嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃から京都に住んでるとなかなかお泊りで京都観光しないものですが。<br />最高にステキだったワ、京都、嵐山!!<br /><br />また行きたい。<br />きっと堪能し切れていないはず。<br /><br />嵐山といえば、結婚式を挙げた場所。<br />いろんな意味で、思いいればありますの。<br /><br />今回は、個人的に嵐山にある保養所の予約が取れたので、うまく行ったと思う。<br />激安だったし。<br />うふふ、ラッキー。<br /><br />am10:00に京都集合な感じです。<br />JR山陰線は京都駅の0番ホーム。<br />ちょっと面白いね。<br /><br />食事の後は、もちろん嵐山散策。<br />今まで大通りは歩いた事はあったけど、実際何があるのかほとんど知らなかった。<br />渡月橋側には行かないで、天竜寺近辺をうろうろしてみる。<br /><br />じっくり歩くと、新しい発見ってあるものだな。<br />『嵐山ちりめん細工館』や『まゆ村』など、伝統工芸に新しいスパイスを振りかけたすばらしい作品が販売されている。<br />京都人の和の心に感服です。<br /><br />『西利』や『土井志ば漬本舗』など、漬け物屋の老舗も店を構えています。<br />八つ橋の『おたべ』『聖』『夕子』や、和菓子屋『老松』、食べることがやめられない場所だよ。<br /><br />食べる楽しみは明日に残しておいて、今日は観光メインで。<br />といっても、『野宮神社』にだけ行ってみました。<br /><br />保養所に戻るまでに、『花風印画廊』という366日(うるう年含む)の誕生花を一つ一つの印かんの側面に、さらに画面にも固有名と誕生花を彫り込んだ「世界でたった一つの、あなただけの花印」を創作しているお店です。<br /><br />気になる。<br />これは、明日行ってみよう。<br />住所印なんかも作ってもらえるようで、年賀状にいいかも。<br />楽しみだい。<br /><br />夜はパーティがあるので、嵐山から電車で亀岡まで行きました。<br />明日も、嵐山散策頑張るぞ〜〜〜。<br />

のんびり嵐山散策(1日目)

2005/10/29 - 2005/10/30

ゆるモ

ゆるモさん

最高にステキだったワ、京都、嵐山!!

また行きたい。
きっと堪能し切れていないはず。

嵐山といえば、結婚式を挙げた場所。
いろんな意味で、思いいればありますの。

激安だったし。
うふふ、ラッキー。

am10:00に京都集合な感じです。
JR山陰線は京都駅の0番ホーム。
ちょっと面白いね。

食事の後は、もちろん嵐山散策。
渡月橋側には行かないで、天竜寺近辺をうろうろしてみる。

じっくり歩くと、新しい発見ってあるものだな。
京都人の和の心に感服です。

食べる楽しみは明日に残しておいて、今日は観光メインで。
といっても、『野宮神社』にだけ行ってみました。

気になる。
これは、明日行ってみよう。
住所印なんかも作ってもらえるようで、年賀状にいいかも。
楽しみだい。

夜はパーティがあるので、嵐山から電車で亀岡まで行きました。
明日も、嵐山散策頑張るぞ〜〜〜。

嵐山に到着

嵐山の商店街

お腹空き空きの私達は、雨の中渡月橋まで必死で歩いきました。
    でも、おしゃべりは絶えない。
    周りの人は、うるさいと思ってるはず・・・。

ここでご飯食べようかな?

雨の渡月橋

お昼は京の嵯峨料理『奥の庭』で 【ひきあげゆばこーす】¥2625を食べました。
    三条通り沿いに並ぶお土産やさんの間にあります。
    豆乳から作る湯葉を一人鍋で作って食べます。
    それに、ちりめん湯葉ご飯。
    おいしかったぁ〜。

おぼろ豆腐と生ゆば

これが引き上げゆば

八寸とてんぷら、美味しかった

趣がありますね

川を挟んで見える山々

京福嵐山駅

夕子のお人形さん

『嵐山ちりめん細工館』

『まゆ村』

ぶらり嵐山で、少し休憩

わらびもちの試食を。
    ふわっとして美味しい。

和菓子屋『老松』、

林道が気持ちいい

京都らしい風情のある長細い林道を抜けると、木々の陰に厳かに立つ神社。
    もともと、子宝や安産を意味する神社です。
    でも、いろんな種類のお守りがあり、沢山の人でにぎわってました。

ここには、じゅうたん苔と呼ばれる名所があり、地面一面に苔が青々と生えている光景は、来てよかった。

本日おじゃまします保養所。

お部屋もきれい

庭があります。
    鯉がゆうゆうと泳いでおります。