東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道新幹線は、1930年代の「弾丸列車」構想に、端を発する。<br />東京・下関を結び、将来は朝鮮海峡トンネルにつながる標準軌鉄道。<br />これは、当時大東亜共栄圏の軸として、日本・ユーラシア大陸間鉄道の一部でもあった。<br /><br />戦前にすでにその一部は着工され、丹那トンネル工事や、用地買収が進んでいた。<br />いったん停止していた工事は、戦後従来の東海道線が行き詰まり、再び脚光を浴びる。<br /><br />東海道線の行き詰まり打開策として、これまでの狭軌鉄道を造るか、新たに標準軌鉄道を造るかの検討がなされ、弾丸列車構想に起源を持つ経済的な後者に決まった。<br /><br />ただ、弾丸列車時代は蒸気機関車だったものを電化して、東京・大阪の目標到達時間を3時間としたところは、進歩だった。<br />その頃、鉄道技術研究所には、海軍帰りの気鋭の士が揃い、士気は高かったのだ。<br /><br />しかし、この投資に対する世論は、冷たい。<br />出来てから世界の注目を浴びた東海道新幹線も、建設開始前は、作っても役立たないという意味で「二〇世紀の万里の長城」と陰口され、日本での資金調達は期待薄だった。<br /><br />だが、十河総裁の決意は固かった。<br />次善の策として、やむを得ず世銀からの融資を交渉したが、「貨物列車も通すこと」と嘘をついて、やっと0Kとなった経緯がある。<br /><br />投資効率を高く見せようと、作為的とも思われる安い見積もりで、実際必要額(3,800億円)の半分以下の1,700億円と言う建設価格を、世銀に提示したものだ。<br />もっとも世銀融資は、日本政府予算を獲得するための口火と理解していた。<br />

世界漫歩 153 欧亜連絡鉄道「弾丸列車」

1970/08 - 1973/08

片瀬貴文

片瀬貴文さん

しかし、この投資に対する世論は、冷たい。

だが、十河総裁の決意は固かった。