ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのワナにはまり 旅程が1日減ったので、 三つの古都を1日で巡ります。巡る都はカトマンズ → バクタプル → パタンの順。<br />_______________________<br />※以下 ご参考まで<br />「統一マッラ朝は1484年にバクタプル王国からカトマンズ王国が独立し、さらに、1619年までに、パタン王国が独立して三王国時代に入る。」Wikiより

そうだ、カトマンズへ行こう ② 圧縮スケジュールで三都巡り

2024/07/09 - 2024/07/09

旅行記グループ アラコキが 行く カトマンズ

エフサさん

_______________________
※以下 ご参考まで

カトマンズ2日目(実質初日)

ホテルで朝食をいただき、すぐに出発。 時刻は 7:00 丁度。

フジ ホテル ホテル

歩いてダルバール広場へ。

どうしてもダルバールをダルバートと間違えてしまう。 ダルバートはネパールのローカルめし。

途中で出逢ったストゥーパで

ネパール最初のマニマニぐるぐる。

半眼と言うより なんか眠そう

こっちはぐっすり

日中、犬はほとんど寝ている。 しかし夜はやたらと吠えまくり、 一部はブチギレた狂犬のごとく車やバイクや人にパワー全開で向かって来る。

夜の犬はマジで怖いぞ。

朝のお参りをする人たち。

ギーランプ(バターランプ)

盆地のカトマンズは空気が淀んでいて、ホコリと排気ガスで喉がイガイガ。 マスク と のど飴 はあった方がいい。

既に露天商は店開き。

葉っぱでこしらえたお供え物のお皿。

細い路地でもバイクが行き交う。 見ていると概ね車は左、人も左と言った感じ。 ワシも左側を歩く。 人とのすれ違いが減るので。

7:50 ダルバール広場横の Layaku Marg に到着。

ダルバール広場 広場・公園

• ギーランプ &amp; 線香

ギーランプ & 線香

お供えの花はマリーゴールド。

鳩が たくさん 屋根にとまってる。

旅行記によく出てくるこの御方。

シヴァ神の化身とのこと。

コミカルな顔をしてるけど恐ろしい神様らしい。 左手には生首3個ぶら下げてるし。

この狛犬さんも恐ろしいに違いない。

きらびやかさ はないけれど、単調な煉瓦を 彫刻を施した同系色の梁や柱で うまく組み上げている。

洗練された建築デザイン、高い芸術性、素晴らしい文化だ。

本当は広場に入るには入場料 Rs1000 が必要なんだけど

明日また来るので そのまま素通りさせていただく。

8:30 ダルバール広場から歩いて Bhaktapur Mini Buspark (Googleマップ表記) に到着。
    「バクタプル?」と聞いて、指定されたバスに乗る。

バスに揺られること1時間 9:30 終点(バクタプル)に到着。 運賃は隣の中学生ぐらいの男の子が「オンリー フィフティ」と教えてくれる。 Rs50 ≒ ¥60くらいか。

「ダンネバード(ありがとう)」と言うと、キリッとした笑顔で返してくれた。

歩いて直ぐの、このゲートをくぐろうとすると‥

関所の役人に呼び止められる。

入場料 Rs1500 を支払う。

歩いて中心街へ。 交通量が少ないのが嬉しい。

古い建物が軒を連ね、当時の繁栄ぶりが偲ばれる。
    遥か昔、チベットとインドを繋ぐ一帯一路で栄えた都。

煉瓦と木材で築かれたワントーンコーデの街並みは、さぞや壮観だったことだろう。

この通りを見てネパールの印象が、がらっと変わった。

こんな所で 君に出会えるとは びっくりだ。

レンズを向けると寄ってきたので 慌てて逃げる。頭を舐めてもらうと毛が生えると言う噂もあるが‥

10:00 トウマディー広場を見渡せるカフェバーで

• この景色を見ながら一休み。 客はワシ一人だけ。<br />「アップステアーズ ルーフトップバー OK?」<br />と聞きながら上ってきた。 WiFi を借りて、トイレも借りる。<br /><br />※ The Garuda Bar にて

この景色を見ながら一休み。 客はワシ一人だけ。
    「アップステアーズ ルーフトップバー OK?」

※ The Garuda Bar にて

トウマディー広場 広場・公園

一応 五重塔なんだね。

11:00 ダルバール広場へ移動。

カトマンズ、バクタプル、パタンの街にはそれぞれにダルバール広場がある。「ダルバール」とは「宮廷」という意味。

ダルバール広場 広場・公園

街並みを眺め、建物を眺めて 写真を撮る。

ただそれだけで、気分はもうエキゾチック・ネパール

久しぶりに「異国に来たぁ!」としみじみ思う。

ラオスも良かったけど、あそこは自分にとって、タイとミャンマーの延長線上の国だった。 ここにはインドや東南アジアとは違う文化がある。 それに近代化されてないし、鉄道もない。

古き良き時代がまだ残っている。 そんな気がする。

11:40 蒸し器の湯気とオバチャンズトークに誘われてモモ屋さんへ。

ネパールの初モモ いただきま~す
    ソースは アミロ(酸っぱい)と カレー

Chicken Mo: Mo:  Rs140也

カレーソースの方が旨いかな。

13:30 往路のルートを折り返して、カトマンズのBhaktapur Mini Buspark に戻って来た。

そこから西側の歩道橋を渡りラトナパークへ

ラトナパークのバス乗場からパタン行きのマイクロ(ハイエースクラス)にお乗り換え。

始発の停留所じゃないらしく、「パタン、パタン」と叫んで教えてもらった場所にはバスはなし。

ほどなくして周りが「パタン、パタン」と指を差す。 バスが来たらしい。 ワシも「パタン、パタン」と言いながら乗る。 ほぼ満員。 爺さんがこっちこっちと手招きしてくれて窓側席を確保。 ジジイは相身互いで ありがたい。

GPSを見ながら 14:10 パタンのダルバール広場近くのバス停で降りる。 運賃 Rs20也

ラトナ パーク バス停 バス系

お祭りの山車が出ていた! いつ練り歩くのだろう。

何かの神様かな?

神様に触れた手を自分の頭に当てている。

神の毛が生えるのかな?

商店街を抜けてダルバール広場へ

茶器に惹かれるけど、重量オーバーだな。

14:25 パタンの ダルバール広場 に到着。

ダルバール広場 (パタン) 広場・公園

カフェの特等席から広場を眺める。

「アップステアーズ OK?」と言いながら上がってきたら、客は2組だけ。窓際を確保できてラッキー。ついでに WiFi と トイレを借りる。

※ Drishya Restaurant にて

とりあえず

スパイシーチキン何ちゃらを頼んだら、出てきたのは激辛酢鷄だった。 ビールによく合う。

ダルバール広場の入場料 Rs1000 を払って王宮へ

シヴァ神かな

井戸かな

写真を撮りすぎて、あえて割愛。

ダルバール広場に戻って、ちょっとブラブラ。

辺りではまだ地震で壊れた所の修復作業が続いている。

15:40 そろそろ次の場所へ移動せねば。

見上げれば人がいる。 気になったけどそのまま進む。

この通りを進んで パタン ゲートへと向かう。観光地エリアを出て、そこでタクシーを拾う魂胆。

途中で出会ったヒンドゥ教寺院。

同じヒンドゥ教でもインドの北と南では寺の作りが違うように、ネパールの寺は仏教寺院の造りに近いね。

この狛犬さんもコミカルな顔してるけど、きっと恐ろしいに違いない。

16:05 パタン ゲートに到着。

ここからタクシー で スワヤンブナート へ。

パタンゲート 散歩・街歩き

タクシー代は女性ドライバーを値切ってRs 600。
    500まで行けたと思うけど、ママさんだからね。

16:50 スワヤンブナート に 到着。 ここは山の天辺。 入場料 Rs200也

スワヤンブナート 寺院・教会

猿がいっぱいいる。

そして犬もいっぱいいる。 ど~やら犬猿の仲ではないらしい。

マニマニぐるぐる、一周。

カトマンズの街が一望できる。

それでは帰りましょう。

今回見た ストゥーパの中でこの目が一番キリッとして威厳があった。

※個人の感想です

なんでタクシーで丘の上まで行ったかと言うと、これを上りたくなかったから。 最近、膝軟骨がちょっとヤバい。少しずつ大事に擦り減らそう。

18:00 歩いてタメルに戻り、 ここで晩飯。

いただくのは もちろん

タカリ バンチャ 地元の料理

ダルバート!

右下の豆のスープがダルで、ご飯がバート。上から右にタルカリ(おかず)が並ぶ。上左側にはダル(豆)とサグ(青菜)のアチャール (漬物)。乳酸菌発酵でとても酸っぱいんだけど美味しい。その左横がトマトベースのピリ辛チャトニ。

以上、うまかったーー

続いてこちらの OLD EVEREST MO: MO: CENTER

たのむのはモモ。 1皿10個でRs100。 亀戸餃子のメニューと同様これ一択で前払い。安くて腹持ちがいいので労働者諸君が次々に訪れていた。

アミロ(酸っぱい)ソースのベースはヨーグルトかな? 味は可もなく不可もなくと言った感じ。 食レポサイトの高評価が良く分からん。

※個人の嗜好です

最後はここ、チベッタン レストラン で

ギリンチェ 地元の料理

チベットの濁酒 トゥンバ を 熱燗で。

今夜はこれ飲んでお終いにしよう。

ここからチュッパチュッパするらしい。 ではでは

うわぁ! なんじゃこりゃー!?

思わずのけぞる酸っぱさ & どろどろ~

ダメだ~ ギブアップ

とほほ~

※個人の嗜好です

• さとぴ。さん 2024/07/16 21:44:51
    フットワーク軽いです。
    エフサさん、こんばんは。

これ着いた翌日ですよね。
    お疲れなのに効率よく三都を巡られてスゴいです。
    ネパールの地元のバスなんて私なら乗れない。
    治安は良いのでしょうか。
    それからよく聞く物売り攻撃は無かったですか。
    インドほどではないのかな。

「異国に来たぁ!」の言葉にグッときました。

つぎは火葬場のお話しでしょうかドキドキ

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/17 05:39:12
    Re: フットワーク軽いです。
    おはようございます。

お陰様で、スイートルームでのんびりしてから、ベストコンディションでカトマンズ入りできました。

インドの様なオシ売り、ダマシ売り、シツコイまとわり付き売り、子供達のお土産売りとかはいませんでした。
    数珠みたいのをぶら下げて控えめに「いかがですかぁ?」的な人はいました。

トゥクトゥクがいないので乗れ乗れ攻撃もなし。自転車の力車はたまにすれ違う程度で大人しいです。

ただしガイドさせろはちょっとウザいかもしれません。

バスは「スリだけには気を付けろ」とホテルの人から言われました。
    車掌がドアを開けっぱなしにして、大きな声で乗客を呼び込みます。
    小さなワゴン車はギュウギュウ詰めになる事があります。
    タクシーは安いので利用した方が安心だし、効率がいいと思います。
    タメル→パタンはRs400ぐらいかな?
    タメル→バクタプルはいくらになるか、ちょっと分かりません。
    治安は問題ないと思います。男目線ですが。

犬に吠えられたら背中を見せて走って逃げない方がいいかなと。熊と同じですね。夕方、猛スピードで逃げる女子中学生が追いかけられていくのを見ました。

異国を強く感じたのは、近代化されてないと言うか、そこから来るノスタルジーと言うか、何かちょっと違いました。
    南国の陽気で賑やかと言うのではなく、山間に熟成された落ち着いた文化というイメージでしょうか。

火葬、見てきました。控えめにUPしたいと思います。
  • ロータスさん 2024/07/16 06:59:38
    エフサさん、おはようございます!
    一日でバクタプルとパタン、スワヤンブナート まで観光されたのは凄いですね!!
    タカリバンチャのダルバートはかなり美味しそうですね。
    私はトマトのチャトニ、アチャールが好き!!
    ご飯が進みます!
    日本のインド料理屋では割愛されているのが悲しい ( ノД`)シクシク…
    ギリンチェのトンバは、、、
    私は違うお店でお湯を入れて十回は飲みました。。。
    まだ発酵してなかったんですね。。。
    私はお酒が弱いのでこれが好きですが、、、
    いつも半分お湯だと思って飲んでました。。。
    街はごみごみしていますが全然変わってないですね。。。
    私も行きたいなぁ~                 ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/16 12:24:48
    Re: エフサさん、おはようございます!
    本当はバクタプルに丸一日充てるつもりだったんですけどね。仕方なく駆け足で巡りました。 それでもとても満足できましたよ。すんなりとバス移動もできて良かったです。

タカリバンチャで 東京勤めの 里帰りネパリとテーブルが隣同士になりました。 ここのダルバートが美味しいので、帰国したら必ず食べに来るそうです。
    トマトのアチャール は美味しいですよね。ご飯にたっぷりかけて食べたいです。

トンバは本当に酸っぱかった。発酵し過ぎて酒から酢に変わったのかな? マッコリの様な酒を想像していたのでビックリしました。

街並みは変わってませんか? インフラは近代化されても街並みはそのままオールドタウンとして残して欲しいですね。

実質たった2日でしたが、お陰様で内容の濃い、いい旅となりました。本当に行けて良かったです。

エフサさんのトラベラーページ