2005/10/08 - 2005/10/11
テヨンさん
この日は日曜日ということで、お店はほとんどお休み。
洋服とかいろいろと買い物に行きたかった私達は、日曜日でもやってるお店が多いという1号線の「St.Paul」駅へ。
また「Bir-Hakeim」駅から「Charles de Gaulle Etolle」駅まで。
そこから1号線に乗換「St.Paul」駅まで。
ここは日本で言ったら代官山みたいな印象のまちでした。
かわいい雑貨屋さん、カフェ、洋服、靴屋さんが沢山あります。
私はこの辺りのお店で靴を三足、かわいい雑貨等、沢山買い込みました。日曜日には是非ここに来てみると楽しめると思います。おすすめです。 -
適当に歩いていたら、ここ「PYLONES」というかわいいお店を発見。
かわいいマウスとマウスパッドのset、お土産用におかしなボールペンを購入。 -
あとでイタリアに行ったときにもここのお店のグッズを発見しました。ヨーロッパぽいカラフルさがどこでも人気なんでしょうね。
だいぶ歩いて来た所になんとも素敵な建物が・・・
ここは一体どこだろう?と思いながら写真を。 -
パリ市庁でした。
次回来る時にはこのホテルに泊まりたいな、と思い撮って置きました。
「Hotel de Ville」駅出てすぐ。 -
広島、原爆投下60周年ですね。。
「Hotel de Ville」駅を出てホテルまで帰ります。
翌日もまた晴天!
午前中はちょっと歩いてはカフェでお茶ばかりしてました。 -
ここはシャンゼリゼ、「GerogeV」というcaffe。
場所がいいからやっぱり高め。 -
ここは裏道に入ったところの静かなcaffe。
向かい側の通りをモデル風の女性と男性が通ったと思ったら、同時に多数のパパラッチも。面白かった^^ -
電話BOXはこんな感じ。広くて利用しやすいですね。
Vuittonも発見。まだ工事中のようでした。
こっちはエルメス。落ち着いた店の造りがエルメスっぽい。
エルメスの鏡で自分を撮ってみました。
パリの人たちはみんな駐車テクニックがすごい!、、と前を行くアメリカ人達が驚いて写真を撮ってたので、私もつい真似してパチリ。
さて、今回のパリで最も楽しみにしていたのが、ここ「Taillevent」でのお食事です。
予約はメールです。予約希望日の1週間程前にメールを送ったので、ほぼ無理ではないかと諦めていました。ただランチということもありパリへ発つ2日前に予約OKのメールがきました。 -
そして予約当日の朝、10時までに予約確認の為お電話を。
英語だけでokです。
ランチのお値段は155ユーロ。ランチなのでお得です。 -
緊張して行ってみると以外にくつろげる雰囲気でゆったりランチを頂くことができました^^
さすがに食事の内容までは写真に納められませんでした。 -
そして、ワインも料理も大満足で★★★レストランのとりこになった私達は、夜も行ってみよう!ということになり、早速どこに行こうか探し「GuySavoy」に電話してみました。
すると、以外にもあっさり予約ok。
HP:http://www.guysavoy.com/ -
「Taillevent」のランチが効いたのか、全く食欲がでてきません。
予約の時間までなんとかお腹を空かす為、いろいろ歩き回ってみました。 -
お腹を空かせるためにふらふらと、GaleriesLafayetteへ。
GaleriesLafayetteは巨大デパートで、歴史的な建造物に指定されいます。このステンドグラスは圧巻です。
買い物をしなくてもこの造りを見るだけで楽しめちゃいます。 -
GaleriesLafayetteをちょっと覗いたら、Metroで「Chaussee D\' Antin」駅から「GyuSavoy」の最寄の駅まで移動。TAXIで行きたかったけど、少しでも動かなければ・・
静かな通りの一角に、ありました「GuySavoy」。
お店はとってもひっそりとこじんまりして、老舗の★★★とは違った趣が。
モダンな印象のインテリア。
入るとすぐに、今日は当店をセレクトして頂いたお礼に、、とお店のオリジナルのお皿をプレゼントして頂きました^^
私達はもうこれだけで満足。 -
そして、お料理をoder。
ランチで沢山食べてまだお腹が一杯である旨説明すると、今のお腹の具合でも美味しく食べれるようメニューを考えてくれるとのこと。
前菜からデザートまで全てが和食を思わせるような繊細で、食材そのものの味を生かした内容。
おまけに、厨房へも案内していただき、GuySavoy氏を直接紹介して頂きました!
やはり厨房は戦争の如く忙しそうでした。 -
パリを十分楽しんだ私達は、これからイタリア・ローマへ移動です。
●(パリ)→(ローマ)
AF1504・シャルル・ド・ゴール空港〔09:50〕→〔11:15〕フィミチーノ空港
- oscar002さん 2006/04/23 23:05:51
- スゴイ!三ツ星連ちゃんとは
- テヨンさん、はじめまして。
旅行記楽しく拝見いたしました。
ワタクシもさすがに三ツ星連ちゃんは試したことがありません。
タイユバンはホントにだてに三ツ星をキープしていないなと感じさせる
「寛ぎ」を提供してくれますよね。ワインもリーズナブルだしデュカスなんか
より、ずっとコストパフォーマンスに優れていると思います。
次回は是非2階のテーブルをトライして下さい。また違った雰囲気が
ありますよ。
ではまた。
- テヨンさん からの返信 2006/04/24 10:31:01
- RE: スゴイ!三ツ星連ちゃんとは
- oscar002さん、書き込み有難う御座います^^
初パリで、初三ツ星でTailleventを選択したのはほんとラッキーでした!
次回行く時にも、また是非あの味を堪能しにいきたいですね^^
そして、oscar002さんが言うとおり2F席をリクエストしたいと思います!
Guysavoyもほんとに楽しませてもらいました。
そして、、、、
>あ、それから市庁舎の近く「次回ホテル…」には残念ながら泊まれません。
>あれBHVっていうブリコラージュ(DIY系)中心のデパートですから。
あはははははは
そうだったんですね^^;;
びっくり!
日本とは違って、ヨーロッパの建物ってホテルなのかデパートなのか、近くまでいってみないとなんだか分からなくって^^;;
あはははは、教えてくれて本当に有難う御座います!
友人にも伝えておかなければ!
次回ヨーロッパ旅行は、いつ頃になるかわかりませんがその時にはまたいろいろ教えてくださいね!
それでは今後とも宜しくお願いします^^
テヨンさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記