2005/03/01 - 2005/03/31
こんべるさん
今日こそはバチカン博物館に入るためにと、B&Bの朝食を断って7時半に宿を出た。
地下鉄に乗って昨日と同じCipro駅へ
途中、博物館に並びながら食べるためのパニーニを買う。沢山種類があってどれもおいしそうだったが、チーズとシーフードの2つのパニーニを買った。 -
8時ちょうどに入り口に着く。少し列ができていたけど最後尾は入り口が見える位置(先頭から30m位)だ。8時45分開館なので45分は並ばなくてはいけない。
早速さっき買ったパニーニを食べつつ、ふと後ろを見るとすでに長い列が!
もう10分遅れて来たら、あの後ろだったかと思うとぞっとする。 -
博物館の中に入る(E12)オーディオガイドは1つ借りて(E6)二人で使う。美術館や博物館ではオーディオガイドを借りるのと借りないのとでは理解度が全然違う。個人で来て、ここを楽しみにしているのならば絶対借りるべきである。
博物館の中は至る所に素晴らしい絵があってなんとも言い表せない。手抜きがない。柱の隅々までこれでもかって言うぐらい作りこんである。まるで芸術の洪水だ!
これなら表で並んででも、入って見る価値は充分にある。 -
この写真を見てもらうと判ると思いますが、とにかくすごい人。ここは地図の間といって、古い地図が沢山かかっていました。
で、この後はメインイベント「システィーナ礼拝堂」!!
ここにはミケランジェロの描いた「最後の審判」があって、ここを見るためにバチカン博物館に入ったといっても過言ではないのだ。 -
礼拝堂の中は期待通り素晴らしかったんだけど、観光客がざわつきだすと監視員の人が「シィー」と言っていて、それがとても大きな「シィー」でこんなに大きく「シィー」って言えるんだと感心してしまった。
ここは写真撮影が禁止されているので写真は撮れませんでした。写真はラファエロの「アテネの学堂」 -
博物館の中のレストランで軽く食事を取り、感動の余韻に浸りながらバチカンを後にする。
13時半にバチカンを出たので約4時間半中にいたことになる。ふぅ〜疲れた〜。これでローマで見たいところは残り一つ。フォロ・ロマーノに向けて移動する。 -
今日は昨日と違って晴天だ。
外を歩いていても気持ちがいい。昨日一日不機嫌だった隣の妻も今日はニコニコしている。
ぽかぽかした陽気の中、古代の町を散歩した。 -
フォロ・ロマーノをのんびり見終わったあとまだ時間があったので、まだ行っていない川向こうにある「サンタ・マリア・イン・トラステベレ教会」にバスで行く事にした。
帰りは景色を見ながら歩いてテベレ川を渡る。
ローマ、最後の日なので街の夕暮れを妻と堪能した。 -
ローマ最後の食事・・・
あまりにも疲れていて一回宿に帰ってきたら遠くに出かける元気が出なかった。
宿の近のあったピザ屋で量り売りのピザを買う。あと、地元の人が沢山入っていて気になっていたケーキ屋さんでシュークリームも買った。
ピザはゲキうま。シュークリームは外国のお菓子らしく日本人には甘すぎる。
こんべるさんの関連旅行記