2005/03/01 - 2005/03/31
こんべるさん
遠路はるばるやって来ました、ローマ。
イタリアの首都にして、遺跡の宝庫。
さすが世界に名立たる観光都市。見所が沢山あって交通の便も良く、個人で来ても観光しやすかったです。
初日は町に慣れるために街歩きから・・・
今日は移動しまくりの予定なので公共交通機関1日券(E4)を初めに買い、それから地下鉄A線に乗りポポロ広場に向かう。
大きな門をくぐり、広場の中へ入る。別に何もなかったけど広い広場に少し感動!
広場の真ん中にはオベリスクがそびえ立っていました。
いわずと知れたスペイン階段。
ここに来る前には「ローマの休日」を見ておこう! -
階段の下には船の形をした噴水がありました。
次に「トレビの泉」にやってきました。ローマの観光地として有名なところですね。
トレビの泉の反対側。
みんなこうやって観光しています。
お金を後ろ向きに投げている人はあんまり見なかったなぁ・・・ -
これはパンテオン。約1900年前に建てられたとは思えない建物です。
ここには画家のラファエロのお墓があります。 -
私たちが行ったときは中を清掃工事していました。
右側が綺麗になった壁です。こんなに汚れが取れるんですね。 -
ローマには本当に沢山の噴水があります。
これはナヴォーナ広場にあるムーア人の噴水。
イルカと戦っているらしい。
この広場にはあと二つ大きな噴水があります。
街のいたる所にゆったりできる空間があるのはホントうらやましいなぁ。 -
近くのバス停からバスに乗って真実の口のある教会へ。さすがに有名なだけあって写真をとる人の列ができていました。
ここでは口に手を入れるのがお約束。
手が抜けなくなる振りをするのもお約束!?
ちなみにローマ三越にこれのレプリカが置いてあって、ここに来れないツアーの人がそこで記念撮影をするという噂が・・・ -
真実の口からバスに乗ってヴィットリオ・エマヌエーレ?世記念堂へ。
階段が長かったけど上からローマ市街が一望できます。
今度はバスと電車を乗り継いで「サンタ・マリア・デラ・コンチェツィオーネ教会(通称 骸骨寺)」へ。
この教会にある納骨堂は見学できるんだけどこれがスゴイ!
何がスゴイかって納骨堂と言うより骨そのもの。
祭壇やランプも全て骨でできています。
でも、怖いと言うより何か神聖なものを感じました。 -
そして、テルミニ駅までこのあとに乗る電車のチケットを買いに行く。
「ローマ→ナポリ間」はインターネットで既に買っていたので、その次に乗る「バーリ→ヴェネツィア間」の寝台券を買いたかったのだ。快適に移動したかったので奮発して1等(E100.45)にした。実はスペイン国内の寝台車のチケットもイタリアで買えると聞いていたんだけど、あっさりと断られてしまった。こっちの方がイースターの時期なので早く買いたかったのにぃ・・・ -
イタリア初の晩ご飯。
イタリアといえばピザとパスタ!!
地元の人に人気があると聞いていたお店「LA VALLE DEL SACCO」へ行ってみる。噂どおり観光客は少なそうだ。でもお店は満員。いやがおうにも期待が高まる。
少し並んだあと入店。早速マルガリータと魚介のパスタ、かぼちゃの花のフリッターを頼む。どれもおいしかったぁ〜満足、満足!
お店の詳細はクチコミで。
こんべるさんの関連旅行記