ヴェンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年8月5日(金)続<br /><br />ヴェンゲンから乗った電車は、クライネ・シャイデックに向かってゴトンゴトンと走りながら、どんどん高度を上げてゆく。<br />車窓の右側に、ベルナーオーバーラントの三山、アイガー、メンヒ、ユングフラウがぐんぐん迫り、そのヴォリュームに息が詰まりそうだ。<br /><br />左側には、緑の牧草地が広がり、牧歌的なヴェンゲンの景色が、次第に高原的に変わってゆく。<br />クライネシャイデックの標高は2061m、アイガー北壁へのベースキャンプ。<br />周りに家のない大自然のまっただ中、駅舎を兼ねたロッジ・レストランが、建っている。<br /><br />ここで下車して、ユングフラウヨッホ行きの電車に乗換えだ。<br />電車を待つ間ホームの片隅で、ゆっくりと山に向かい合う。<br /><br />頭上を覆うばかりに、白銀に輝くユングフラウの連山が切り立っている。<br />雪を寄せ付けない峨々たるアイガーの北壁が、真正面に立ちはだかっている。<br />このような凄い岩山は、いまだかつて見たことは無い。<br /><br />登山鉄道の山小屋風の頑丈そうな駅で、昼食のサンドウィッチを買う。<br />背後には牛がのんびりと草をはむ、緑の放牧地。<br />カウベルの響きが重なり、風に乗りながら流れてくる。<br /><br />新田次郎は、この山をどれほど愛しただろうか。<br />彼のスイス旅行記は、これらの山々を思う愛情に溢れていた。<br />

スイス 370 クライネ・シャイデック

1972/08/05 - 1972/08/05

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1961年8月5日(金)続

ここで下車して、ユングフラウヨッホ行きの電車に乗換えだ。
電車を待つ間ホームの片隅で、ゆっくりと山に向かい合う。

このような凄い岩山は、いまだかつて見たことは無い。

背後には牛がのんびりと草をはむ、緑の放牧地。
カウベルの響きが重なり、風に乗りながら流れてくる。

新田次郎は、この山をどれほど愛しただろうか。
彼のスイス旅行記は、これらの山々を思う愛情に溢れていた。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る