2004/08/12 - 2004/08/12
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,336,611アクセス
チューリッヒには2003年と2004年の二回訪れている。
チューリッヒはスイスの首都ではないが、スイスを代表する国際都市である。また、チューリッヒは商工業・金融業のほか、文化、芸術の中心であるスイス最大の都市である。
当方は全てツアー旅行でチューリッヒを訪れているが、2003年は旅行の最終日に半日の自由行動があり、個人旅行と何ら変らなかったので楽しい散策が出来た。 2004年の場合はツアー旅行初日で17時にチューリッヒ到着であり、何も観光は無い予定であった。しかしながら、前年にチューリッヒを観光しているので2時間くらいの観光ができると思われたので同じツアー仲間で観光を希望していた親子二人と一緒に三人で観光を実施した。 今回のチューリッヒの風景は2003年の写真も取り入れて編集し直して?と?に分けて書いてみた。
*写真はチューリッヒ中央駅
チューリッヒ・クローテン国際空港
改装なった空港に到着し、到着ロビーに着いた。 -
チューリッヒ中央駅
ホテル近くの郊外電車の無人駅で切符を購入してから乗車してチューリッヒ中央駅に出た。
此処に来ると2004年にチューリッヒに来たという実感がこもったものである。 小雨がぱらぱらと降る中をバーンホフ通りを過ぎて大聖堂の見えるところのリマト河迄散策し続ける予定でいたが、少し本降りになってきたのでその途中でバーンホフ通り沿いに方向変えた。 -
バーンホフ通り
小雨の中であったが、チューリッヒでの観光としては心地良い雨であった。 市電がかなり頻繁に走っていた。 -
バーンホフ通り
この通りには数々のブランド店が建ち並ぶ、昨年も行ったバリーの本店を訪問して約一時間一階から四階までの館内をすべて見て回った。 三人連れであったためにあつかましくもいろいろと商品を見ることが出来た。
グローヴス百貨店、スーパーなどにも行き、おやつや果物等を買った。 -
トイシャー
チョコレート店として有名な店であり、日本の雑誌でも紹介されている店である。 丁度、連れの娘さんが来たかったところであったために捜し求めてくることになった。
店内にはいると確かに有名店であるのが解った。
創作チョコが沢山並べられていてすばらしかった。 -
トイシャー
チョコレート店の飾りつけ
写真を拡大すると素晴らしい創作チョコが並べられているのがわかる。
スイスの代表的なお土産品がチョコレートであることがわかる -
アトランティス・シェラトンホテルの風景
チューリッヒ郊外にあるこのホテルには2003年に引き続き二回泊ったことになる。 早朝の美しい照明が印象的だった。 -
アトランティス・シェラトンホテルの風景
このホテルはチューリッヒ郊外の丘の上にあるのでチューリッヒ市内が見渡される。 -
ホテルの白いテント状の屋根と朝日の出の風景
なんとも変った景色になった。 -
ホテルからの風景
高台から早朝のチューリッヒ市内が望まれる。
天気は回復傾向にあり、マイエンフェルトへの旅行も楽しくなる。 -
チューリッヒ市内の朝日の出
今日の天気は必ず良くなると期待できたものである。 -
チューリッヒよりマイエンフェルトに向けて専用バスは走っていった。
長いチューリッヒ湖が道路沿いにある。 -
チューリッヒ湖が続いている
約40kmもの長さがあるので約1時間くらい専用バスはチューリッヒ湖の横を走っていることになる。 -
チューリッヒ湖を過ぎたところの風景
愈々、スイスらしい山岳風景になった。 -
チューリッヒ湖を過ぎた所の風景
天気も良くなり、愈々スイスらしい風景が今後期待できる。
- とらいもんさん 2005/10/28 08:37:33
- 中央駅
- thunetaさんへ
おはようございます。
今度、私も駅の正面を撮影してみます。
泊まるだけと通過するだけのの街を次回はも少しゆっくり歩きたいですね!
夕食時の旧街の通りは怖そうですね!
いなかものより
- tsunetaさん からの返信 2005/10/28 12:45:11
- RE: 中央駅
- とらいもんさん! こんにちわ。 いつも書き込みをしていただきありがとうございます。
愈々、「スイスの風景」編も最終章になりました。 チューリッヒについては非常に良い印象を持っています。 というのはスイスアルプスハイキング旅行のスタートがチューリッヒからであったことと、2003年のチューリッヒでは約3時間の自由行動時間があり、たっぷりとリマト河周辺を散策できたこと。2004年は初スイスの人をチューリッヒの観光に案内できたことなどです。 チューリッヒは美しい町であり、時間をとって回る価値が十分あります。
tsyneta
tsunetaさんの関連旅行記