シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2005年)10月に夏(秋?)休みが取れたため,妻と欧州ドライブに行ってきました.ルートは,<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />■Part1:スイス・ジュネーブ入国編<br />□Part2:仏シャモニードライブ編<br />■Part3:モンブラントンネル⇒伊ベルガモドライブ編<br />■Part4:イタリアガルーダ湖(Garda lake)ドライブ編    <br />■Part5:イタリアチロル地方ドライブ編<br />■Part6:ザルツブルク編 <br />■Part7:ウィーン前編  <br />■Part8:ウィーン後編【オペラ鑑賞】<br />■Part9:東欧スロバキア・ブラチスラバ前編<br />■Part10:東欧スロバキア・ブラチスラバ後編<br />■Part11:ウィーン⇒チューリッヒ帰国編<br /><br />です.幸い天候にも恵まれまた紅葉も堪能することが出来ました.<br />今回はPart2 シャモニードライブ編です.<br />最初の2泊以外はその日の気分で宿も決めました.どうしても若かりし時の貧乏旅行&放浪癖が残っていますので,経済的に旅行されたい方にもご参考になれば幸いです.

秋の欧州ドライブPart2(ジュネーブ⇒シャモニードライブ編)

2005/10/08 - 2005/10/16

■Part8:ウィーン後編【オペラ鑑賞】
■Part9:東欧スロバキア・ブラチスラバ前編
■Part10:東欧スロバキア・ブラチスラバ後編
■Part11:ウィーン⇒チューリッヒ帰国編

今回はPart2 シャモニードライブ編です.

朝,窓からの街並み.

ホテルはジュネーブのHOTEL CAPITOLE.最初の一泊なので,連れを安心させるためにも一応日本からあらかじめBOOKINGSで予約.RC169ユーロ.やはりスイスは高い!

ホテルの朝食.ヨーロッパのホテルはどこもイイ!
    もちろんバイキングです.
    このレストランはホテルの隣のバーを使っているので,照明の色が夜していますが,食べ物はgoodです.

朝食2.パンもジャムもいっぱい.

フルーツもいっぱい.

お皿の上はこんな感じ.ところでゆでタマゴの殻が赤いのはナゼ?

ホテルの玄関.小さい町ホテルです.

ジュネーブ駅です.

Mini.ジュネーブの人たちは日本以上にクルマをきれいに乗ります.
    それに街中ベンツ.BMWだらけ.
    ピカピカのカッコいいMiniを見つけたので思わずパチリ.

実際に借りたのは何とトヨタカローラ!!
    空港ではせっかくヨーロッパに来たのだからドイツ車,せめてイタ車を強く希望したが...
    だがカローラとはいえ,乗り味はカッチリ高速セッティングの欧州車でした.

ジュネーブの街並み

ジュネーブの街並みその2.ジュネーブのランドマークの一つPont du Mont Blanc.下に見える水はレマン湖.

レマン湖には白鳥がたくさんいました.

カモの食事中.

ジュネーブは3方をフランスに囲まれているので町から15分ほどでスイス-フランスの国境です.西欧ではEU加盟国間の国境は大分なくなってしまい国境越えの楽しみが少なくなりました.でもスイスはEUに加盟していないので,このようなゲートがまだ残っています.
    ここだけ朝霧がかかっていました.

フランスの高速道路の料金所です.今回のドライブではフランスとイタリアの高速道路が有料でした.

高速道路はこんな感じです.シャモニーまであと20分くらいの地点です.紅葉は5分くらいでしょうか?でも標高が上がりシャモニーではもっといい感じでした.

フランス国鉄のシャモニーモンブラン駅です.

前に見えるのがモンブラン.と白い帯は何と氷河です.

• 町の中心を流れるL\&#39;Arve.秋だというのに花がきれいに飾られています.

町の中心を流れるL\'Arve.秋だというのに花がきれいに飾られています.

シャモニーの中心となる目抜きの広場です.

紅葉全開.フランス人はオープンカフェがやはり好き.犬もマターリ.

目抜き通りです.昼近くになると人も大勢です.(名前思い出し中)

実はこれが昼食.朝のバイキングからパン,ペースト,タマゴ,チーズ,ハムを拝借してサンドイッチ.これがそこらの屋台で買うよりずっと美味.食材がおいしい欧州(除く英国?)ではこのパターンは是非オススメです.

マクドナルド.トイレを借りるために寄りました.環境に調和しています.さすがフランス.ここでダイエットコークを買う.というのも実はMACもただではトイレを使わしてはくれず,トイレの入り口には鍵がかかっており,買ったレシートにその鍵をとく番号が書かれていました.やはりトイレは大変です.

きれいな通り.(名前調査中です)

標識があると写真を撮ってしまう癖がつい..

紅葉全開その2

街角のお店.少年を見るとフランスではバゲットを裸のまま持ち帰っるというウワサは本当でした.

シャモニーの目抜き通りです.

ここでウインター用ジャケット60ユーロ激安だったので買いました.冬用の衣料は豊富です.冬になればスキー客でごった返すのでしょう.

シャモニーは正味3時間ほど滞在しました.イタリアベルガモの宿も予約していたこともあり,残念ながらロープウェイには乗らず,シャモニーはお別れです.ここからモンブラントンネルを抜け一路イタリアに向かいます.続きはPart3にて..

• carmenさん 2005/11/30 00:15:50
    ドライブ
    田舎をのんびりドライブするのは楽しいですね。今度はもうちょっとアルプス寄りを行ってみるのも良いかなと思いました。次の写真も楽しみにしてますよ。

maruta_ta

maruta_taさん からの返信 2005/11/30 12:44:13
    RE: ドライブ
    carmenさん はじめまして。

carmenさんのご指摘どおり,せっかくの欧州なのにスイスアルプスを避けるようなルートになってしまいました。もっとも今回は旅の後半ザルツ,ウィーンで音楽を楽しむのがテーマだったので,強行軍になってしまい妻からはちょっとブーイングでした。ジュネーブではなくてチューリッヒ辺りからスタートすればよかったかもしれませんね。

carmenさんのページも拝見しました。ドライブ,スポーツ観戦と私と指向が似ていて楽しませていただきました。これからもちょくちょく寄らせていただきますのでよろしくお願いします。
  • パパスさん 2005/11/29 08:20:58
    初秋のシャモニー。
    maruta_taさん、初めまして。

maruta_taさんは10月にシャモニー行かれたのですね。
    10月のシャモニーと、私が以前訪れた冬のシャモニーとでは全然雰囲気が違います。
    もっとも32年以上前ですが。

華やかな感じがしていて全く別の街の様でもあります。

昔を思い出し懐かしく思いました。

パパス。

maruta_ta

maruta_taさん からの返信 2005/11/29 23:18:48
    RE: 初秋のシャモニー。
    パパスさん はじめまして.

パパスさんが記念すべき初書き込みです.
    うれしいものですね.ありがとうございます.

確かにシャモニーといえばウインターリゾートのイメージが強いため,私も大した期待は抱いておらず,またその日にイタリアの宿を予約していたため,ロープウェイに乗る時間がなく街の散策だけになってしまったのが残念でした.

でも紅葉真っ盛りで天候も良かったせいもあり予想以上の良い思い出になりました.

今回は9日間全部晴れましたので,秋の欧州は穴場かもしれません.

私は今度はシャモニーのオンシーズンである冬に行ってみたいと思います.

これからも米国,アジア,国内の旅行記を増やしていきますのでよろしくお願いします.

maruta_taさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る