2003/08/07 - 2003/08/07
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
センティスの標高はスイスにしては低い2501m。けれどもこの山系(アルプスタイン)とその周囲を含めての最高峰なのでベルン近郊の有名な展望台ヴァイセンシュタインからの展望でもはっきりと見えた(2001.9)。その名は以前から知っていたのでいつか行ってみたいと思っていた。今回のスイス旅後半の最大目的がここからの展望だった。
そして霞むことの多いこの山の評判を聞いていたので早朝に山頂に立てるようにロープウェイの下駅に近接する宿を選んだ。実は山頂にベルクホテルがあるはずだと調べたが不運にもそのときは見付からなかった。
案の定、猛暑の影響で早朝なのに視界が効かずようやくこの山塊の景色だけが見えるに留まり、マッターホルンやモンブランは全然。
それでもここからの展望は素晴らしく、またこの展望でここからゼーアルプゼーまでの下りハイキングに是非行ってみたくなった。空気の澄んだ時期にもう一度来るつもりだ。
センティスを下山してからスイスを横断し遠く離れたバーデンを観光してアーラウとバーデンの中間の小さな町ヴィルデックに泊まる。
*センティス山頂のアオトリカブト。バックはアルトマン2436m
センティスから断崖を一気に下がった所にホテルがある。夕食はこの広場でセンティスを見上げて取る。
センティス頂上のテレビ塔を目掛けてロープウェイが上がる。
ロープウェイは岩壁に這うように上がる。この岩壁にジグザグに登山道があるのにびっくり。勿論その道には手すりなどない!。しかも早朝なのにもう20人ぐらいが黙々と登っている。本当に登山を楽しんでいるんだなー
センティス山頂のテレビ塔と戦後すぐに設置された気象データ観測小屋。
頂上直下の山岳ホテル(山小屋)。小屋の向こうの下に見えるゼーアルプゼー(湖)まで歩きたい。
頂上からシェ−ファーとその向こうに先日行ったエーベンアルプ
いろんな形の山が続くクルフィルステン山脈。その裏にヴァレンゼーがある。手前の町はウィルトハウス
向こうの緑の丘が一昨日歩いたクロンベルク
マースヴェース、アルプジーゲルに続く山並の向こうにホーファカステンが覗く
下りのロープウェイから。文字通りのナイフエッジの稜線を登るパーティが見える。
- とらいもんさん 2005/12/11 08:50:47
- センテイス山!
- 4nobuさんへ
おはようございます。
セインテイス山が見たいです!来年、アッペンツエルに挑戦したいです!マイエンフエルトをホカします!これから調査をして、ハイクコースとホテル(安宿)を決めたいです。また、来年は「シーニゲプラッチ」の初ハイクも企画に入りました。大胆に、アルビグレンからクライネシャイデックに遡るのも?
よくばりじいさまより
- 4nobuさん からの返信 2005/12/11 09:52:55
- RE: センテイス山!
- とらいもんさんおはようございます。
>来年、アッペンツエルに挑戦したいです!マイエンフエルトをホカします
調べますとセンティスの下駅SchwegalpよりAppenzellの反対方向に出るバスでMesslauに、そこからBuchsまでバスで出るとMaienfeldまで直通列車があり、合計1:50で行けます。
ですから朝早くAppenzellを出てSaentisからMaienfeld1に15時着も十分可能のようです。
お節介お許しを
- とらいもんさん からの返信 2005/12/11 13:01:51
- RE: RE: センテイス山!
- 4nobuさんへ
親切なアドバイスに感謝いたします。
私は、7日目ツエルマットから氷河特急でクールに着き、乗り換えてザックトガレン、乗り換えてアッペンツエルに入ります。8日目センテイス山方面にハイクして夕方チューリヒに入ります。9日目帰国の途に着きます。が、私の予定です。スイスでは、2日目バッハアルプゼー往復、3日目シーニゲプラッチ辺りのハイクとミューレン、4日目メンリッヒン山頂ハイクの後アルビグレンまでハイクとラウターブルンネン散策、5日目ブラウヘルトからツエルマットのハイク、6日目ゴルナーグラートからツエルマットまでハイク。そして最後にアッペンツエルと云うわけです。
いなかものより
4nobuさんの関連旅行記