2006/01/23 - 2006/01/25
itoyaさん
- itoyaさんTOP
フィンランド7日目、8日目は、ヘルシンキの街をさまよいました。夜は-3℃くらいで昼は3℃くらいですが、やっぱり日本と比べると寒いです。
写真はヘルシンキカード(24時間)です。これをホテルのフロントで購入して、路面電車に乗り放題。美術館、博物館なども無料で入れるし、お土産の割引もあるお得なカードです。最初に使った時から24時間なのです。
ヘルシンキに到着して空港バスを待っていますが違うバスばかり来てなかなかやってこない。気温は-3℃で、サーリセルカに比べれば暖かいはずなんだけど、やはり寒い。
イエローナイフ、フェアバンクスもそうでしたが、サーリセルカ、ヘルシンキでもバスの前面ガラスにひびが入っていました。前の車が石を飛ばすんでしょうかね?
あっ、昔京都に走っていた市電みたいやん。
色がそっくりでやけど、ちょっと細面やな。 -
ヘルシンキ中央駅へ向かうバスの中から撮りました。並木で、道路と路面電車の軌道が分けられています。すっごく寒そう。
ヘルシンキでは、ソコス・ヴァークナーに宿泊しました。ソコスデパートと一体になっており、デパートの入り口から入ったもんでホテルのフロントはどこだ?と探し回りました。
部屋のテレビからインターネットが使用できて便利ですが、日本語文字は文字化けして読めません。有料で映画も見られます。 -
ヘルシンキ中央駅に行ってみました。映画の中の世界みたいです。いっぺんこういうのを実際に見たかったんです。
まず、トラム3Bに乗って市内を一周してみます。40分くらいで一週できました。停留所が表示されるのですが、フィンランド語とスウェーデン語で表示されるらしく、なかなか読み取れない。地図を指でなぞって、「今右に曲がったからここかな?」と考えながら乗っていました。
トラムを降りて、「Lappi」というレストランを探します。地図上の目印が実際にどれかを確認するのが難しい。店の前を通り過ぎているのに気づかず、うろうろしてしまいました。ラップランド料理ならここがよいと評判の店です。
店内は、ログハウス風でウェイトレスさんは民族衣装でした。ロウソクの灯りで雰囲気OK。日本語メニューもあります。日本語で「おいしぃ?」と聞いてきます。
まずはビールを一杯。
トナカイ肉の薫製。ぱさぱさしています。
雷鳥胸肉のステーキとグリーンサラダ。雷鳥の肉の中に、散弾が2つ入ってました。かんでしまって、痛かった。皆さんご注意。
食後は、ラップランドコーヒー(ブランデーがかなり入っているコーヒー)と、アイスクリーム。
あまり飲めない私は、ビールとブランデーでくらくらしてます。 -
お店を出て、1ブロックほど進んだところにスーパーが有ったので、ここで水とミカンとバナナを買いました。その後は、気の向くままヘルシンキの夜の景色を楽しみながら歩き回りました。
どの街角も、重厚な建物ばかりです。
照明も美しいです。
道路に挟まれた静かな公園(エスプラナーディ公園)。
曇っていたので、より雰囲気がでていたのかもしれません。
そうそう、明日の空港行きのバス停と時間をチェックしておかなくては。
中央駅横のバス停から出ると聞いていたのですが、停留所にFinnAirの文字が見つかりません。ちょうどFinnAirのエアポートバスが見えたので、運転手に聞くと、この「30」の停留所がそうですと。よく見たら、飛行機のマークが描いてありますね。バスは、20分おきに出発しているので、安心しました。 -
朝食は10階のレストランでバイキング形式でした。
7:30頃ホテル10階のレストランから見下ろしています。まだ、暗いです。
朝食後、荷物をまとめてチェックアウトし、ホテルのバゲッジルームに置いて、街の探索に出発。
昼間の建物も、きれいです。 -
ヨーロッパのイメージってこんな街を想像していたのですが、他の国々でもこんな重厚な感じなんでしょうか。
確かめに行きたくなりました。 -
細い道から突然、大聖堂が見えた。美しいです。
このお店(Design Forum Finland)で、ロウソク立てを3つと、Iittalaのコーヒーカップを買いました。どれもデザインがすてきです。
そろそろ11時になるので、トラムに乗ってスポーツ博物館へ。
「Tololonhalli」という停留所で降りてオリンピック競技場が見えてきました。この近くに有るはずなんだが標識など見つからず。
こちらかなと目星を付けてグランドの間の雪道を歩いて、階段を上がると有りました。あんまり目立っていないです。
ヘルシンキカードで無料で入れます。しかも、このとき、ヘルシンキカードの裏面に日付(1/24)と時間(12:00)を書いてもらって、署名を書いたので、1/25の12:00まで使えるカードとなりました。ホントは昨日の夕方トラムに乗ったのが最初だったんですが改札が来なかったのでそのまま、、、(^^) -
おぉー。ミカ・ハッキネンのレーシングスーツが有りました。これを見るためだけに来たんですけど。一応一通り見て早々に退館。
また、トラムに乗って中央駅周辺に戻ってきました。お昼はマクドで何とかセットを食べ、空港に向かいました。
そういえば、フィンランド語で、相づちを「ヨー」って言っているのが面白い。女の子が「ヨー、ヨー」と言っているのがかわいかったです。 -
空港でチェックインする際に、預ける荷物が35Kgでした。お姉さんが「15Kgオーバーだと7xxユーロ追加料金が必要だから荷物を減らせ」と言ってきました。日本を出るときに「帰りはどうなるかわかりませんよ」という言葉を思い出した。
「OK!手荷物に詰め替えるのでちょっと待って」日本でやったように重そうな物だけ手荷物に入るだけ入れて再度重量チェック。それでも30Kgでダメ!
お姉さんは日本人スタッフを電話で呼び出した。往きは良くてどうして帰りはダメなのよ?できるだけ手荷物にするからと交渉し、手荷物を2つまで認めるから、預ける荷物を2つにして、あと3Kg軽くしろと。なかなか厳しいじゃないですか。
フェアバンクスで買ったスノーブーツの片足が1.5Kg。じゃあ、スノーブーツを履いて、今はいているウォーキングシューズを荷物にする。それで2.6Kg減らして目をつぶってもらった。お姉さんは「おなさけ」と日本語で言いました。 -
2列の席で、隣は空いていてラッキー。機内食を食べたらすぐに睡魔が襲ってきた。
4時間ほど寝ただろうか。窓の外を見ると月が出ていて、下はロシアのどこか。凍った川が見えていた。
遠くに富士山が見える。
いよいよ日本に帰ってきた。
8日間、長かったなあ。いろんなことやって、楽しかった。
フィンランド(オーロラ以外)
ヘルシンキ1日観光
2006/01/23~
ヘルシンキ
ヘルシンキ街歩き(1日目)
ヘルシンキ
ヘルシンキ街歩き(2日目:スオメンリンナ島)
その他の観光地
ヘルシンキ街歩き(2日目:時間のある限り)
ヘルシンキ
ヘルシンキ街歩き(3日目)
サンタクロースとトナカイに会いに
2013/08/03~
ロバニエミ
フィンランド語のプチ留学
2014/08/02~
クオピオ
2015夏・フィンランド語留学(1週目)
2015/08/09~
トゥルクへデイトリップ
2015/08/14~
トゥルク
2015夏・フィンランド語留学(2週目)
2015/08/15~
ヘルシンキ
2015夏・フィンランド語留学(3週目)
2015/08/22~
2016夏・フィンランド語留学
2016/07/17~
クオピオ
ヘルシンキから周辺の街やサウナへ
2017/08/26~
ヘルシンキ
ひさしぶり、冬のヘルシンキ
2020/02/14~
ヘルシンキ散歩
2023/02/15~
ヘルシンキゆったり
2024/01/30~
タンペレのトラムと黒ソーセージ
2024/02/01~
タンペレ
旅行記グループをもっと見る
- hsugaiさん 2006/05/10 11:13:12
- ヘルシンキ 訪問
- 5月23日からツアーでスカンジナビアン3国行く予定だがツアー修了後
バルト海クルーズでフィンランド個人で行く予定なのでブロブ興味を持って
拝見した。大分寒そうな景色でしたね。
珍しい料理を楽しみにしてます。
帰国したらブログ掲載する積りです。
- itoyaさん からの返信 2006/05/11 23:03:20
- RE: ヘルシンキ 訪問
- hsugaiさん、こんばんは。
北欧の旅ですか。うらやましい。
まもなくですね。
楽しみですね。
今頃は、良い季節なんだろうな。
白夜なんかもたのしめるのかな。
お料理も楽しんできてくださいね。
また、寄らしてもらいます。
- がちゃこさん 2006/04/15 01:28:11
- こんばんは
- itoyaさん こんばんは 初めまして!
美しいオーロラの写真に惹かれて 何度かこちらを訪問させて
頂いてます。オーロラ写真 本当に美しくて じっと魅入って
しまいます!
昨年の11月にヘルシンキに行っていたのですが、私が行訪れた
時には摂氏7℃、地元の人々も『あり得ない位 暖かい』と
言ってらっしゃいました。雪景色のヘルシンキの街の写真が
何だか別の街のようで 興味深かったです。
それにしても…雷鳥に銃弾は 凄すぎますね〜。
次回 ヘルシンキに行く時には 気を付けて探してみます。
- itoyaさん からの返信 2006/04/15 03:01:51
- RE: こんばんは
- がちゃこさん、こんばんは。
オーロラ写真お気に召したでしょうか。
有り難うございます。
11月のヘルシンキはそんなに暖かかったんですね。
知りませんでした。一面雪景色だったので、ずっと寒いもんだと思っていました。
何度でも訪れたい街ですね。
- ジャムさん 2006/02/13 02:32:44
- はじめまして
- itoyaさん、いつも訪問ありがとうございます★
ヘルシンキ、雪が積っていると雰囲気が違ってステキですね。
並木の写真はめっちゃ寒そうです。
私も前、Lappiでラップランド料理を食べました。あまりお金がなくてなぜかオードブルしか食べれなかったんですけど・・・雷鳥の散弾が入っていたとはビックリです。アタリですね♪
サーリセルカのオーロラもキレイですね★あんなキレイなオーロラ、見てみたいです♪
- itoyaさん からの返信 2006/02/13 09:33:15
- RE: はじめまして
- ジャムさん、こんにちわ。
Lappi行かれたんですね。店員さんかわいかったですね。
料理は美味しいし。いいお店を見つけた思います。
- Rockyさん 2006/02/11 18:49:53
- >雷鳥の肉の中に
- itoyaさんの
>雷鳥の肉の中に、散弾が2つ入ってました。
かんでしまって、痛かった
..には驚きです。
どんな驚きを見せるか、又はお店にクレームか...
旅には色々な出来事曹禺ですね!
サテその味は?...美味かったのかな....?
家族パーティのお肉味が勝ってる?..
色んな出来事を振り返ると、思い出沢山で面白いですね♪M.Rocky
- itoyaさん からの返信 2006/02/12 11:18:53
- RE: >雷鳥の肉の中に
- M.Rockyさん、こんにちわ。
>サテその味は?...美味かったのかな....?
>家族パーティのお肉味が勝ってる?..
雷鳥は、牛のレバーのような食感でした。ねっとりして、なんと表現したらいいのでしょう。
思い出すと、よだれが。
牛のお寿司は、まるで大トロのように溶けちゃいます。
どっちが勝っているなんて、優劣付けられませんよ。
ここに写真を残せて、いつでもそのときに戻っていける。うれしいことです。
- おさびしやまさん 2006/02/05 23:45:16
- はじめまして!
- マイページへのご訪問、ありがとうございます☆
先ほどitoyaさんの旅行記、拝見させていただきました!
オーロラ・・・すごいですね・・・キレイ!
こんな自然現象がほんとに見れるなんて・・・!
ところでフィンランド、大変行ってみたい国の1つでは
ありますが、物価はどうでしたか?
以前、添乗員さんから「北欧はものすごく物価が高いから
旅行するとお金がかかって大変だよ〜」と言われ、
それ以来旅行の候補にあげていないのですが・・・;;
お写真を拝見いたしましたがヘルシンキの街もとても素敵ですね♪
私も行ってみたいです♪
- itoyaさん からの返信 2006/02/06 01:24:53
- RE: はじめまして!
- おさびしやまさん、こんばんわ。
オーロラ写真見て頂いたのですね。ありがとうございます。
フィンランドの物価ですか。どうなんでしょう?よくわかりません。
けど、行くのをやめるほどの事はないと思いますよ。
- 迷子さん 2006/02/03 14:12:05
- <(_ _)>何卒、謹んで、、。
- 昨晩は重ね重ねの失礼、(漢字まで間違えていた)お詫びいたします。
(ど〜か、お気を悪くされません様に)
年跨ぎの米&欧オーロラ観測旅行だったのですね。
犬ぞりもトナカイ橇も楽しまれ、冬のスオミを満喫されたご様子伝わって
きましたです。(トナカイさんも慣れると向こうから、寄ってきます)
雷鳥のお肉も弾入りとは、間違って飲み込んだりしたら
ちゃんと出て来る?のでしょうか?気になりますです。
- chippmamaさん 2006/02/02 10:13:54
- 街の様子がよくわかりました。
- itoyaさん、はじめまして。
素敵な旅行をされたのですね〜。
>>雷鳥の肉の中に、散弾が2つ入ってました。かんでしまって、痛かった。皆さんご注意。
想像しただけで痛そうでした。
なんだかリアルですね〜。またゆっくり読ませていただきますね!
- itoyaさん からの返信 2006/02/02 20:58:09
- RE: 街の様子がよくわかりました。
- chippmamaさん、こんばんわ。
>想像しただけで痛そうでした。
最初、砂かなと思ったんですが、砂が鳥肉に入ってるわけないなと思い、散弾だよな?
何かの種かな?と思い、平らげた後にもう一度口に入れて恐る恐る噛んでみましたがつぶれませんでした。それで、散弾かぁと気が付きました。
散弾ってもっと大きい玉かと思っていたんですが、直径2mmくらいでしたよ。
- 高嶋z達さん 2006/02/02 00:44:16
- 訪問サンクスです。
- 初めまして。
いつもmy旅行記に訪問いただき、御礼。
itoyaさんの訪問回数、第三位です!
また、おじゃまして、ゆっくり拝見しますのでよろしく。
では。
- itoyaさん からの返信 2006/02/02 08:23:13
- RE: 訪問サンクスです。
- 達さん、こんにちわ。
「小心君」おもしろいです。(^^)
香港の旅行記、また見に来ます。
- 招き猫さん 2006/01/31 14:55:36
- itoyaさん初めまして、
- 招き猫と言います。
短期間に3度もオーロラを見に行かれて良かったですね。オーロラの撮影は難しいのでしょうね、、
僕も一度は見に行こうと思ってます、それもグリーンランドかスウェーデンのキルナでしたかに、アイスホテルがあるのです、そこに泊まってみたいですね。
プロフ写真は、どこですか?美しいお姉さんに惹かれます、、
では、今後も宜しくお願いします。
招き猫
- itoyaさん からの返信 2006/01/31 16:11:55
- RE: itoyaさん初めまして、
- 招き猫さん、はじめまして。
アイスホテルですか。ベッドも氷でできていて、毛皮をひいて寝るようですが、、、朝になったらどうなっているのでしょうか?? ちょっと興味が有りますね。
>プロフ写真は、どこですか?美しいお姉さんに惹かれます、、
ありがとうございます。これは東京ディズニーランドでバズライトイヤーの何とかっていうパレードの時のものです。
- shinesuniさん 2006/01/30 23:22:46
- トナカイ肉ww
- itoyaさん今晩は。
これがトナカイ肉の薫製ですか^^;
kioさんに結構美味しいといわれてぜひ1度食べてみたいと思っています。
実際のお味はどうでしたか?お値段は?
質問攻めでスイマセン。
雷鳥胸肉のステーキも面白い食材ですね。
散弾が入っているということはジビエなんでしょうか?
PS ヘルシンキの街はどちらかといえば新しい方でバルト海を渡ってタリンに行ったり他の国へ行くともっと古くてしっくりときます。
ぜひ他のヨーロッパの国にも行ってみてくださいませ。
- itoyaさん からの返信 2006/01/31 00:10:22
- RE: トナカイ肉ww
- shinesuniさん、こんばんわ。
いつもご訪問いただいてありがとうございます。
トナカイ肉は、サーリセルカではステーキで、ヘルシンキでは薫製の薄切りを食べました。
食感はぱさぱさして、鹿肉(食べられたことありますか?)に似ています。
フィレステーキは24ユーロくらい、薫製は16ユーロくらいでした。
>散弾が入っているということはジビエなんでしょうか?
ジビエって何?って調べたら狩猟肉ってことですね。もしかしたら、メニューに書いてあったのかもしれませんが、日本語メニューの日本語しか見ていなかったので、、。
ヘルシンキに行って、「ちょっと、ヨーロッパもいいんじゃない」って思いました。今度はおまけじゃなくてメインで行きたいと思います。
- だいちゃんさん 2006/01/30 20:18:44
- よい旅をされましたね!
- こんばんは、お帰りなさいitoyaさん。
北欧・フィンランド・・・いいですねぇ!
楽しませていただきました。
私がもう20歳若かったら・・・「たら」はいけませんね?
ゴメンナサイ。私は「タラ・レバ」は言わない事にしているのですが・・・itoyaさんの旅行記を見ているうちに、つい・・・。
やり直しの出来ない人生=その時々でやれる事はやる。行きたいところには何とかしてでも行く=人生は積極的に前に進む事だと、あらためてそう思いました。
itoyaさん!今後の旅行のご予定は?
体力・気力が続く限り、世界中を駆け巡って下さいね!!!
by だいちゃん
- itoyaさん からの返信 2006/01/30 22:50:48
- RE: よい旅をされましたね!
- だいちゃんさん、こんばんわ。
はじめまして。
釣りがお好きなんですね。
私は、今回初めて釣りをやりまして、しかも氷の下の獲物をねらって。
結果はさんざんでしたが、釣りのおもしろさが少しわかったかな。
>itoyaさん!今後の旅行のご予定は?
>体力・気力が続く限り、世界中を駆け巡って下さいね!!!
ありがとうございます。今のところ予定は決まっていませんが、またきっとオーロラ観に行きますよ。
- lumikkaさん 2006/01/30 10:22:54
- 冬のヘルシンキ
- itoyaさん、こんにちは。
真冬のヘルシンキ・・・いいなぁ
私はヘルシンキが海外では一番好きな街なんです。
見覚えのある建物がいっぱい・・・
雪に埋もれるKämp、KappeliやSvenska Teater(ライトアップきれいですよね)そして大聖堂・・・去年は行くことができなかったので禁断症状がでてきそうです。
Sokos Vaakunaの10階のレストランから眺める大聖堂、じつはオススメなんですよー。
今年はちゃんといけるように計画しなくちゃ。
- itoyaさん からの返信 2006/01/30 18:03:51
- RE: 冬のヘルシンキ
- lumikkaさん、こんばんわ。
ヘルシンキっていいですよね。
また、是非行ってみたい街です。
lumikkaさんも、また行かれるといいですね。
- itoyaさん からの返信 2006/01/30 18:04:48
- RE: 冬のヘルシンキ
- lumikkaさん、こんばんわ。
ヘルシンキっていいですよね。
また、是非行ってみたい街です。
lumikkaさんも、また行かれるといいですね。
- CLIPさん 2006/01/29 21:56:20
- ヘルシンキもいいなぁ。。
- こんばんわ。
ヘルシンキ市内も立ち寄られたんですね。
私は、立ち寄ることができず空港内だけでしたが、、、
お食事は、ラップランド料理はおいしそうでした。。
ヘルシンキも機会があればいってみたいなぁと思ってしまいました。。
空港では大変なことがあったようですね。。
私もスーツケースはイヴァロ空港からのときは問題なかったのですが、
手荷物がバック1つお土産などの荷物袋が2つで機内でもう一つ出発便で
申し込んだ免税品を受取るので3つになってしまい一人旅にしては
すごく多い荷物に大丈夫かなぁ。。。と心配していました。
フィンエアーが機内持込基準が8kの一定の面積と聞いていましたが案の定
問題なかったのですが、機内での収納にはちょっぴり苦労しました。。。
飛行機が小さい分収納するにも一苦労です。。。(これも旅の苦労でしょうか)
- itoyaさん からの返信 2006/01/29 23:57:39
- RE: ヘルシンキもいいなぁ。。
- CLIPさん、こんばんわ。
ヘルシンキでの一泊は、最初おまけみたいなモンであまり期待していなかったのですが、全然そんなことない。ヘルシンキだけでも、もう一回行きたいくらいに好きになりました。
ちゃんと下調べしてから行くところをよく考えておけば良かったなと、後悔しています。
- kazu0204さん 2006/01/28 21:48:43
- 日本から一番近いヨーロッパ?
- itoyaさん、初めまして。
フィンランドの写真を拝見しました。
ムーミンとサンタとキシリトールが思い浮かびます。
雷鳥の料理に散弾が入っていたのはびっくりw
でも考えたら、入っていてもおかしくないですね^^;
- itoyaさん からの返信 2006/01/28 22:02:16
- RE: 日本から一番近いヨーロッパ?
- kazu0204さん、こんばんわ。
早速見に来て頂いてありがとうございます。
>フィンランドは日本から一番近いヨーロッパとガイドブックで読みました。
そうなんですよね。それでも10時間くらい飛ばないと行けないんですよ。
もうちょっと、飛行機が快適な乗り物になればいいのに。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
旅行記グループ フィンランド(オーロラ以外)