パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから約145km南東にあるパタヤは、おそらくタイで一番にぎやかなビーチリゾートだろう。<br />3つのビーチ(ジョムティエン・ナークルア・パタヤ)のなかでも最も活気があるのは、パタヤビーチだ。<br />

晩秋一人旅 四日目 パタヤの朝

2005/11/23 - 2005/11/27

目黒警部さん

朝9時過ぎ、外から物音がしたので目が覚めた。
    前方窓のカーテンを開け外を見た。
    前方には、どんよりとした、パタヤの海と空が広がっていた。

物音は左からしていた。
    左側の窓のカーテンを開けると、建設中のビルの工事の人と目が合い、あわてて、カーテンを閉めた。

すっかり目が覚めた、朝食会場(2f)のレストランへ出かける。

(2fより1fのロビーを撮る)

朝食はバイキングスタイル。
    年配の男性のファランが、一人だけ食事をしていた。
    ガイドブック片手に片言の英語でボーイに話しかけていた。
    ファランの英語になっていない英語を、ボーイは親切に丁重に聞いてあげていた。

朝食は、種類もすくなく、あまりおいしくない。
    カウパット(焼き飯)が無難かな。

お腹も膨れたので、朝の散歩に出かけることにした。
    (ホテル正面玄関を撮影)

ビーチロードに出て、ホテルと隣の工事中の大きなビル(コンドミアム)を見上げる。

宿泊した部屋はホテル(ピンク色のビル)の4f右側の部屋。
    見晴らしの良い部屋だが、右隣のビルの部屋からは、今後覗かれるだろう。

朝、ビーチ通りの遊歩道を歩くとすがすがしい気分になる。

パタヤビーチの砂浜を歩く。

割と景観は、いい。
    3kmにわたって三日月形の砂浜が広がっている。

海の水質は良くない。
    この海では、泳ぐ気はしない。

狭い砂浜の後方には、ヤシの木が連なっている。

遊歩道に戻り、南へと歩いた。

パタヤビーチは、一日中ジェットスキーやモーターボートが行き交う。

朝のパタヤビーチロードは、車も少ない。

散歩する、観光客達に即席カップル達を見ながら、南へと通りを歩いた。

昨夜とは、うって変り静まり返るソイ。

ビーチ側に祠が見えたので、立ち寄る。

若い女性達が祈っていた。
    誰を奉っているのだろうか?

祠の碑には、サン・チョーポー・ゲーガームと神様の名前が記されていた。
    そしてパチャー・タクシンと・・・
    どうやらタクシン王を奉った祠のようである。

タクシン、ゆかり (アユタヤを追われたタクシンは、ラヨーン・チャンタブリーにてタイの勢力を結集して、ビルマ人を追い出した) の東海岸では、タクシン王を奉った祠や銅像を見かける。

空の彼方では、パラセイリングを楽しんでいる。

細長いヤシの林沿いに遊歩道を南へと歩く、気持ちいい朝だ。

砂浜にもう一度、降りた。
    風で大きくふくらんだパラセールが大空を飛んでいる。

3kmのパタヤビーチの海は綺麗ではない、4kmほど南にあるジョムティエンビーチ(前長6km)の方が、水質はいい。

タイ人の子供達が海辺で遊んでいた。

Tシャツを着たまま泳いでいる、タイスタイルである。

パタヤビーチのほぼ中央に建つ、ハードロックホテル。

ハードロックカフェーも隣接している。
    昨夜、行ってみたらよかった。

朝のビーチでの散歩をすましホテルに戻り、チェックアウト。

ソイ4を奥へ、パタヤ2ロードに向かって歩く。

ソイ4中央の左に新しいホテルが見えた(北側の建物は工事中)。

プールも目の前にあった、新しいホテル、マイク・オーキッド・リゾート・ホテル。
    次回は、ここに泊まろうかな?

ホテルから歩いて5-6分にてパタヤ2ロードの角にあるオープンバーを通り過ぎた。

パタヤ2ロードに出て、ソンティオを止めてチャーターした、70Bにてバスターミナルまで乗る。

5年ぶりのパタヤのバスターミナルは、変わっていた。

綺麗になった、バスターミナルの待合。

食事ができるコーナーもある。

電光掲示板まであった。
    11時50分、予定通りエアコン1等バスは発車した。

• Rockyさん 2008/01/20 05:00:36
    パタヤ2ロード
    目黒警部さん、おはようございます

パタヤ観光を見ていましたら目黒警部さんに行き着きました。
    タイ語がおできになると、楽しい事が多いとお察しました。
    レストラン、パタヤでの乗り物も現地値段とは羨ましいです!

>パタヤ2ロードに出て、
    この辺りのチアンは如何ですか?
    昼間と夜とでは大違いでしょうか。
    ☆この辺りに来月訪問を予定していますので是非お聞きしたいのです。

>ソンティオを止めてチャーターした、70Bにてバスターミナルまで乗る。
    ☆ホテル手配ではソンティオとかタクシー(あるのですか?)相場は?
    現地事情が詳しくてもこれが相場ですか?
    果たして、ホテルまで上手く乗れるでしょうか。それと値段の駆け引きと、相場が分かりません。是非教えてください。

>5年ぶりのパタヤのバスターミナルは、変わっていた。
    写真見る限り、綺麗そうですね。

>11時50分発・バンコク・エカマイ行きのチケットを買う(110B)。
    帰りもこのバスターミナルを利用を考えています。
    その他注意点等聞けたら幸いです。宜しくお願いします。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2008/01/20 12:15:09
    RE: パタヤ2ロード
    おはようございます。
    旅日記、ご覧いただき有難うございます。

>パタヤ2ロードに出て、
    この辺りのチアンは如何ですか?
    昼間と夜とでは大違いでしょうか。

昼も夜も治安は悪くはありません。
    日本の新宿歌舞伎町を歩くのと変わりないかと思います。

現地事情が詳しくてもこれが相場ですか?

流しのタクシーはあまりみかけませでした。
    ホテルでタクシーを手配すると高いですのでバスターミナルまでソンティオを利用されたらいいかと思います。
    相場は交渉次第といったところですが、貸切で100B以内で交渉してください。

>バンコク新空港よりバスにて夜間にこのターミナルに到着予定です。

夜の時間にもよりますが、通常バスがターミナルに到着しますとソンティオが待ち受けています。
    10名ぐらいの載せてパタヤのビーチロードへ運行しています。
    現在1人いくらか把握していませんが、一人当たり数十バーツだと思います。
    ホテルがビーチロード(1&2)より離れている場合は、チャーターした方が高くつきますが確実です。

>5年ぶりのパタヤのバスターミナルは、変わっていた。
    写真見る限り、綺麗そうですね。

綺麗ですよ。

帰りもこのバスターミナルを利用を考えています。
    その他注意点等聞けたら幸いです。宜しくお願いします。

バンコク行き便は多く出ていますので、特に心配はないかと思います。
    バンコク行きは、エカマイ行きとモーチットマイ行きがありますので間違わないようにしてください。
  • ゆみナーラさん 2006/07/04 12:26:27
    泳げますか?
    今回の旅で、海にも行くかも!なんて思い、気軽にパタヤも検討しているのですが、パタヤは水質が良くないとのこと、、、泳ぐには不向きなのでしょうか?ジョムティエンビーチだと泳げるのかな・・・・毎度恐縮ですがご意見願います。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/07/04 20:15:49
    RE: 泳げますか?
    ゆみナーラさん こんばんは。
    パタヤビーチは、泳ぐには適さないと思います。
    もし泳がれるのでしたら、パタヤ沖合いのラン島まで日帰りでいかれたらどうでしょうか?

パタヤはバンコクから気楽にいけるリゾートですが、パタヤの中心部の夜は歓楽街になります。
    年配の白人とタイ女性の即席カップルが目につきます。
    夜の女性の一人歩きは危険なことはないかと思いますが(人が多く明るいので)サイアムベイシュアーホテルのようなリゾート感が味わえる、ホテル内のプール等でまったりとされるのがいいかと思います。

後バンコクから近場の海辺のリゾート地としましては、タイ王室の保養所であるホアヒンがオススメです。
    夜市もありますし、昼間は海辺にある宮殿などへツクツクにて足を伸ばされて観光されるのもいいですよ。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/04 21:28:58
    RE: RE: 泳げますか?
    警部、こんばんは!早速のご返答有難うございます^^
    ラン島ですかー、そうですね、海に行ったならパーっと泳ぎたいので、そちらもチェックして見ます。雨季でなければクラビも行ってみたかったんですけどね。
    パタヤの夜も何となく想像はつきましたが、、ご飯食べに出るくらいならいいかな!?その後はホテルのプールサイドでまったりとカクテル飲んでバタッと寝るのもいいですね(笑

警部もやじきた道中もうそろそろですね、、、霧のメーホンソン、いつか私も尋ねて見たいと思っているので旅日記楽しみにしています。
    私も最初の2日間はピッサヌロークに滞在することになったので、警部のクチコミなども見させていただきました。ナイトマーケットにてせっかくですから空飛ぶ空心菜を見たりと、川沿いの町でマッタリ過ごそうかと思います。
    ではでは。。。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/07/06 05:23:18
    ピサヌロークの思い出
    ゆみナーラさん おはようございます。
    ピサヌロークへ行かれるようですね、ずいぶん前ですがスコタイへピサヌローク経由でバンコクより出かけた時には行きがバスで帰りが列車でした。
    帰りの列車では、駅弁などをほうばり快適な旅でした。
    過去の思い出帖を見ていましたら、ピサヌロークのナイトマーケットの事を書いていましたので、よければ見てください。

空飛ぶ空芯菜(パップン・ローイ・ファー)

日本のテレビでも紹介されましたのでご存知の方も多いでしょう。
    炒めた空芯菜料理を、炎舞い上がるフライパンより勢いよく、数M先で皿を持って待ち構えている人をめがけて空へ飛ばす、パフォーマンスのことなのです。
    もちろん皿に受け止めることが出来た、空芯菜料理はテーブル席に戻り食べます。
    ちなみにタイ語の、パップンとは空芯菜・ローイとは浮く(ローイ・クラトンのローイですね)・ファーとは空に意味です。

タイの首都バンコク郊外にもパフォーマンス店があるらしいですが、タイ中部の都市ピサヌロークのナイトバザールにある店が有名なのです。
    TOP LAND ホテル前でたむろしている、サムロー(人力車)に乗り、ピサヌロークのナイトバザールへ出かけた時の出来事です。
    地元の人たちに女学生そして外人観光客にてにぎやかで明るいナイトバザールでした。
    飲食店や衣料品店にお土産店などを一通り見学して、お目当ての空飛ぶ空芯菜のパフォーマンス店へ行きました。
    道路沿いにあった野外店の場所はすぐに分かりました、見学の人だかりが出来ていたからです。
    夜の散策観光ツアーなのでしょう、観光客のファラン(白人の外人)5-6名がサムローに乗り、闇の向こうより一列になって店にやってきました。
    お目当ては、空飛ぶ空芯菜のパフォーマンスです。
    店前の道路に停車しているバスの屋根に登っていき、屋根の上にこしらえた踊り場にて、やけど防止用の借りた手袋をはめ片手に皿を持ち、記念写真用のカウボーイハットをかぶりスタンバイしました。
    空芯菜受けを楽しんだファラン達は、準備されていた店のテーブル席に着きました。
    パフォーマンスを立ち見していました、私も店の席に着きました。
    そしてテーブルに置いてあった、タイ語メニューと英語メニューを見て少々驚きました。
    料金が違うのです英語メニューは、いわゆる外人価格になっています。
    普通、バンコクにおいても市場等の屋台は外人観光客とタイ人との二重価格はないのですが、この店は、街の観光店なので特別なのでしょう。
    料理を注文してテーブルに座っていますと、宝くじ売りのおばさんがやってきました。
    宝くじ売りのおばさんには、タイ語が分からないふりをしてしまいました。
    暫くするとサムローに乗ったずいぶん太った白人女性が一人やって来ました。
    白人女性の半分ほどの細身のサムローを漕いでいるタイ人のおじさんとの、アンバランスさに興味をひかれました。
    あの細い体でよくあの太い女性を乗せて自転車を漕いで来たものだと、余計なことを考えて見守っていますと、白人女性がぴったりと付き添っていたサムロー(運転手)にどうやら先ほどのパフォーマンスが見たいと言ったようです。
    サムローは店の店員に合図を送りました。
    白人女性は、ご自身では受け取られないで、店員2人のパフォーマンスを見学されていました。
    パフォーマンスが終わりますと、白人女性の席に先ほど空を飛んだ空芯菜が運ばれてきました。
    ところが、レシートとその料理を見るなり、顔色を変えながら、いらないジェスチャーを繰り返しながら、なにやら大きな声で言われました。
    レシートを持参していた店のおかみさんは、あなたが注文したのだから食べなさいと言わんばかりに、白人女性に詰め寄りました。
    その時、すべてを察したサムロー(運転手)は、白人女性に大丈夫・大丈夫、これは私が食べるからと言って皿を持ち上げ食べるジェスチャーをしました。
    すると白人女性は、安心した顔になり、財布より代金をおかみさんへ手渡し帰りました。
    どうやら白人女性はダイエット中だったようです。
    そろそろ私も帰ることにしました、数m離れた店員に食べ終わった皿があるテーブルを指差しぐるりと廻す合図を送りました。
    タイ人式清算合図にて、タイ人価格での清算ができました。
    道路にて客待ちをしていた、女性サムローに乗り心地よい夜風を感じホテルに帰りました。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/06 21:35:14
    RE: ピサヌロークの思い出
    私もピサヌロークは是非一度尋ねてみたい町のひとつでした。
    スコータイを尋ねるにしても、宿泊はピサヌロークにしよう、と思っていました。川沿いの町だというのと、あとは警部お勧めのナイトマーケットに興味があったからです。
    私が行ったときも、誰か空飛ぶ空心菜注文してればいいな〜。見たいです。
    それにしても白人の婦人とサムローの運転手のお話、何だか滑稽ですしほほえましいですね。そっかー、ピサヌロークはサムローがあるんだー。乗ってみよう。
    夜0:30過ぎ頃ピサヌロークの駅に着く予定なんですが、ホテルまではトゥクトゥクかサムローになるのでしょうね。それにタイの鉄道は日本みたいに「次は〜○○〜」なんてアナウンスがないでしょうから、乗り過ごせないので気が休まらないかも(ーー;) 無事着くといいけれど・・・・ちょっと不安^_^; 宿泊先はナイトバザールに近いパイリンにしてみました。そちらのホテルも帰ったら旅行記にてご報告しますね。
    今のところ15日帰着ですが、空いていればもしかしたら19日に変更するかもしれない、全くもって無計画な旅になりそうです。
    お互いタイの空をそれぞれ眺めることになるのでしょうね。何だか、明後日出発だなんてまだピンと来ません。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/07/07 05:49:38
    ほんなら、行ってきます。
    ゆみナーラさん おはようございます。

仕事が終わってから今晩関空入りします。
    海水パンツ、何処いってん?いや、いらんかな〜
    ということにて、ごそごそ〜と、朝から荷造りしておりま〜す。

ピサヌロークに深夜入りですか〜予約のホテルが無料でピックアップしてくれればいいのですが・・・
    めったなことはないかと思いますが、人相のよさそうな、トゥクトゥクを選んでください。

スコ-タイの遺跡公園は、かなり広いですので(歩きは、しんどい)暑さで倒れないないように完全防備にて見学してください。

では、いい旅を・・・

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/07 10:25:07
    RE: ほんなら、行ってきます。
    今晩からですね、せっかくですから海水パンツもいっそのこと穿いて行ってしまいましょ〜!(^^)!
    チョークディーナカ!

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/07/17 13:35:57
    海水パンツは使用しませんでした。
    ゆみナーラさん おはようございます。
    昨夜帰国しました。
    ゆみナーラさんも、日本にかえられているようですね。
    タイはどうでしたか?
    楽しかったですか?
    タイでの旅模様、H・Pにて見せてくださいね。

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る