シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年に訪れたスイスアルプスハイキングでは前半の5日間は快晴が続きユングフラウ地区の山々は素晴らしい姿を見せてくれた。<br />ユングフラウ地区にあるユングフラウ、メンヒ、アイガー等はユングフラウヨッホ展望台及びメンリッヒェン等から個々の山容を間近に見るのも良いが、少し離れたシーニゲプラッテ等から見るのも中々のものである。 というのは山々の位置関係がよーくわかり、個々の山の特徴が対比されて見やすいからである。 しかも低倍率のズームレンズ付きのデジカメでも良くわかる。 ここでは10倍の光学系ズームレンズ付きのデジカメと3倍のズームレンズ付きのデジカメの二台を使用して撮影した写真を纏めてみた。 というのはシーニゲプラッテに来てから二台のデジカメについてはどちらかを主にして今後は撮影していく必要があり、迷った一日であった。 それでここでは3倍ズーム使用の場合の旅行記をその?とし、10倍ズーム使用の場合の旅行記をその?とした。<br /><br /><br />*写真は手を繋いでいるように見えるユングフラウ三山・・・左からアイガー、メンヒ、ユングフラウ

スイスの風景 2003 シーニゲプラッテの風景その?

2003/06/21 - 2003/06/21

tsunetaさん

シーニゲプラッテ駅(1967m)に到着して記念撮影

バックのユングフラウ三山がすっきりと見られる。
    左から、アイガー、メンヒ、ユングフラウ

シュレックホルンを撮影

右部分はアイガーである。その一部が写っている

ユングフラウ三山が見られる

左から、アイガー、メンヒ、ユングフラウである。

シュレックホルンとヴェッターホルンが望まれる

右からシュレックホルン、ベルグリストック(3656m)、ヴェッターホルン

シーニゲプラッテにて

高山植物園の横にシーニゲプラッテよりフィルストにつながるハイキングコースが見られる。

シーニゲプラッテにて

高山植物園の横の方にはシーニゲプラッテ〜フィルストにつながるハイキングコースがある。

青々としたブリエンツ湖を望む

インターラーケンが見られる。

シーニゲプラッテにて

バックはすばらしいシュレックホルンとヴェッターホルンが見える。

シーニゲプラッテにて休憩

シーニゲプラッテの頂上(2076m)で休憩した。
    ファウルホルン、フィルストに繋がっている尾根が見られる。

トゥーン湖を望む

少し遠いが美しい青々としたトゥーン湖が見られる。

ラウターブルンネンを望む

シーニゲプラッテ頂上駅近くにある贅沢なカフェテラスである。 ここで休憩がしたかったが・・・

シュレックホルンとヴェッターホルンを望む

グリンデルワルト方向を眺める。
    右から、シュレックホルン、ヴェッターホルン、これらの山の間にベルグリストックが見られる。

ユングフラウ三山を望む

ラウターブルンネン方面を望む

シーニゲプラッテ駅

テデイ・ベアが旅行客を歓迎している。

• 4nobuさん 2005/11/29 10:04:29
    ユングフラウ3山が素晴らしい
    tsunetaさん。こんにちは
    ご無沙汰致しておりました。このところ年末恒例の行事(実はお遊びの締めくくり宴会ばかり)で忙しくて、貴君のご訪問を毎日のように受けていながら新投稿なしでご失望させて「申し訳ないな−。投稿しなければ」と焦っております。
    さて実はシェーニゲプラッテはまだ行っておりません。間近に迫る三山の聞きしに勝る絶景に感嘆し、行ってみたくなりました。
    ありがとうございます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/11/29 22:06:12
    RE: ユングフラウ3山が素晴らしい
    4nobuさん! こんばんわ。 お久しぶりです。 このところ、4nobuさんの新しい旅行記が無いので、どこかに旅行されているのではないかと思っておりました。
    さて、シーニゲプラッテですが、まだ行かれていないならば是非一度は訪れる価値があります。 2003年6月18日より22日までは全くの快晴で素晴らしいユングフラウ地区を堪能致しました。 シーニゲプラッテはユングフラウ三山の展望場所としては最高でしょう。 また、ここからフィルストまでのハイキングは素晴らしいと思います。 まだ、トライしていませんが次回は行ってみたい候補の一つです。
  • とらいもんさん 2005/11/29 09:58:05
    シーニゲブラッチ
    thunetaさんへ
    おはようございます。
    シーニゲブラッチは、興味あります。それは、そこから、フエルストまでハイクをどうしょうかなあと。今年、グリンデルワルトにて「走破」されたご夫婦にお会いしてましたのです。今のところ日程の組み込みに嬉しい悲鳴をあげてます。同行予定者が、私の行程表を見て「トレッキングが多すぎて大変!」と「スイス」行きをキャンセルしてきました(這い判りました」と軽く受けました。一人なら一人で実行するので。
    ま、気楽に楽しく行程を組みます。今朝も、チューリヒに着いた一日目の行程を組み込みをいたしました。
    それから、三山の手前の色濃い山は「メンリッヒン」でしょうか?
    山頂からは「シーニゲ」が正面に見ましたので。
    これから、」歯医者に出かけます。
    また、よろしく。
    いなかものより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/11/29 21:47:08
    RE: シーニゲブラッチ
    とらいもんさん! こんばんわ。 毎回の書き込み本当に有難うございます。

今回の旅行記はシーニゲプラッテ編ですが、2003年6月18日〜6月22日迄の5日間は快晴でした。
    このため、グリンデルワルトの3日間は天気に恵まれまして素晴らしい写真を撮ることが出来ました。

腕前よりも天気に恵まれたおかげで3倍ズームのデジカメでも結構取れたものです。
    さて、シーニゲプラッテの前面にある山はメンリッヒェンです。 右のほうにはヴェンゲンも少し見えています。

ユングフラウ地区での天気がよろしければ、シーニゲプラッテからフィルストまでのハイキングは最高でしょうね。とらいもんさん!是非トライしてください。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る