湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある志賀高原スキー。<br />でも、今年は大雪の影響で3日間のうち二日が吹雪。<br />まったりとした休日になってしまいました。<br /><br />この写真は半日しか滑れない最終日に撮ったもの。(涙)

志賀高原吹雪の旅

2006/01/06 - 2006/01/09

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

毎年恒例になりつつある志賀高原スキー。
でも、今年は大雪の影響で3日間のうち二日が吹雪。
まったりとした休日になってしまいました。

この写真は半日しか滑れない最終日に撮ったもの。(涙)

「いよいよ新幹線に乗るのなの。」
    新幹線フリークのしまちゃん、東京駅から気合充分。

「入線してきたのなの。」

折り返しなので、すぐには乗れません。
    お掃除中。

JTBのパック利用なので、片道¥1000加算でリッチなグリーン車利用。

反対側のホームには、「はやて」かと思いきや、「なすの」に利用されてるのでした。

車両番号もチェック!

お向かいの車両の番号もチェック!!

いよいよ乗車です。

お約束のネット(じゃないなあ。雑誌入れ?)入り。
    慣れた面々。

よっちゃん&と〜ちゃんの腕。
    グリーン車はちょうど座るところがあっていいね。

車中でプチ宴会モードのちびけろ。

ぼく(よっちゃん)もビールを少し・・。

更に「よっちゃんいか」を繰り出すちびけろ。
    この「よっちゃんいか」当たり!!だったのだ。

長野駅に降り立ったら、歩道にこんなに雪が・・・。

奥志賀高原ホテルに到着。
    部屋は最上階の6階。
    お部屋はこんな感じ。

目が覚めたら、既に吹雪・・・。

奥志賀高原ホテルの朝食。
    バイキング。
    内容は、まあ、それなり。
    10点満点だと5点くらい。

スキー場にあった積雪計。
    ここは、一番ゲレンデの下の方。
    これで3m弱。

大吹雪にもめげず、お隣の焼額山スキー場まで。
    目的は「ビアンカ」の「元気の出るスパゲッティ」
    にんにく&ベーコン&ほうれん草。
    10年以上前からある定番メニュー。
    ゴンドラ乗り場の下で、意外と穴場。
    プリンス系は高い割に・・・って言うのが多いんだけど、これはプリンスにしてはリーズナブル。食券式だしね。
    チーズ大好きの、ちゅー坊は大喜び。

でも、この積雪・・。
    さらにずんずん降るは、降るは・・・
    (この写真は奥志賀のレストランシャモア)

なので、とっととスキーはやめて、ホテルのラウンジでまったり。
    ちゅう坊のリクエストで、チーズケーキのセットを。
    このケーキは、いつものと味が違うタイプ。
    濃厚でおいしかった。

ピザを注文したのに、なかなか来ないので
    「あの、ピザは・・・?」
    とおじさんに尋ねたら、
    「すみません、あと6分かかるそうで・・。よかったら、もう一つケーキ如何でしょう?」
    って言って、チョコレートケーキを持ってきてくれました。これがまた、濃厚でおいしかった〜。

無事にピザも来ました。

窓から見るとこんな感じ。
    二重窓の外側は完全に凍っていて、この写真を撮るのにお湯を浸したタオルで何回か窓を拭いたんだけど・・。

のんびりしているうちに、ディナー!!
    奥志賀高原ホテルはフランス料理がお得意なんだよ。

これは一口のお楽しみ。
    まぐろのたたきみたいの。

うなぎと長ネギの和風テリーヌ。

金目鯛のポアレ。
    アサリのソース。

お口直しの「グラニテ」
    ブルーベリーのシャーベット、なんだけど甘くなくて、でも果物の味がしっかりしてた。

牛ほほ肉の煮込み。
    ナイフがなくても、ほぐれた。

デザート。
    かぼちゃのムース。

翌日もすごい雪。
    ゲレンデのレストランの窓。