パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出て2,3分の所にmetroの「PorteMaillot」駅があります。<br />調度このビルを左に曲がったところです。<br />

●フランス~イタリア美食とcuginaに会う旅!(2/6)

2005/10/08 - 2005/10/11

テヨン

テヨンさん

調度このビルを左に曲がったところです。

Metroを利用する時は何度もこの駅にあるmapで確かめました。

最近は東京の地下鉄も外国人でも分かりやすい記号での表記がなされるようになりましたが、やはりその重要性を実感させられました。
    パリのmetroも番号等で分かりやすい表記がされているので、全く初めての私にも問題なく乗り換えることもできました。日本から持っていったガイドブックの路線図よりも、駅にあるmap、標識を見ていったほうが分かりやすかったです^^
    参考:http://www.ratp.info/picts/plans/gif/reseaux/metro.gif

metroへの階段を下がっていくとこんな感じ。
    日本と変わりません。

これもそっくり。日本の同じく靴の修理屋さんも。

キオスク。

切符は全部一律で、1ユーロ40。
    最初はこの窓口で行先を言って買いましたが、最後にはちょっと慣れてきたので自動販売機も利用してみました。
    行先を選んで枚数を選ぶだけです。結構簡単^^

これが切符。

これが改札です。
    切符を入れてバーを押して扉を開いて入ります。

metroの中は日本と違って車両を分ける扉がありません。
    日本もこうすればいいのに。この方が何かと合理的。
    また、停車したら電車の扉は自動であく場合と自分でホルダーのようなものを開いて空ける場合とがあります。
    あれには最初戸惑いました^^

そして、エッフェル塔にも行ってきました。
    metroでエッフェル塔に行くには、「BirHakeim」駅まで行きます。
    1号線「PorteMaillot」駅を出発した私達は、まずは「Charles de Gaulle Etolle」駅まで向かいます。

「Charles de Gaulle Etolle」駅に到着したら6号線で「Bir-Hakeim」駅まで。

「Bir-Hakeim」駅に近づくと地上に出てきます。
    外にはエッフェル塔が。

電車が来た方向を振り返るとこんな街並みが。

みんなエッフェル塔の方向を目指します。

エッフェル塔の真下から。
    沢山の観光客、犬の散歩の人も。

またまたかわいい犬を発見。

車好きの人たちが自慢の車で集合してました。

エッフェル塔を見ていたらお腹が空いてきたので、「Bir-Hakeim」駅の側にあったお店へ。
    トイレも調度行きたかったけど、なんでフランスはトイレが地下にあるんでしょうか?
    我慢が出来ない時はかなり面倒。

明後日にはイタリアへ移動するというのに、なんでイタリア料理の店なんだ、、と思いつつもパスタを。

ちょっと味が薄い。

こちらも薄味。

• ハイパーさん 2005/10/22 14:01:55
    テヨンさん おかえり〜
    テヨンさん
    おかえり〜

早速 旅行記ぜ〜んぶ見ましたよ。
    充実の8日間でしたね!☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:

テヨンさんの旅行記で いつも感心するのは 詳細な記録 スバラシイです!
    ハイパーは漠然と旅行してるせいか覚えていません。

そして、ズッコケコメントもおもしろい!
    >ちょっと味が薄い。
    どこがゴルゴンゾーラのソースなんだ??と思いながらも美味しく頂きました^^<・・・ワハハ〜って笑いました。(ゴメンネ)

ハイパーは、今韓国行きをあたためています。
    韓国のことは、テヨンさんに聞くのが一番!
    いろいろと教えて下さい。

それでは、また。 バイバイ
    ハイパー

テヨン

テヨンさん からの返信 2005/10/24 18:59:13
    RE: テヨンさん おかえり〜
    ハイパーさん、こんにちは。
    ヨーロッパの旅行記が全部書き終わりました。
    ハイパーさんに見ていただいた時は、まだ途中だったのです^^
    今回はいつもよりも期間も長めで2カ国だったので、6つに分けての旅行記になってしまいました。
    それにしても、ヨーロッパはいいですねー。
    ただ、私のようにせっかちな東京で暮らしていて、また更にせっかちな韓国ばかり行ってる人間には少々のんびりしすぎてついていけない面もあります。
    私ももっとゆったりと、余裕のある人間にならなければと痛感いたしました^^;
    イタリアのカフェで、長い列のトイレ待ちをしていた時、やはり関西人のおばちゃんに「イタリア人は何でこんなに並んで、誰も文句言わないんだろうねー」と話し掛けられました。きっとそのおばちゃんは自分と同類だと私を見たのかもしれません(+。+)あははは
    それでは、アンニョーン。

ハイパーさん、韓国行く予定なのですね??
    いいなー。いつですか??
    私はしばらくおとなしくしていようと思ってます。

テヨンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る