2005/03/01 - 2005/03/31
こんべるさん
フィレンツェ最終日。旅行を始めて2週間が過ぎ、疲れもたまってきたので午前中はのんびり洗濯。午後は「ウフィッツィ美術館」に行きました。
ローマ以来、洗濯物がたまっていたので宿のおばちゃんに近くにコインランドリーが無いか聞いてみた。すると返ってきた答えは「すぐそこ」。行ってみると確かにすぐそこにあった。この道は何回も通っているのに全然気づかなかった・・・
コインランドリーに着くと、そこには体格の良い4人家族が5台の洗濯機を占領していた。何ぼ体が大きいからってそりゃ無いぜ・・・残り時間を見てみると洗濯し始めたばっかりだったので一回宿に戻り出直す。
30分後再び行ってみると終わりかけていたので、少し待って自分たちの分を洗濯した。(洗濯、乾燥 各E3) -
宿の裏に市場があったので、一度行ってみることに。外国に行って、その土地の市場やスーパーに入るのは楽しい。
この市場には1階にお肉、魚類。2階に果物や調味料を売っていました。私達は自宅用にスパイス類を少し買う事に。
これは鶏肉。と、言うより鳥そのもの。とさかまで付いてるやん!! -
市場での買い物を終え、ウフィッツィ美術館に向かって歩いている途中、地球の歩き方に乗っていたイノシシの像を探してみました。なかなか見つからなかったけど、小さな人だかりを見つけ、その中に彼はいました。見た感じ結構人気者っぽい。
「ウフィッツィ美術館」に到着してビックリ!すごい列!!インターネットで調べていた時には「最近はそんなに並んでいない」って書いてあったのと、3月はシーズンオフなので予約はしてこなかったんだけど・・・やられた・・・
仕方がないので列に並ぶことに・・・結局2時間半並びました。行かれる方はしっかり予約していきましょう。 -
やっと順番が来て入館(入場料E6.5 オーディオガイド2人用E6.2)
美術館の中には素晴らしい絵画が沢山あり、絵に疎い私でも大満足でした。ゆっくり2時間半かけて見終わりました。
写真は建物内から見えた風景です。 -
フィレンツェ最後の夕食に宿の人にお勧めを聞いてみると、近所に良いお店があると言うことで紹介してくれた。早速教えてもらった「Trattoria Palle d\'Oro」に行く。
お店はこぎれいな良い感じ。味と店員さんは◎
詳細はクチコミに書いてあります。
こんべるさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記