2005/03/01 - 2005/03/31
こんべるさん
昨日のお昼ごろから降り出した雨が今日も降っていて、結構寒い。昨日の夜は「ひょう」まで降っていた。
地中海に面しているので日本より暖かいかと思ってきたけど、大違い。日本より寒いくらいだった。でも「博物館に行く予定やし、雨でも全然OK!」と妻と気にしていませんでした。
ちなみにこの写真は別の日のものです。
昨日の夜、バチカン博物館に行くためにB&Bに翌日の朝食をできるだけ早くしてもらえるように頼んだのだ。が、人がいないので8時より早くはできないと言われた。
仕方がないので8時から大急ぎで朝食を取る。
朝食はこんな感じ。熱々のカプチーノがおいしかった。 -
今日は地下鉄に乗りCipro駅で降りて、バチカン博物館を目指す。
バチカンに近づくとともに見えてきたのは人の列!それも半端ではなく並んでいる!!やはり来るのが遅かったのか!昨日はこんな列はなかったのにぃ・・・ -
まだ9時位なのに列の最後尾は壁づたいにサンピエトロ寺院の入り口の方まで軽く1Kmは延びていた。この時期、博物館は朝しか開いてないのと、雨が重なってかすごい列になっていた。みんな考えることが一緒なんやね・・・しかし何時間並ぶんだろ?待ってる間にお昼が過ぎそう・・・
「この寒い雨の中数時間並ぶ自信がない」と寒がりの妻が言いだしたので、明日に予定していたローマ観光に切り替える事にした。 -
地下鉄に乗り サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ教会に行く。
ここもなかなか大きな教会だ。 -
聖堂の上を見学するツアーもあって、次のツアーまで1時間くらいあったので先に聖堂の中へ。
聖堂の横の回廊も見ることができたので見学したりして(E2)教会の中を見て歩きました。
そろそろ次のツアーの時間が迫ってきたので写真を撮りながら外の受付に向かっていると、待ちきれずに先に外に出ていた妻が怒りながら帰ってきた。写真を取っている間にツアーの開始時間を2〜3分過ぎてしまっていたのだ。妻がすぐ来るので待ってくれるように頼んでいたらしいが、「時間厳守!次のツアーに参加して」と言われたらしい・・・イタリアで時間厳守と言われるとは・・・次のツアーまでまた1時間。平謝りである。
待っていられないので次に進むことにする。 -
サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ教会の横にある聖なる階段。
この階段はキリストが使ったと言われていて、信者の皆さんは足ではなく、お祈りしながらひざで登っていました。
信者でない私たちは横にある階段で上がりました。 -
そこからバスに乗って、コロッセオまで移動。
ここは「パラティーノの丘」で「コロッセオ」と共通券(E10)で入れる場所。
コロッセオで入場券を買うと並ばなければならないと聞いていたので、こちらから先に見学する。 -
確かにこちらはすいている。全然人に会わない。コロッセオと抱き合わせにする意味が入ってみて判った。
でも、緑も多くてゆっくりとした時間を過ごせる場所である。これで雨が降っていなかったらもっと良かったのになぁ。 -
次はいよいよコロッセオ。ローマに来たら絶対外せない場所。イタリア旅行をする前に映画「グラディエーター」を見て、さらにここへ来たい気持ちが高まっていたのだ。
今日は雨のせいか、聞いていたほど並んではいなかった。 -
さすがコロッセオ。とにかくでかい!こんなのを約2000年前に造ろうと思った人がすごい!!
古代のローマ人がここで歓喜の声を上げていたかと思うと感慨もひとしおである。
しかし、コロッセオを見学する頃には雨がかなりきつくなってきていて、苦行に近かった・・・ -
お腹が空いてきたので昼食をとることに。
フォロ・トライアーノに向かって歩いていると雰囲気の良さげな「ANGELINO AI FORI」と言うお店を発見! -
ここではランチコース(E11.5)とカプチーノ(E3)を頼んだ。量もそこそこあって、かなり美味。お店の人も愛想が良い。最後に出て来たデザートはりんご丸々一個とフォークとナイフ。これで食べろと言うのか。食べ方も判らないまま何とか完食。ふぅ〜お腹いっぱい。
お店の詳しい情報はクチコミで。 -
ここはフォロ・トライアーノ。
中に入れないので外から通り過ぎながら見る。
今日は洗濯をしたかったので早めに宿に帰る。 -
長期旅行をする時、考えなくてはいけないのが洗濯である。
下着類は宿で手洗いできるけれど、手で洗ったり部屋で乾かすのが大変な服はクリーニングに出すかコインランドリーに行かなくてはいけない。
宿の人に近くのコインランドリーを教えてもらって行ったのだが見つからず、結局その辺の人々に聞きながら辿り着く。洗濯・乾燥(各E3.2)。
明日こそは早起きしてバチカン博物館に行くためにと、早めに就寝。
こんべるさんの関連旅行記