2005/10/08 - 2005/10/16
maruta_taさん
- maruta_taさんTOP
今年(2005年)10月に夏(秋?)休みが取れたため,妻と欧州ドライブに行ってきました.ルートは,
■Part1:スイス・ジュネーブ入国編
■Part2:仏シャモニードライブ編
□Part3:モンブラントンネル⇒伊ベルガモドライブ編
■Part4:イタリアガルーダ湖(Garda lake)ドライブ編
■Part5:イタリアチロル地方ドライブ編
■Part6:ザルツブルク編
■Part7:ウィーン前編
■Part8:ウィーン後編【オペラ鑑賞】
■Part9:東欧スロバキア・ブラチスラバ前編
■Part10:東欧スロバキア・ブラチスラバ後編
■Part11:ウィーン⇒チューリッヒ帰国編
です.幸い天候にも恵まれまた紅葉も堪能することが出来ました.
本編はPart4:イタリアガルーダ湖(Garda lake)ドライブ編です.
イタリアからオーストリアへの移動のつもりでイタリア第二の湖ガルーダ湖畔にルートを取ったのですが,以外以外の本格リゾートにめぐり合えました.日本のガイドブックには全く乗っていないと思います.これもドライブならでは.得した気分になりました.
なぜかヨーロッパで借りたクルマがトヨタカローラ.
(日本のカローラとは大違いのスポーティーバージョンですが..)
未だベンツでもマニュアル全盛の欧州でオートマ指定だと(妻が運転するので)極端に車種が限られるようです.前に行ったときはアルファだったのに.. -
実はイタリア最大の湖.ガルダ湖の西端の町Saloです.南イタリアには及ばないかもしれませんが,イタリアらしさ全開でした.ちょっと写真が霞んでいるのが残念です.
Saloその2
Saloその3.実は帰ってから知ったのですがSaloは,二次大戦中劣勢になったムッソリーニファシスト政権が傀儡(かいらい)のイタリア社会共和国をサローに樹立した,という暗い過去を持った町とのこと.
今度はゆっくり訪れたいところです. -
ガルダ湖西岸を北上中.保養地が連続しています.
断崖絶壁が迫ってきました.道の狭さ,カーブの度合いが日本に似ています.見通しが悪く追い越し車線が無いので前の観光バスが実にうざかったのも日本と似ている..(欧州でこんなイライラしたのはイタリアならでは..)
ガルダ湖北西の町Lemone.あまりにかわいい町だったので一服.これも気ままドライブならではです.
Lemoneの町.Lemoneはレモンのこと,各家の軒先にレモンのオブジェがかならずありました.写真に取り忘れたのが残念です.とてもかわいい町です.
イタリアらしく石づくしの町.
路地.
道路から湖畔まで急坂を降りてゆきます.かわいい八百屋さん.
石のトンネル.クルマは通れないほどの細い路地.たとえれば渋谷のスペイン坂の本格版という感じでしょうか..
湖畔に到着.崖沿いにいろいろなホテルがあります.みんな個性的で,小洒落ています.
これらのホテルたいてい60-100ユーロくらい.意外とお手軽なプライスです.イタリアローカルの観光地だからでしょうか?
湖畔には遊歩道があり,カフェやレストランが並んでいます.イタリア人のお年寄りばかりでした.ちなみに日本人は絶無.
ジェラートで一服.
ジェラート屋の内部.中でも食べるスペースがあります.何ということもない小さな店ですがさすがイタリア.センスはイイです.
湖畔からの急な上り坂は結構きつかった.
Lemoneの教会.というか地域のコミュニティーセンターみたいな位置づけでしょうか.協会とサッカーコートの組み合わせがある意味イタリアらしくついシャッターを押してしまいました.
maruta_taさんの関連旅行記