嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夜、門限の関係でお風呂に入れなかったので、朝一番風呂を浴びてきました。<br />ほとんど誰もいないお風呂にじっくりつかるのは、心も体もリフレッシュですなぁ。<br />また、この保養所は利用したい。<br /><br />今日は、トロッコ列車に乗りた〜い!<br />なので、チェックアウトより30分早く保養所を出発。<br /><br />嵐山散策2日目スタート。<br />まず、ちょっとおしゃれな雑貨屋さんを発見。<br />場所が少し中心街から離れているので、偶然見つけた『プラッツ』というお店。<br />かわいいキッチン雑貨や、小物が揃ってます。<br /><br />次に、『嵐山ちりめん細工館』。<br />ちりめん細工でできた、七福神の熊手やお手玉、くまちゃんやかえるちゃんのお手玉、置物など見てるだけで飽きない。<br />「かわいい〜」という言葉を連発しちゃいました。<br />2階は、ちりめんを使ったアクセサリーや、カバンがあり、個性のある商品ばかり。<br />お土産に絶対いいよ。<br />大体、30分以上そこにいたかな?<br /><br />お土産は、『おたべの黒ごま』にしました。<br />普通においしかったし。<br />最近黒ゴマブーム。<br /><br />『老松』のすぐそばに、よーじやもあります。<br />そこのカフェでコーヒータイムもしたかったんだけど、それはさすがにあきらめたよ。<br />お腹いっぱいなんだもん。<br /><br />嵐山出発の場合、右側の座席に乗ると景色が良く見えます。<br />左側は最初の5分ぐらいだけ。<br />ただ、紅葉がまだ始まって間もないので、色鮮やかな赤というのは見れなかったな。<br />やっぱり、記念撮影はあるわけで、1000円でくれます。<br /><br />保津川を逆流する形で進む列車は、保津川くだりの船とすれ違うので、手を振り合ったりと和やかな雰囲気。<br />窓がないため、風が冷たく感じるけれど、天気がよければそれも気にならない。<br />それよりも、風や山のにおいが間近で感じられる事の方が幸せだよ。<br /><br />ゆっくり亀岡まで季節を感じつつ。<br /><br />保津川くだりは3900円という値段がネックで今回は断念。<br />また次回きた時に。<br />ラフティングでも良いけど。<br /><br />そんな感じで、嵐山の旅は終了。<br />京都って、いいところだよね、を実感できて良かった。

のんびり嵐山散策(2日目)

2005/10/29 - 2005/10/30

ゆるモ

ゆるモさん

また、この保養所は利用したい。

今日は、トロッコ列車に乗りた〜い!
なので、チェックアウトより30分早く保養所を出発。

嵐山散策2日目スタート。
まず、ちょっとおしゃれな雑貨屋さんを発見。
かわいいキッチン雑貨や、小物が揃ってます。

次に、『嵐山ちりめん細工館』。
「かわいい〜」という言葉を連発しちゃいました。
お土産に絶対いいよ。
大体、30分以上そこにいたかな?

お土産は、『おたべの黒ごま』にしました。
普通においしかったし。
最近黒ゴマブーム。

『老松』のすぐそばに、よーじやもあります。
お腹いっぱいなんだもん。

嵐山出発の場合、右側の座席に乗ると景色が良く見えます。
左側は最初の5分ぐらいだけ。
やっぱり、記念撮影はあるわけで、1000円でくれます。

ゆっくり亀岡まで季節を感じつつ。

保津川くだりは3900円という値段がネックで今回は断念。
また次回きた時に。
ラフティングでも良いけど。

そんな感じで、嵐山の旅は終了。
京都って、いいところだよね、を実感できて良かった。

朝ごはんもおいしかったし、大満足です

トロッコ列車駅にあるオブジェじゃ。

D51

早めに出て正解。
    まだ、トロッコ嵐山駅では、さほど込んでません。
    もう少し、嵐山でゆっくりしたかったので、15:28発の指定席を購入【¥600】。
    ザ・リッチ号は、窓がないので、外の空気と一体になれる車両です。
    今日がハロウィンだったので、駅員さんたちはみんな仮装してました。

京福電車のお土産やさんエリア

京福電車の嵐山駅には、『駅の足湯』があります。
    150円でタオル付きで足湯を堪能できるんです。

嵐山ちりめん細工館と足湯券

ホームの中にあるので、嵐山に来た電車に乗ってきた乗客はみんな、足湯をみて、うわぁという顔をします。
    そして、やってくるんですが。

気持ちよくて、体がぽかぽかした。
    冷え性だから効果あったな、と実感。

足取り軽く、次の場所へ。

京都らしい電車

どうしても、昨日の印鑑が気になって『花風印画廊』に行きました。
    一家団結して、
    そして、注文しちゃいました!!
    アロハなイメージの住所印を。
    大体2週間ぐらいで発送してくれるとのこと。
    とっても楽しみ。
    完成したら、画像UPしたいと思います。
    ギフトにも喜ばれそうな素敵な印鑑です。

なんともお腹がすいちゃって、昼ごはんは『廣川』のうなぎ丼【¥1575】。

うまい、ああうまい、私はここのうなぎが大好き。

デザートはすぐ近所の『老松』で本わらび餅【¥1260】。
    これは、わらび餅だけの値段。
    ドリンクなんて付いてないよ。
    このわらび餅5個を、きな粉と黒蜜をたっぷりつけて食べるんです

!!!!!オイシー!!!!!
    初めて食べるおいしさです。
    今までの、わらび餅は何だったの??
    一度ご賞味あれ。

ステキな舞妓さんと

友禅工房、久利匠

とうとう、トロッコ列車出発の時間が。
    片道およそ25分の旅。

しばらくおまちくださ〜い

トロッコ嵯峨野

風が気持ちいい

たぬきがお見送り

たぬきの駅よ、さようなら

紅葉はまだまだだね

トロッコ亀岡駅終点

亀岡にはコスモス園が10月末までやっています。
    私達は時間が遅い事もあって、もう見る事はできなかったけど、一度見学したいなぁ。