嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった「大根焚き」<br />紅葉も残っていてきれいでした。

冬の京都 ~大根焚きにいきました~

2005/12/10 - 2005/12/11

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

前から行ってみたかった「大根焚き」
紅葉も残っていてきれいでした。

夜行バスドリーム号で京都に到着。
    まずは、嵐電に乗り嵐山へ。

自転車を借りて出発。
    大沢池あたりに紅葉が残っているとの情報だったので、
    大覚寺・大沢池に行きました。

大沢池には河童さんが釣りをしておられました(笑)

こんな感じです。

暖かい日だったので、野良ねこさんも日向ぼっこしてました。

野々宮神社への道の入り口にある「嵯峨豆腐三忠」であったか湯豆腐を食べました。
    気軽に立ち食い感覚で、でもちゃんと土鍋に昆布だしで温まっているお豆腐はおいしい!!!

京福嵐山駅にある「嵐山温泉・足湯」です。
    駅構内にある施設で\\150でタオル付き。
    透明で無臭ちょっとぬる感があります。
    手を浸けるとつるつるします。

京福北野線高尾口から歩いて10分くらいで「了徳寺」につきます。
    12/9.10報恩講大根焚きがあり、たくさんの人が参拝に訪れます。
    狭い境内には参拝客とお世話する方達でたいへんな賑わいです。観光バスで来る団体さんもいました。

こんな大きな釜でたくさんの大根を焚いています。

こちらの大根焚きとお斎のセットで1500円
    御精進なので動物性のものは一切入っていないヘルシー食。大根の味付けはお塩だけし言っていました。お揚げさんとは別に焚いているそうです。
    炊き込みご飯は大盛りに詰め込まれていましたが、おいしくて全部たいらげてしまいました(笑)

了徳寺の向かいのお寺の紅葉がとーってもきれい!!!
    色といい大きさといい、すばらしい紅葉。
    壁越しにしか見られませんでしたが、とても印象深い風景でした。

もう1枚。

祇園をうろうろしていたら、赤穂緞通の展示をやっているギャラリーをみつけました。
    一階では黒猫の赤穂四十七士「The 47Black Cats」の展示がされていました。
    二階で赤穂緞通の展示と、ミニ織り機での機織体験をしていました。私もやってみましたが、なんとも根気のいる仕事です。

黒猫の赤穂四十七士「The 47Black Cats」はこんな感じです。

夜に京都仲間と合流。
    先斗町で飲み会です。
    産まれて初めて食べた、ふぐさし!!!

翌日12/11に「京都検定三級」を受検。
    結果は二月に・・・^^;

四条烏丸から阪急で三宮へ移動。
    阪急三宮駅のすぐそばにある、「ステーキランド神戸」で神戸ビーフをいただきました。
    目の前の鉄板で焼かれていくお肉(^^♪
    「まいう〜」でございます。

ランチの後は、近くの生田神社へ行ってみました。

結婚式が行われていたので、後ろから失礼して撮らせていただきました。

狛犬さんUP!

久しぶりの新幹線で東京へもどりました。

• itoyaさん 2006/02/04 00:49:20
    パワフルですね
    武蔵の白兎さん、こんばんわ。
    夜行バスで着いてチャリでまわるなんてパワフルですね。
    バスでは良く眠れましたか。
    私の知らない京都がいろいろあって、新鮮です。
    京都検定試験なんてのもあるんですね。どんな問題が出るんでしょう?
    歴史物だったらだめだ。
  • 義臣さん 2006/01/26 08:49:22
    さすが
    流石に女性らしい目で書かれてますね、
    紅葉も美しくて綺麗な画像、
    次は?

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2006/01/26 11:56:58
    RE: さすが
    ご訪問ありがとうございます。
    なんだか楽しくて(^^♪
    夢中になりそうです。
    「女性らしい・・・」(*^_^*)

義臣

義臣さん からの返信 2006/01/26 12:05:52
    RE: RE: さすが
    事実ですよ、ニコニコ、
    私も午前中は暇でしたので、
    11月の御所見学の前の日の奈良を書いて見ました、
    これから講習会に新年会に行って来ます。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ