ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2005年)10月に夏(秋?)休みが取れたため,妻と欧州ドライブに行ってきました.ルートは,<br /><br /><br /><br /><br /><br />■Part1:スイス・ジュネーブ入国編<br />■Part2:仏シャモニードライブ編<br />■Part3:モンブラントンネル⇒伊ベルガモドライブ編<br />■Part4:イタリアガルーダ湖(Garda lake)ドライブ編    <br />■Part5:イタリアチロル地方ドライブ編<br />■Part6:ザルツブルク編 <br />■Part7:ウィーン前編  <br />□Part8:ウィーン後編【オペラ鑑賞】<br />■Part9:東欧スロバキア・ブラチスラバ前編<br />■Part10:東欧スロバキア・ブラチスラバ後編<br />■Part11:ウィーン⇒チューリッヒ帰国編<br /><br />です.幸い天候にも恵まれまた紅葉も堪能することが出来ました.<br />今回のウィーン後編では念願のオペラ座でのオペラ鑑賞にトライしました.

秋の欧州ドライブPart8(【オペラ鑑賞】ウィーン後編)

2005/10/08 - 2005/10/16

□Part8:ウィーン後編【オペラ鑑賞】
■Part9:東欧スロバキア・ブラチスラバ前編
■Part10:東欧スロバキア・ブラチスラバ後編
■Part11:ウィーン⇒チューリッヒ帰国編

シェーンブルン宮殿から地下鉄で旧市街に戻ってきました.ここはウィーンのランドマーク,ステファン寺院.

ステファン寺院の広場ではフェスティバル開催中でした.リンゴの収穫祭?何でしょう.知っている人がいたら教えてください.

この赤いネクタイのおっさんが偉い人のようでした.盛んにテレビカメラが追っかけていました.

フェスティバルの屋台で昼食.ソーセージ,ピザ,赤ワイン.世界中どこでも屋台はなぜか美味.なぜだろう?

ブラスバンドも登場.盛り上がってます.

ここにはホルン隊も.

ステファン寺院には観光用エレベータがあります.高いところ好きなのでつい上ってしまいました.展望台へからの風景も格別.

寺院の内部.神聖な寺院の内部の写真ははばかられるのだけど,ここは観光地らしく写真は取りやすかったです.

ステファン寺院の内部その2.キリスト教信者ではないけど欧州の寺院の荘厳さは圧倒されます.

大道芸.結構我慢しきれずに動いてました.

シュテファン寺院から見たウィーンのメインストリートケルントナー通り.歩いた先はオペラ座です.

ONEというレンタル自転車.オランダが有名ですが,欧州では自転車にちゃんと市民権があります.あちこちで見かけました.専用のパーキングもあり結構本格的なシステムのようです.乗り捨ても可.

オペラ座に着きました.これもいわずと知れたウィーンのランドマーク.

いよいよオペラ座でのオペラ観劇.ちなみにオペラは初心者です.開演約30分前.社交場の雰囲気です.フォーマルウェアでなくても構いませんが,さすがにジーンズ,Tシャツは避けた方がいいですね.

本日のプログラム.右上を注目.本日のスポンサーは何とレクサスでした.日の丸パワー恐るべし..

オペラ座の正面階段.大方観客は席についてしまっています.

観劇後のオペラ座内部.本当は撮影禁止ですので..

オペラ座内部その2.

この重厚感.歴史が醸し出すゴージャス感.日本のどんなお金のかかったホールもかないません..
    さて明日は東欧スロバキアへのエクスカーションです.つづきはPart9をご覧ください.

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る