2005/03/01 - 2005/03/31
こんべるさん
行く前に色々調べていたら、皆が口々に治安が悪いと言うナポリ。私も妻もかなり気を引き締めて臨みました。
ローマ9時発ナポリ行きの電車(E15)に乗り込むところ。チケットはインターネットで取ってあるので乗り込むだけ。
ナポリは危険危険と聞いているだけに緊張するなぁ。 -
ナポリ中央駅に到着。
とりあえず荷物を少しでも早く置くためにホテルを目指す。駅前はローマのテルミニ駅と違って、何か雰囲気が違う。本能が警戒しろと命じる。なんて言うか、何もせずにその辺に立っているだけの人が沢山いるのだ。 -
周りの人と目を合わさないようにホテルを目指す。
予約してあるホテルは危険なナポリの中でさらに治安の悪いといわれている駅のすぐ横。ナポリでの移動は中央駅が中心になるためあえてここを選んだ。
荷物を引いて歩くこと約2〜3分でホテルに到着。荷物を降ろして一安心。 -
ナポリの町に繰り出す。
まず最初に「カンパーニャ・アルテ・カード」と言ういろんな割引のあるお得なカードを買いに行く事に。売り場はさっき、駅の中で見つけておいた(写真)。
カードは3種類あって、目的によって値段が違う。3日以上ナポリにいてポンペイにも行くならこれを買った方がお徳なのだ。私たちは真ん中のカード(E25)を買った。 -
そして次にこの後ナポリからマテーラまで移動するバスのチケット(E19)を買いに行った。
このバスのチケットは駅ではなく、駅から出て左の方にある「ETTORE」と言うバール(写真)で売っている。このチケットも無事に買えたので、これでナポリ観光が始められる。 -
スパッカ・ナポリに行くために地下鉄に乗り込みPiazza Cavour駅を目指す。
地下鉄は思っていたほど危険そうではなかった。 -
駅を降りて地上に出て、そこから南へ向かう途中ドゥオーモに寄って、さらに南へ。同じような町並みが続いていて、いまいち現在地がつかめない。
しばらく歩いていると前から来た小学生位の男の子がいきなり抱きついてきた。「何すんねん」っと、すぐにその子の手を持って外した。その子が物取りかどうか判らないが、何も取られていないので安心する。前ポケットにカメラが入っていただけでスられる心配はなかったのだが、少し緊張感が増した。なんせ路駐の車には全て頑丈そうなハンドルロックがしてあって、道路わきのシャッターには大きな南京錠が何個もついている。改めてナポリの治安の悪さを実感した。
少し迷いながら何とかスパッカ・ナポリの中にある目的地の「Napoli Sotterranea」に到着した。
ここはナポリの地下にある古代遺跡を巡るツアーの入り口だ。早速申し込む(E9.6)。 -
ナポリの地下には巨大な都市が眠っている。
ツアーは英語とイタリア語が1時間おきに交互に出ていて、イタリア語はさっぱりなので英語を選ぶ。
出発の時間になりメンバーを見てみると私たち二人ともう一組、三人の日本人のグループであった。この状況にガイドのお姉さんが「OH〜私、日本語話せないの、ごめんなさ〜い」って言っていた。この人たちも個人旅行で、ナポリからアマルフィーに行く予定らしい。このナポリで車を運転するなんてスゴイ。
で、ツアーはナポリの地下へ。 -
地下を進んでいると、前に年配の夫婦がいた。おかしい、この地下はツアーでないと入れないのだ。ガイドさんが聞いてみるとどうやら前を進んでいるツアーからはぐれたらしい。で、ここからこのドイツ人の二人が加わった。なんてアバウトなんだ・・・
さらに奥に進むとガイドさんがろうそくに火をともし始めた。これから先はこれをもって進むらしい。 -
この地下は戦時中には防空壕になったり、その後に駐車場になったりと色々使われていたらしい。途中には、こんな狭い場所を通ったりする。太った人はどうするんだろ?
あっと言う間に90分のツアーが終わり、地上へ。 -
ツアーが終わった後、歩いてナポリ考古学博物館まで行く。
ポンペイやエルコラーノで出土した美術品のほとんどがここに展示されている。ポンペイに行く前に是非とも寄っておきたかったのだ。 -
妻はここでポンペイのガイドブック(日本語版(E8))を買っていた。入場料はカンパーニャ・アルテ・カードを使って無料。
ちなみに、この美術館の横に地下鉄の駅があるのだが、ここから隣のCavour駅まで地下でつながっていて歩いて行ける。
なんやかんやで、ナポリの一日目は無事に終わった。
今日はとても疲れたので晩ご飯は駅にあったマクドナルドでテイクアウト。イタリアまで来てマクドナルドのハンバーガーを食べることになるとは・・・しかも日本より高いし・・・ -
宿泊したホテルはきれいで、部屋も広くて大満足。駅前の治安の悪さを除けば超お勧め。でも、夜遅く出歩かないなら大丈夫そうだった。
GRAND HOTEL EUROPA 一泊 ツインE62
詳細はクチコミで。
こんべるさんの関連旅行記