2005/10/21 - 2005/10/30
yuriuriさん
- yuriuriさんTOP
10日間の締めくくりはやっぱりローマです。
治安の悪さに本気でびびりつつ、でもすばらしい街でした。あんなにも沢山の大きな遺産を維持するのは大変だろうなー。治安の悪さにはちょっと目をつぶってもいいくらい、深い歴史が存在していた!
まずはやっぱりトレビの泉へ
ここって思ったよりでっかいんだ!ちょっと驚き。
でもいきなり建物の間のちょっとした広場にドーンて
存在してて妙な違和感が・・・私だけかな? -
夕方だったから?、ちょー人だらけで
コインなげるもなにも。例のバラ渡してくる人たちとかシャボン玉飛ばしてる人たちとか色々いすぎて
人酔い〜 -
う〜んでもいい感じ♪
コロッセオの存在感はぴかいちでした。
でもここでは昔むかしに、獣同士の殺し合い、獣と奴隷との殺し合い、奴隷同士の殺し合いが見世物として行われていたとても悲しい思いのつまった広場だと思います。地下には死へと続く小部屋が作られていたそうです。 -
これって松の木らしい!(←親曰く)
日本でこうやって下のほう切って丸くしたら
雰囲気変わっちゃうかもね。 -
バチカーン☆
これが美術館の入り口。バチカンを卒論のテーマにしようとしてたけど、ここは私の知識だけでは手がつけられないと実感(笑) -
真ん中の広場。
美術館には美術を学んでいる学生さん達が一日中いて偉人達の絵を模写したりしていました。
そうだよね〜お手本が間近にあるんだもんね〜 -
バチカン美術館
国宝級の天井画や壁画がつまってた。
上見すぎて首折れちゃいそうっ -
おぉ
コレ彫刻だとおもいますよね?!
実は、だまし絵。この凹凸も窓のふちもぜーんぶ絵!
天才ジャン!みんな天才ジャン! -
眩しい!!!!!!!!!!!!!
昔の人って金銭感覚あったのかな〜
全部金だよねコレ。 -
これチョット凄いらしい。
肩車している人に注目!右足のアキレス腱と左足のふくらはぎの膨らみは、本当に子供を肩車している時に出来上がる筋肉の形であると医学的に証明された彫刻なんだって。 -
こんなのあったら本気で首ちがえちゃうよ〜
他の部屋はほとんど撮影禁止でした。
ミケランジェロの最後の審判は本当に圧巻。それと天井のフレスコ画もまた凄かった。これ天井に書くのに彼は4年間かかったそうで、しばらくはモノを読むのも上を向いてじゃないと出来なかったらしい(笑)
文句の文章をパウルス三世に送ったとか。
他にもラファエロとかダヴィンチのデビュー作とか色々あったー -
サンピエトロ寺院。
神々しい。規模が違うヨー
神を信じる気持ちが少し分かった気がした。
バチカンで葉書と切手を買って手紙を出せるらしい!
ちゃんと書く部屋もあったよ。真っ黄色とはやるな〜 -
スイスの兵隊さんが守っているよ
これ一応国境らしい(笑)
でもローマには泉が似合うね♪
次の日は早起きしてフォロ・ロマーノへ
した甲斐があった〜
ほとんど人がいないから自分の庭みたい -
サトゥルノの神殿
疲れもふっとぶすがすがしさ☆
というかよく考えてみれば、こんな大都会のローマにこんな遺跡が残ってることが凄いよね。
フォロ・ロマーノは絶対朝がオススメでっす
飲めるって聞いたけど・・・お腹壊しそうだから写真だけ。
ポポロ広場の双子ちゃん。
ナヴォーナ広場
絵描きさんが沢山いてのどかな広場。 -
まだお昼前だから人もまばらです
なんだかこの日はデモやっちゃってました。
でもーデモ隊もお洒落に見えるんだけど・・・
イタリアって素敵な町だぁ -
パンテオン!
疲れたから中のイスで休憩。涼しくて気持ちいいヨ! -
ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念館
ここは無料で入れました。上のほう上ると結構街が綺麗に見渡せます。 -
しかしスポンジケーキのようだとバカにされているという噂もあり。確かに♪
時間があったから、レパント駅で降りてコーラディリエンゾ通りへ。地元っぽい感じした〜ローマに疲れたときはいいかも。安心できる雰囲気
スペイン広場
むしろ夜のほうが人が多いかもしれない・・・
てか人多すぎて全然スペイン広場とか分かんないし! -
階段上からの景色はなかなかデス
この広場に集まる団体旅行者達。
人、人、人! -
やっぱりピザ★
フィレンツェに続いて、こっちも美味しかった〜
これは確かナポリ風?これで4・5ユーロだよ。
かなり満足です。 -
最後まで見てくれてありがとう。
- あやのんさん 2005/11/18 01:00:24
- はじめまして!
- ローマのお水なつかしいです。あのおいしいお水また飲みたいな〜(おなか壊しませんよ〜♪)
- yuriuriさん からの返信 2005/11/18 20:10:56
- RE: はじめまして!
- えっ道にあった水道からの・・・飲めました?
すごーいチャンレンジしたことにすごーい(笑)
- あやのんさん からの返信 2005/11/19 09:15:14
- RE: RE: はじめまして!
- 私チャレンジ派なんです(汗)
お水、もちろん最初は勇気がいりましたよ(笑)
今年の7月に行ったんですが、ちょうど猛暑で暑くて暑くて死にそうだったんです。
そんな時、道歩いていたら水道があるではないですか!?
ローマっ子や観光客がみんなペットボトルに入れて飲んでたんで、これなら私も大丈夫だろう。
ドイツもスイスもフランスもお水大丈夫だったから、イタリアもきっと大丈夫だ!と飲んでみたらビックリ。
すっごく冷たくて(冷蔵庫で冷やしたお水より冷たい)おいしいではないですか!
聞くところによると、ローマのお水はアルプスのお水で、天然のミネラルウォーターなんだとか。
ちなみに他のフィレンツェやベネチアやミラノのお水はなまぬるく、なんか危険を感じたので飲みませんでした。
添乗員さんいわく、ヨーロッパの水道のお水は基本的に飲んでも大丈夫、ただ硬水が苦手な方は飲まない方がいいですよと言っていました〜。
- yuriuriさん からの返信 2005/11/21 23:47:21
- RE: RE: RE: はじめまして!
- あ〜7、8月のヨーロッパって凄い暑いんでしたよね?!
あたし10月終わりでも若干汗ばんだりしましたもん(笑)
でも街にああいう水道が似合いますよね♪
あやのんさんを見習ってあたしもチャレンジ精神を大切に
旅行しようと思います(笑)
yuriuriさんの関連旅行記