駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年に行って以来2回目の木曽駒。少し余裕を持って、周囲の景色を楽しめるようになりました。

◇木曽駒ヶ岳1999第1弾

1999/07/10 - 1999/07/11

きんいろのくま

きんいろのくまさん

高速・路線バス 徒歩

JR駒ヶ根駅

駒ヶ根市街

駅周辺にはソースカツ丼がおいしいお店がたくさんあります。

駒ヶ根駅からロープウェイのしらび平駅まではバスを利用します。マイカーの場合は、途中の菅の台バスセンターなどで駐車場に車を駐めてバスに乗り換えます。しらび平までは一般車は入ることはできません。

しらび平駅をロープウェイで出発。

標高1660mのしらび平駅から、標高2610mの千畳敷駅まで、950mの標高差を一気に登ります。この標高差はモンブランのロープウェイに次いで世界2番目だとか。今でもそうなんでしょうか。さらに千畳敷駅は日本最高所の駅です。

千畳敷駅から駒ヶ根市の方向、伊那盆地を臨みます。

八丁坂

千畳敷駅から山側を見ると急斜面です。

千畳敷カール

八丁坂から千畳敷駅

乗越(のっこし)浄土から宝剣岳

八丁坂を登り切ると、乗越浄土です。ここからは宝剣岳、中岳などが間近です。

乗越浄土から伊那盆地を臨む

乗越浄土より