2005/09/10 - 2005/09/15
ajiajiroさん
- ajiajiroさんTOP
吃的開心請微笑、没有吃飽就継続、
想去洗手間出門右轉、要付款請到収銀台。
美味しければどうぞ微笑んで下さい、
ご満足のいくまでごゆっくりどうぞ、
おトイレは入口を出て右側にあります、
お会計はキャッシャーでお願いします。
今回は北京のスウィーツ食べたりしてみるのテーマでお送りします。
私が北京スウィーツのナンバーワンにあげるのは蜂蜜酸牛奶fengmisuanniunaiです。
ご覧のように壷入りで紙を被せてフタがしてあります。
普通、ストローを挿してチューチューいただきます。
夏場に北京の街角の雑貨屋さんなどにこの蜂蜜酸牛奶が置いてある確率は… 推定35%ぐらいです。
蜂蜜酸牛奶を置いてある店は必ず店先に蜂蜜酸牛奶の空き壷?を置いてあるのでそれが目印になります。
もちろん、売り物は冷蔵庫の中に入れられてますが…
だいたい一個2元ぐらいです。
注意点は飲み終わった後の容器(壷)は返さないといけない事です。
どうしても欲しい人は容器代(ふつう1元)を払うと持って帰れるようです。
ちなみにこの蜂蜜酸牛奶 作っている会社が何社かあるようで、味はほとんど同じなのですが、ラベルの牛さんのイラストがそれぞれ違います。
また、壷に字が書かれた物もありますが、そこは中国、メーカーに関係なく回収、再利用されているようです。 -
崇文門地鉄站の近くの雑貨屋にて
ひとつ2元。よく冷えていてうまい!
蜂蜜酸牛奶の詳細
浄含量:215克(g)
原材料:牛乳 白砂糖 蜂蜜 乳酸菌
成 分:脂肪≧2.5 蛋白質≧2.3 非脂個体≧6.5
保質期:0−4℃ 72時間(3天)
だそうです。 -
香山のお土産物屋さんにて。
下山後に… ひとつ2元
ちなみに登る前に食べた対面の店ではひとつ1.5元だった。 -
残暑の厳しい王府井歩行街の日陰がここちよいカフェテラス?のパラソルの下で。
ここはちょっとお高くてひとつ3元
ところでどんな味かって?
やさしい、おだやかな、さわやかな味とでも言っておきましょうか。
有机会、請嘗嘗吧!(機会がありましたら、是非味わってみて下さい。) -
次にお薦めの北京スウィーツのお店は三元梅園Sanyuanmeiyuanです。
ここは乳製品のメーカーが出しているチェーン店で市内のあちこちにお店があります。
簡単に言うと中国版の不二家か雪印パーラーのようなものと思って頂ければ良いと思います。
これは三元梅園前門店のショーケースです。
ヨーグルトとフレッシュチーズを中心とした品揃えでご覧の通り一目瞭然に並んでいます。
名前が判らないので指さしで注文しました。 -
梅園果乳meiyuanguoru 6元
店内にはシンプルなイートインスペースがあります。
意外とあっさりした味でなかなかに美味しい。
女房曰く、ショーケースにはもっと大きいのが入っていたのに… -
杏仁豆腐xingrendoufu 3元
これも素っ気ないくらいな見かけによらず、さっぱりとした甘味でなかなかのもの。 -
豆沙奶巻doushanaijuan 2.5元x4個
ここの名物で是非食べて欲しい品。
見かけから予想されるのとは全く違った味です。
黒い部分はほとんど甘味をおさえたとろりとしたこし餡。
白い部分はやわらかなフレッシュチーズ? -
それでこれがこの店のメニューです。
日本と比べたらグッとリーズナブルなお値段です。
興味のある方は拡大して、ショーケースの写真と照合してみて下さい。 -
中国の伝統的なお菓子と言えば月餅。
羊肉月餅yangrouyuebing。
紫藷月餅zishuyuebing。 -
羊肉月餅の中身はこんな感じ。 -
北京の名物といえば糖葫芦tanghulu
本来上段の山査子(サンザシ)の実の串刺しの飴がけがオリジナルなのだが、最近は下段のような新しいタイプも登場してきた。 -
ミックスタイプの糖葫芦 2元 -
東安夜市の屋台街にて
油炸冰淇淋youzhabingqilin 10元
アイスクリームのテンプラ? -
買い物に疲れたら、こんなところでひと息入れましょう!
東方新天地のDQ Orange Juliusにて -
左:標準杯OJ蜜桃(ピーチシェイク レギュラーサイズ) 16元
右:標準杯OJ菠蘿(パイナップルシェイク レギュラーサイズ) 16元
それなりに濃厚でおいしいです。
しかし、中国にしてはかなりのお値段… -
次の北京スウィーツは同じく東方新天地内の不見不散Bujianbusanです。
不見不散とは本来、中国語での待ち合わせの約束の決まり言葉で『会えるまで、帰っちゃダメだよ』ぐらいの意味です。
また同名の映画「不見不散」もあります。
凍檸檬七喜dongningmengqixi 12元
檸檬(レモン)のたくさん付いた、只のセブンアップです。
結構なお値段です。 -
鮮果酸奶特飲xianguosuannaiteyin 16元
パイナップルヨーグルトドリンク
なかなかのお味。 -
芒果紅豆撈mangguohongdoulao 22元
マンゴーみつ豆?
マンゴー、スイカ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、バナナ、アズキ?… が超たっぷりと入っている。
好吃極了! お・い・し・い・♪・♪・♪・♪〜 -
その他に招牌炒面zhaopaichaomian 28元を食べました。なんにも言いませんでしたが、ふたりで食べることを予想して?箸としゃれたスプーンを二人分持ってきてくれました。
サービスもなかなかです。
その他に入口右手には鮮やかな色とりどりの果物が並んだフレッシュジュースのバーカウンターがあります。
写真はここの伝票です。 拡大してご覧下さい。
一番下に書いてある言葉がこの旅行記の冒頭に書いてある物です。
ちょっと、しゃれていると思いませんか?
まだまだ 続く…
- pangziさん 2005/11/13 01:46:16
- 酸牛奶
- 先ほど、日本に帰ってきて拝見しました。
うれしい旅行記有難う御座います。
私もヨーグルトが大好きで北京ではそちこちのオープンカフェ?で
飲み歩きました。
彼女に1日3本と制限されてしまったので、2人分買いに行っては
3本買って、1本を店の前で立ち飲みして、2本を持って帰る作戦を
決行していました。
北京といえば、林檎が名物ですが、何か林檎関係の食べ物あれば
ご紹介して貰えれば、うれしいです。
今、仕事で中国に行けなくなってしまい、残念です。
旅行記たのしみにしています。
- ajiajiroさん からの返信 2005/11/14 00:42:58
- RE: 酸牛奶
pangziさん、こんにちは!
書き込みありがとうございます。
ヨーグルト好きの方が見つかって心強い限りです。
中国でもダノンとかヨープレイトなどのプラスチィック?製の容器に入ったヨーグルトもスーパーなどでたくさん売られていますが、やはりどっしりとした壷入りの容器の方が、よりおいしく感じられるのは私の気のせいでしょうか?
林檎については、今うちの冷蔵庫に何個か入っていますが、私は日本のものの方が格段においしいと思うのですが…
蜜のたっぷり入った「サン富士」のおいしさなどは、中国の農民にはまだまだだと思うのですが…
では、また。 再 見 (^_^)/~
- pangziさん からの返信 2005/11/14 02:18:18
- RE: RE: 酸牛奶
- 早速返信有難う御座います。
私も大連、瀋陽のスーパーの地下や便利店等で紙パック、ビニール袋、プラスチックカップと散々買ったのですが、壺入りが最高と思います。
まず、ストローで紙を突き破り一吸い、ストローを円を描くように動かして二吸い、最後に輪ゴムと紙をはずして壁面をストローでなぞって、一番濃い処を壺に口を付けて頂く。口当たりがたまりません。
昨日、ドイツから帰ってきたのですが、陶器の分厚いビールジョッキと一脈通じる所があるのかも??
林檎は万里の長城を見に行った帰り、1箱20元で買ったのですが、小振りで甘みが少なかったので、是非アップルパイにして食べたいと思ったのです。アップルパイならあの味が活かせるのでは?
あと話変わって、干し松茸というのを1斤買ってきたのですが、鶏の手羽先と一緒に醤油味で煮込む他に調理方法が分かりません。何か知っていたら、ご教授願えませんか?
- ajiajiroさん からの返信 2005/11/15 01:27:04
- RE: RE: RE: 酸牛奶(松茸の食べ方)
- pangziさん、毎度どうも。
蜂蜜酸牛奶の件、なかなか通な食べ方ですね!
私はヨーグルトが残っていないか?穴を大きくして覗いたことはありますが、とてもとても、pangziさんの境地には至っておりません。
感服致しました。
>干し松茸というのを1斤買ってきたのですが…
ときどき、空港内の売店などで見かけて、買おうかなと思ったことはあるのですが、高くて買えませんでした。
お話からすると、量り売りのようですので、街中の店で安くお買いになったのでしょうか?
うらやましい限りです。
私の次の旅行の目標のひとつに是非、加えたいと思います。
さて、松茸の料理ですが、女房と話をしていたのですが、専門家ではないので詳しくはないのですが…
1,松茸ご飯 (松茸といえばこれ!)
2,お吸い物 (これも定番!)
ぐらいしか、思い出しません。ふだん、食べ慣れないもので…
ちなみに今日、我が家は干焼蝦仁と舞茸ご飯でした。
では、また。 再 見 (^_^)/~
- enyasuさん 2005/11/11 16:05:44
- ヨーグルト
- ヨーグルト系が御好きなんですね。旅行記を拝見させていただくと、あちらこちらで御飲みになっていますね。
今月北京に知り合いが来るというので、もしかしたら行くかもしれません。
その時はお勧めの“蜂蜜酸牛奶”をさがしてみようと思います。楽しみが増えました。
- ajiajiroさん からの返信 2005/11/12 01:03:15
- RE: ヨーグルト
enyasuさん、こんばんは!
毎度書き込みありがとうございます。
最近(?)は、中国でもしゃれたお店が増えました。
バリエーションが増えるのは良いのですが、伝統的な中国らしさも保ってほしいものです。
蜂蜜酸牛奶は中身はもちろんですが、容器も気に入っています。
夏場はどっしりとした容器がより長く冷たさを保ってくれます。
北京の夏をだらだらと書いていたら、もう、上海蟹の季節になってしまいました。
今度は、12月の杭州、上海などの旅行を計画しています。
ajiajiroさんの関連旅行記