トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の休みにトゥルクへデイトリップしました。

トゥルクへデイトリップ

2015/08/14 - 2015/08/14

itoya

itoyaさん

週末の休みにトゥルクへデイトリップしました。

高速・路線バス 徒歩

最初の週末は、バスに乗ってトゥルクへ行ってきます。カンッピバスセンターからOnniBusに乗ります。バスは前日の夜にネットで予約、支払い済み。往路1ユーロ、帰路1ユーロと超格安のオンニバスです。

到着は、トゥルクの北東の端、ホリデークラブカリビアの駐車場です。ここから、トゥルクの南西の端にあるトゥルク城を歩いて目指します。約5Km

まず、トゥルク大学に構内を横断し、トゥルク大聖堂の前を通ります。煉瓦造りの立派な時計台です。鐘が鳴り響きます。

アウラ川沿いに南下する。

日差しが強いので、ちょっと町中へ。

大学通りの影を歩く。

お腹が減ったので、途中のレストランで鶏肉の平べったいハンバーグをいただきました。

城通りを歩くと、右側に電力会社が見えます。

煙突があるから火力発電所かな。

アウラ川に迷彩の船がいました。海軍かな?

やっと到着。2時間かかりました。正面というか入口から見ると、城のイメージと違う。

横から見ると、城壁で囲まれています。

お城の周りに公園があり、そこで15分ほど休憩しました。

帰りのバスの時間に合わせるため、町の途中のカフェでアップルパイとコーヒーで時間調整。事前に何の調べもしてなかったので、トゥルクの観光はトゥルク城のみ。もうちょっと時間があれば、いろいろ行けたのになあ。次回はレンタカーで来られればいいなあ。

帰りはトゥルク大学構内を通らず、遠回りをしてバス乗り場まで帰りました。
    トゥルク大聖堂とアウラ川が美しい。

駐車場を目指して歩いていると、遠くに丸くて模様が気になる建物が見えていました。近づくと楕円形のマンションでした。かっこいい建物。

ヘルシンキ行きのバスが来るのを待ってます。学生がほとんど。

バスが到着し、全員が降りたら、みんな乗り込みます。指定席じゃないので、早いもん順です。

2時間ほどでヘルシンキに帰ってきました。明日は、2つ目の宿へ引っ越しです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る