湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく行った志賀高原のスキーだったのに、二日間も吹雪。<br />ひたすら、のんびりして美食しかないのでした。<br />二日目も、とっととスキーは挫折。<br /><br /><br />でも、悔しいやら嬉しいやら最終日だけは晴れました。

志賀高原吹雪の旅 その2

2006/01/06 - 2006/01/09

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

せっかく行った志賀高原のスキーだったのに、二日間も吹雪。
ひたすら、のんびりして美食しかないのでした。
二日目も、とっととスキーは挫折。

でも、悔しいやら嬉しいやら最終日だけは晴れました。

二日目も吹雪。
    一度、奥志賀のダウンヒルコースを行くも、真っ白で怖いよ〜。
    で、ゴンドラ駅そばのレストランで昼食。
    窓の外にこんなに雪が積もってる。

お昼は塩ラーメン〜。
    ¥900は安くない感じだけど、ゲレ食にしては味はまあまあ。

ここでも、ちゅう坊はチーズケーキ。

オコジョくんは、保護色で嬉しそう。

スキーはとっとと諦めて、栗鹿の子でまったり。

夜のディナー。
    ちびけろちゃんは志賀高原ビールを。

一口のお楽しみ。
    この日は、サーモンのタルト。

タラバガニのテリーヌ。

カボチャのスープ。

虹鱒のポアレ。

お口直し。
    リンゴのグラニテ。

牛ひれ肉のカフェ・ド・パリ風。
    要はステーキのにんにくバターソース?

デザート。

さらに、ラウンジでちゅう坊ちゃんお気に入りのチーズケーキがあったので、また食べて・・・。

ラウンジはこんな感じ。

窓の外は、すごい吹雪。
    横殴りの雪。
    3m以上のツララにびっくり。

もう、寝ます。

目が覚めたら、素晴らしい青空。

ふろすてちゃんもうれしそう。

オコジョくん、大喜び。
    やっぱり、こうでなくちゃ。

スキー場の圧雪車。
    かっこよかったので。

やっと、この景色が見られました。

焼額山へも足を延ばしました。

まだ、そんなに混んでいなかったし快適に滑れました。

焼額山のビューポイント。
    北アルプスから草津の方まで見える。

同じ場所からもう一枚。

半日滑って、帰り支度もして、ちょっと時間があったので、またまたラウンジへ。
    昨日の3メートルのツララは折れていたし、昨日とはうってかわって穏やかな眺め。

オコジョくんは、チョコレートケーキ。

バスが苦手なか〜ちゃんのため、20分くらい前からバスを待っています。(最前列確保のため)
    そのとき、なつかしい車両が。
    両備バスのマスカット号。
    岡山のバスです。
    5年ほど前まで、じ〜こちゃんちのおじちゃんが岡山に勤務していたので、岡山はなつかしい街です。
    そのマスカット号、関東じゃめったに見られません。
    一時、千葉〜岡山の高速バス路線もあったのですが、廃止になってしまいました。使わなかったものなあ。

帰り道、一ノ瀬のホテルで雪かきをしていました。
    人が小さく見えること・・・。
    自然の前に人の力は小さいんだな・・と思いました。働いている方たちは、上半身シャツ一枚くらいになってシャベルを振るっていました。すごい運動量なのでしょう。でも、全体の量を見ると呆然とします。
    雪かきをしなければならない理由も、その大変さ、怖ろしさも少し想像できた気がしました。
    お年寄りの一人暮らし、いや、か〜ちゃんみたいな普通の女性でも、一人で雪をかくなんて、きっと無理です。本当に今年はみなさん、お困りでしょうね。

昔、よく泊まっていた志賀高原ホテルの跡です。
    昭和初期に建てられたクラシックホテルで、温泉もあったし、フランス料理がおいしくて大好きだったのですがオリンピックの後、やめてしまいました。
    ここに泊まっていたとき、大怪我をしてホテルの方にずいぶん親切にしていただいたのも思い出になってしまいました。レストランや宿泊施設の部分は解体されてしまい、往年のロビー部分(暖炉がステキでした)だけ、残されたようです。

志賀高原道路を下りたところに除雪基地や、チェーンの着脱場があります。
    そこで見かけた除雪車。
    千葉にはない(んじゃないかな?千葉では見たことない)ので。
    寒冷地の自治体は除雪費用がごみの収集予算と同じかそれ以上かかると聞いたことがあります。
    この除雪車くんのおかげで、我々も無事下山できたのでしょう。
    確かに千葉では除雪車もいらないし、それに伴う人件費やクルマの維持費もいらない。考えてしまいました。

長野駅に着いたら、おやつです。
    去年、長野東急で見つけた竹風堂(小布施の栗菓子店)の喫茶店。
    コーヒーゼリーの栗蜜サンデー・・・だったかな?
    笑っちゃうのが、このメニューの説明で
    「コーヒーゼリーとクリームと栗蜜の混沌としたおいしさ。」
    と〜ちゃんが
    「混沌を食べるんだ〜。」
    と言い続けたので、今年も・・。

でも甘いものだけじゃ・・昼ごはんも食べてなかったし・・という訳で、栗おこわも頼みました。

と〜ちゃんは更に駅そばまで・・。
    唐辛子は、長野ではこれ「八幡屋礒五郎」です。

長野駅ホームにて。
    しまちゃんはワクワク。

ビールは善光寺バージョン。
    新入りのオコジョちゃんと。

グリーン車でくつろぎまくり。

改札機に投入直前の切符くん。
    ありがとう、楽しかったよ。