バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーデン、ビール、ベルン、ルツェルン、チュリッヒなど有名な都市で囲まれたバースル地方は目立たないせいでいつも通り過ぎてしまう。この地方は中世からスイスの人と文化の交流の重要な街道なので隠れた名所が各所にある。最近のスイス旅の後半ではこのような見過ごしてきた町を訪れることにしている。それが意外と楽しくこれからも続きそう。<br />バーデンの名は英国のバースと同じく湯治場とか入浴を意味し、ドイツやスイスの各所に見られる○○badの名のご本家のようなところでローマ時代からヘルヴェティアの湯として知られていた。<br />ここを訪れたのは温泉でなく旧市街と郊外の修道院に関心があったから。<br />またここには欧州の重電機メーカーの雄ブラウンボベリー(BBC)社の主力工場がある。<br />*写真はバーデンの町を見下ろすシュタイン城址。スイス独立戦争と宗教戦争の戦火で廃墟と化した。<br />

2003年スイスの旅続編(11)バーデンおよびヴェティンゲン修道院

2003/08/07 - 2003/08/07

4nobuさん

バーデンはリマート川の沿った細長い町でその川に沿った遊歩道の北端に温泉街がある。また南端付近が城址、教会など旧市街の雰囲気が濃い。これは遊歩道(バード通り)のほぼにある噴水。

通りの南端、旧市街の入口にあたる所にあるシュタットトゥルム(市の塔)。この外側に教会や古い橋、城への通路など旧市街の雰囲気がある。

新しく高所に出来た橋が市街の絶好の展望台。左から城址、教会、旧市街、リマト川にかかる木製の屋根付き橋ホルツブリュッケ。

屋根付き木製の橋ホルツブリュッケ。この橋の左の丘上に代官の城 今は博物館 がある。

ヴェティンゲン修道院の付属教会。13世紀に創建されたシトー派修道院。現在16世紀に再建されたもの。内部はバロック様式装飾。むしろ簡素な外観が好ましい印象。
    旧市街の全景を撮ったホッホブリュッケからバスで来たが、直接列車で行く”バーデンの一つチューリッヒ寄りのヴェティンゲン駅下車すぐ”が便利。

付属教会と中庭。
    この修道院は現在はカントンの音楽関係の学校だそうだがそれらしい設備は殆ど見られなかった。
    一方教会内部などはきれいに整備され、ボランティアらしい婦人が丁寧に案内してくれた。

ステンドグラスが飾られたゴチック様式の回廊に囲まれた中庭。

回廊を中側から。

回廊に飾られたステンドグラス。歴代の院長や修道士の像。

• ちょめたんさん 2005/12/12 20:02:55
    今晩は 4nobuさん
    こんなに綺麗な写真が一杯あるのに、ホーエンツオーレルン城は、惜しいことをしましたね!オットーボイレン修道院は、大理石に見えるように書いているのがいけないんでしょうか?富士山は汚いから世界遺産になれないんですよね。綺麗なのに不思議ですね。
    スイスだいすきなんですね、こんな綺麗なところばかり行っていると、日本じゃ息が詰まってすぐでかけたくなるんじゃないですか?又見せてください。
  • カヌ太郎さん 2005/12/11 17:48:55
    すてきなバーデン
    こんにちは!

バーデンの街
    とても素敵ですね。
    こじんまりした感じが
    私好みであります。
    行ってみたくなりました。

カヌ太郎
    PS前回、言い漏らしましたが
    イタリアの人の運転は凄い。
    私は日本最悪マナーのナンバーと
    言われるところにいますが
    その比ではありませんでした。
    タクシーの乗車感は
    ドロミテの旅行記をご覧下さい。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/12/12 10:02:04
    RE: すてきなバーデン
    お礼が遅れましたがドロミテドライブ情報ありがとうございます。
    イタリアドライバーのマナーが悪くてもこちらが慎重なら危険でないようなものか、あるいは私のような運動神経の悪いものは貰い事故になるからやめたほうがいいのかどちらでしょうか。返事がし難いでしょうが遠慮なくはっきりとお願いします。海外運転歴はドイツ・オーストリア・スイス・英国・オーストラリア・カナダなど運転紳士国だけです。韓国だけは絶対運転したくありません。
    数年前にスイスの帰途にエッツタール2泊とピッツタール2泊にレンタカーで行きましたがエッツタールでは運悪く曇り続きでそれではと峠を越えてイタリア側へ行こうとしたのですが峠の向こうも曇りでそれに全然情報を持っていってないのでひきかえしました。その後のピッツタールでは晴れてハイクを楽しめました。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2005/12/12 12:20:44
    RE: RE: すてきなバーデン
    こんにちは!

私は海外運転の経験が無いので
    適切なコメントができません。。。
    ここに書き込みのあった
    RyuSieさんが
    この夏初運転でドロミテに
    いっていますので
    お聞きになっては如何でしょうか。
    個人的には、わが地元とさほど変わらない
    ような感じがしましたので
    他所での経験があれば
    おそるるに足らずではないでしょうか。
    ただ男女問わず、かっ飛ばす人は多いですが。
    あと自転車の数はそれはもう多かったです。
    ヘアピンカーブの登り道もなんのその、って
    感じで、路線バスと張り合いながら走る
    その健脚ぶりには恐れ入りました。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/12/12 18:27:46
    RE: RE: RE: すてきなバーデン
    イタリア内の運転について。
    早速のご返事有難うございました。
    自転車が傍を追い抜きしていくのも脅威ですね。RyuSieさんも含めて皆さんのお知恵を借りながら調査していきます。
    どうも有難うございました。

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る