2024/01/30 - 2024/02/04
itoyaさん
- itoyaさんTOP
今回のヘルシンキは去年より+1日の日程にして、ゆったり滞在しました。ハカニエミに近いカッリオ地区に宿を取りました。トラムの駅が目の前にあり、公園も見えます。行きたいサウナにも近い。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
キッティラ空港からヘルシンキ空港に到着しました。荷物を受け取り、ヘルシンキ中央駅往きの電車に乗るため地下に降ります。結構長いエスカレーター。エレベーター使った方が速かった。
エスカレータを降り、通路を歩きます。
つるつるの通路なので、スーツケースを転がすのが楽です。 -
ホームに券売機があります。
ABCゾーンのチケットは4.10ユーロです。値下がりしたか。以前は5ユーロだったと思う。
スーツケースで4人掛け席を占有してしまってすいません。
ヘルシンキ中央駅に到着し、コンビニで紙のデイチケット(5日分)を購入。
最初に乗ったときにピッてやってから、 24 x 5 時間有効。 -
ヘルシンキの宿も airbnb で取りました。オーナーと連絡したら、いつでもチェックインしていいよと言ってくれたので、ヘルシンキ中央駅からトラムに乗って Karhupuisto 駅で降りました。
この建物かなあとドアの前で airbnb から連絡すると違うところからやってきて、こっちだよって案内してくれました。違う建物の入口に居てました。
バッグを1つ持ってもらい、階段を上がる。エレベーターが無い(TдT)
休み休み5階まで上がり、部屋に案内してくれました。 -
とても綺麗で広くてすてきな部屋です。
キッチンは広々。必要な物は全て揃っています。
リビングは広い机があり、ソファーもテーブルもテレビもあります。Wi-Fi もあります。
窓は大きいです。 -
寝室というか、ベッドがロフトの下にあります。大きさは十分です。
窓の外には公園が見えます。Karhupuisto という公園、熊公園です。熊は居ないけど。
真下にトラムの駅があります。
荷物をほどき、ムオニオのスーパーで買って持って来たシナモンロールとコーヒーで落ち着く。
まずは食料の買い物をします。ハカニエミまで歩きますが、ほとんど下り坂なので直ぐに着きます。
改装が終わった Hakaniemen Kauppahalli ハカニエミマーケットホールを見ます。
ハカニエミの特徴的な円形の建物の1階にあるスーパーで、食料を購入し、トラムに乗って宿に戻りました。 -
宿でひと息入れて、前から行きたかったサウナに行きます。
ヘルシンキ最古の公衆サウナです。コティハルユサウナといいます。1階が男性、2階が女性用です。水着ではなく裸で入るサウナです。
常連さんは、脱衣所の休憩スペースで、お酒を飲みながらチェスをやってます。サウナに入るときは、ロウリュしていいかと尋ね、出るときもロウリュしていいかと尋ねて、ロウリュします。
タオルを巻いて、外のベンチに座り、体から湯気を出しながら外気でクールダウンします。それを何回も繰り返し整います。 -
外でクールダウン中。小雪が降ってきましたがとても気持ち良いです。
ほっかほかの体で、フィンランド料理のレストランに向かいます。霧がかっている。
コティハルユサウナから歩いて数分のところにある、セッラというフィンランド料理レストランに行きました。
メニューには載っていないのだけど、トナカイ肉の煮込み PoronKäristys を注文しました。
トラムに乗って、ヘルシンキ大聖堂まで来ました。
幻想的
アマンダ像は、フェンスで囲われていて見えませんでした。何か工事しているようでした。
エスプラナディ公園。雪は積もっていないけれど、半分凍ったような状態で歩いている人はほとんど居ません。
ヘルシンキ中央駅も霧がかっていて美しい
ヘルシンキ中央駅の構内
宿に戻り、低アルコールの熊ビール
熊公園
まだクリスマスツリーがある -
部屋にあるNespressoでコーヒーを入れるとマグに山盛り入る。
熊公園を観ると、クリスマスツリーの電飾の片付け中でした。1月も終わるからか。
少しくらいの雨では傘をささない。
カラフルな建物が並ぶ Huvilakatu
最初にヘルシンキを訪れたとき、この緑の建物を見て、とても印象に残っている。 -
かもめ食堂を通り過ぎる。まだ開いてないよ。
しばらくカフェで過ごす
再びかもめ食堂へ。通りの向かいにもカラフルな建物がある。
先ずはキンキンに冷えたビール
そして餃子
かもめ食堂のメニュー
かもめ食堂の店内
ストックマン前のトラム停留所
ここはいろんな路線が通る -
7番に乗るとフェリーターミナルへ行ける。そして、BadBadBoy も観られる
なんか、明日デモがあるらしく、トラム運行に制限があるらしい。駅名言われてもわからんです。
トラムの座席にトラムの路線図が!
明日は、バスでタンペレへ日帰り旅行をするよ。
帰りのチケットも確保
ヘルシンキからタンペレへはバスで2時間15分。1200円ちょっと。
帰りのバスは3時間5分かかる。1900円ほど。
宿に戻りいつもの食事
ロンケロも飲みます
朝食
このカップだとギリギリなんだよ
ご飯もカレーも日本からの持ち込み
マヨチュチュしてるわけでは無いけど、新品のマヨネーズ持って来たのに無くなった。スーパーで探してみたけど、こういうの売ってないんだよねえ。
今日は天気が良い。
明日は帰国。Webチェックイン完了。
今日はいつも通らない道を歩いて中心街まで歩いてみた。
ここにもカラフルな建物。Oilokatu
Oodi は美しいけど、ヘルシンキ大学の図書館も美しい。
ヘルシンキ大学図書館の美しさ。
ヘルシンキ大聖堂の階段は凍ってて危険。端の方だけ雪かきしてあって通れる。
シナモンロールはたくさん食べたので、ベジピーラッカとサーモンスープにした、コーヒーはサービスしてくれました。
大きなベジピーラッカ
たっぷり自分でよそったサーモンスープ。
Oodi の外観。撮る方向によって、全く違った形に見える。
Oodi の中にチェスボードが並んでいる。サウナでもチェスやってたので、みんなチェスが好きなんだな。
いちいち美しい
建物を見ながら街歩き
バスに乗ろうと思っているのだけどバス停の表示はこんな状態。バスが来る気配が無い。待ってる人は何人もいるけど、どうなってるんだろう。
仕方なく凍った歩道を歩く、珍しく渋滞。どうやらバスもトラムもストでほとんど走ってないらしい。それでみんな車で出かけてるからか渋滞してるのかな。
砂がまいてあるけど、アイスバーンで歩くのが怖い。
歩いてカフェレガッタまで来ました。結構混んでる。
店内は満席だったので外の席でコーヒーを飲む
コーヒーを飲みながら
ヘルシンキ中央駅の地下のロッカーを確認。去年は、従来のコインを入れてキーを回してロックする方式だったのに、新しくなってる。
キャッシュレスになってる
ヘルシンキ中央駅の1Fにスタバがオープンする。
ストなので、地下鉄も止まってる。
歩いて宿に戻る。ハカニエミの夜景。
冷蔵庫の整理の晩ごはん
冷蔵庫の整理の朝ご飯
こぼれてるやん
宿をチェックアウトして、スーツケースや荷物をヘルシンキ中央駅のロッカーに入れる。XLサイズ。100リットルのスーツケースなら2つは余裕で入る。
アカデミア書店のスタバでコーヒー。全然混んでない。
ロッカーをオープンするQRコード
でも、QRコードを読み取れない!結局、PINをプッシュ入力して解錠。 -
ヘルシンキ中央駅から空港行きに乗る
空港では、自分で預け入れ荷物のタグを発行して付ける。
食べ切れなかったシナモンロールを空港のカフェで食べる。
帰りの飛行機が到着
サルミアッキのお酒を購入。飴ほど不味くはない。
帰りも3列空いてる。ラッキー!
オーロラは見えないなあ。
今回の帰りは、往きと同じく北極点経由。
北欧は天気が良くない日が多いのでオーロラチャンスは低いのはわかっているのだけど、それよりもフィンランドに行くことの方を優先した。結果、行けて良かった。フィンランドを十分に満喫できた。
フィンランド(オーロラ以外)
ヘルシンキ1日観光
2006/01/23~
ヘルシンキ
ヘルシンキ街歩き(1日目)
ヘルシンキ
ヘルシンキ街歩き(2日目:スオメンリンナ島)
その他の観光地
ヘルシンキ街歩き(2日目:時間のある限り)
ヘルシンキ
ヘルシンキ街歩き(3日目)
サンタクロースとトナカイに会いに
2013/08/03~
ロバニエミ
フィンランド語のプチ留学
2014/08/02~
クオピオ
2015夏・フィンランド語留学(1週目)
2015/08/09~
トゥルクへデイトリップ
2015/08/14~
トゥルク
2015夏・フィンランド語留学(2週目)
2015/08/15~
ヘルシンキ
2015夏・フィンランド語留学(3週目)
2015/08/22~
2016夏・フィンランド語留学
2016/07/17~
クオピオ
ヘルシンキから周辺の街やサウナへ
2017/08/26~
ヘルシンキ
ひさしぶり、冬のヘルシンキ
2020/02/14~
ヘルシンキ散歩
2023/02/15~
ヘルシンキゆったり
2024/01/30~
タンペレのトラムと黒ソーセージ
2024/02/01~
タンペレ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
254円/日~
旅行記グループ フィンランド(オーロラ以外)