フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
cuginaがWelcomePartyを開いてくれました。<br />「ささやかなPartyだからね。」などと聞いていたのですが、、、びっくり。<br />私達が外出する前には何もなかったのに、ながーいテーブル、沢山の椅子、グラスなどがセッティングされています。<br />私達は大急ぎで着替、化粧を。<br />もう大慌て。

●フランス~イタリア美食とcuginaに会う旅!(6/6)

2005/10/11 - 2005/10/16

テヨンさん

cuginaがWelcomePartyを開いてくれました。
私達は大急ぎで着替、化粧を。
もう大慌て。

写真はこのPartyのお料理を作ってくれたシェフ、中央右側。そして左側がcuginaの旦那さんのSteffano。
    今日は伝統的なトスカーナ料理でpartyです。

Partyに来てくれた人たちは22人。
    私の想像をはるかに越えていたため、お土産に持ってきたおせんべいなどのお土産が全然足りませんでした。
    (Sacciさんに教えていただいたとおり、甘栗むいちゃいました、サシャも好評でした!)
    おせんべいは意外に好評でびっくり。
    以前アメリカに海苔を持っていった時にはみんな「この黒い紙は何なんだ?」と言って食べてくれませんでした^^;

cuginaとお友達夫婦。
    左側の女性はフィレンツェの警察官。かっこいい〜

こちらの男性はフィレンツェ郊外の有名なお肉屋さん。
    日本のガイドブックにもよく出ています。とっても美味しいハーブmixのお塩をお土産に頂きました。

みんなが持ってきたお花。

そしてお料理はこちら。
    とってもおいしいもちもちしたパン。
    松の実が入っています。
    イタリアでは松の実がよく料理にでてきます。ちょっと韓国風?

フルーティーなソースがかかったソーセージ。

これが一番美味しかった、ラザニア。
    ワインもかなり飲んでいたのもあり、美味しかったのにほとんど残してしまいました。
    しかし、party終了後の冷蔵庫に残ったラザニアを発見!
    これを翌々日の移動先、ローマのホテルまで持って行ってで食べました。

これはメインの肉料理。
    骨のまわりの肉が一番おいしいそうです。確かにとってもやわらかくて、ソースも上品なお味。

さらに、この料理のメインがこの骨の真中にある「骨髄」をたべること!
    私はかなり苦手。。
    でもcuginaに「美肌効果がある」と聞かされ、即ワインで流し込んでみました^^;

そしてデザート。
    これはもったいないことに一口食べただけで、あっという間に下げられてしまいました(T。T)
    もうちょっと食べたかった。。。はっきり覚えていませんが、スフレにあたたかく甘すぎないチョコレートソースがかかっていました。アメリカのチョコレートとは違ってイタリアではほとんどがビター。そのためか後味がさらっとして、それほど胃にもたれません。

デザートと一緒に頂いたワインもとっても美味しかった〜
    フルーティーでとっても甘く、私はドルチェ無しでこれだけでもよかったかも^^

それぞれの料理にセレクトされたワインがどれも美味しく、日本に戻ったらもっと日常的にワインを飲んでみようかな、などと思ってしまいます。

食後のコーヒー。
    もちろんエスプレッソ。私は普段相当うすーいコーヒーを愛飲しているためか、かなりイタリアで飲むエスプレッソはきつい。。

コーヒーと一緒に頂く、カントッチーニとかわいい形のカスタード入りのクッキー。
    これもローマ移動時に持参させていただきました^^

若いシェフですねー

Party終了後、シェフとウエイターさん達と一緒に。
    一番左の男性がオーナー。このシェフのお店の情報はクチコミに掲載します。
    翌日のDINNERは、お店の方に行くことになっています。

それでは、また明日も宜しくお願いします〜

cugina、Steffanoさん、いいパーティーを本当にありがとう!
    みんないい人たちばかりで、美味しい料理も堪能でき、最高の初フィレンツェ旅行になりました。
    Grazie〜!

とっても有名な世界最古の薬局、「サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局」に行ってきました。なんと1612年より正式に薬局として認可され今に至ってるとのこと。。すごいです。
    17世紀当時の顧客名簿には、メディチ家をはじめとするヨーロッパの王族貴族の名前が多く記載されているそうです。
    映画「ハンニバル」にも出てきますよね。

後から知ったのですが、日本にも支店があるそうです。
    お店に入ってすぐ、トイレに行きたくなったってしまい貸していただきました。すると、、トイレも古くてすごい迫力。ここのトイレのドアも鍵を差し込んでそのまま開くタイプのもの。cuginaのお家で慣れていたから分かったものの、そうでなければわかりづらかったかも。

タイムスリップしたかのような店内。
    ひんやりした空間の中に香るこのお店特性のポプリの香。
    日本に帰ってから、あれもほしかった、これも買えばよかった、などと後悔しました。
    気になるitemばかりで事前にちゃんとリストアップしておけばよかったと思いました。
    これから行かれる方は、是非このサイトを参考にどうぞ。

私が購入したのは、これ。
    「VellutinaCremaDiSapone」
    この石鹸はクレンジングにもなります。
    一個一個が箱入りなのでお土産にいいですね。

「FluidoContoronoOcchi」
    アイジェル。

「PortaSapone」
    ソープディッシュ。私が購入したのはこれよりも一回り大きいもの。
    青で縁取りがしてあります。
    写真は小さいサイズ。

3点まとめて一万円弱位だったでしょうか。
    日本で買うとかなり高いので、次回行った時にはまとめ買いしなければ。。
    購入するときは、カウンターでお姉さんに商品名を伝えて裏から出してきてもらいます。
    そのため、スムーズに買いたいものを伝える為にも、事前にリストをメモして持っていくといいと思います。
    次回は私もそうしようかなと思いました^^

お店には、このような日本語の商品リストが置いてあります。
    日本人が多いってことなんでしょうね^^

フィレンツェ最終日の夜、前日のPartyでケータリングに来ていただいた「Oliviero」でDINNERです。
    クラシックで優雅な雰囲気の品のいいお店でした。
    入り口の開店扉は小さくてとってもかわいい。
    太った人だと入れないかも。。。

こちらが住所。
    HPはこちら。

ここのお店はcuginaと旦那さんが毎週木曜日にDINNERに訪れます。
    席もいつも同じところ。いつまでもラブラブの2人です。(*。*)

まずはこれ。トマトソースと、ポテトのお料理。
    バジルのソースでやさしい味。

これは、珍しい何とかと言う赤いきのことパルメザンのサラダ。
    バルサミコの酸味が程よくて、生のきのこがしゃきしゃきして食欲が倍増です。
    私はこのサラダが一番印象に残りました。日本でもマッシュルームで真似してみようかな?

こちらはポルチーニのリゾット。
    ポルチーニの香を大事にするために、普通はチーズはかけないそうです。私は邪道なことに、沢山チーズを削ってもらいました^^;ポルチーニがもったいない。。。

もしくはパスタ。私はリゾットを選びました。

メインのお肉です。
    こちらも上に乗ってる肉厚のポルチーニが美味しかった。(たぶんポルチーニ。)
    周りにはからっと揚げたまいたけが。本当に美味しかったけど、ワインを沢山飲みすぎたのかメインをかなり残してしまいました。今思うと残念。。また食べに行きたいお店です。

デザートに、私はチーズ。

フィレンツェにはかわいいお店がいっぱいです。雑貨、インテリア関連のもの、バック、服、アクセサリーまで。
    ここでは見るだけで結局何も買わなかったけど、かなり気になるものばかり。

かわいいピアス、ブレスレットばかり。
    ちょっと大ぶりなので日本人には向かないかも。

このアクセサリーのお店の名刺です。参考にどうぞ。

短い滞在のフィレンツェでしたが、本当に楽しかった^^
    cugina、Steffanoさん、カメリアちゃん、partyに来てくれた人たちみんなありがとう〜♪
    またきますね〜!

最後にフィレンツェの風景を。

こちらは「サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」

左に「サン・ジョヴァンニ洗礼堂」
    右は「ジョットの鐘楼」

「サン・ジョバンニ洗礼堂」

フィレンツェに別れを告げ、帰国一日前にローマへ移動します。日本へ発つ便が朝早いため、ローマの空港に隣接するホテル「HILTON」で一泊します。

「Hilton Rome Airport」はとっても便利!
    帰国便など朝早くてこまったな、というときは絶対ここがお勧めです。空港からは15分位歩くので、荷物が多いと大変ではありますが、カートを部屋まで持ち込めるので安心です!これにはほんと助かりました!
    全ての通路、部屋などが空港のカートが出入りできるサイズになっています。
    ここはエレベーターを降りたところ。かなりの部屋数です。

ここが私達の泊まったツインroomです。

バスルーム。

ここはカフェ。
    朝食はここで頂きます。
    このホテルも楽天トラベルで予約しました。朝食付きです。

ローマのホテルに着いたのが夕方5時頃。
    それからシャワーを浴びてDINNERにローマ市内まで。
    レオナルドエクスプレスに乗って約30分、7:30に予約してあるレストラン「La Rosetta」へ。
    このレストランはcuginaと旦那さんがはじめてデートしたという思い出のレストランです(*^^*)

バスの乗り方などに戸惑って、いろんな人に道をきき、やっと辿り着いた時には既に8時30。

慌ててお店に入ると、感じの良いウェイターさんが丁寧に席まで案内してくれました。

お店の場所は、PANTHEONを目指してくればすぐわかります。

PANTHEONを背に立てば目の前にこのサインが見えます。路地を入ってすぐのところです。シーフードの美味しいお店ということで地元でもかなり有名。

ほんとに美味しいシーフードです。
    食材の持ち味を生かしながらの繊細な味付け。
    この前菜、ふわふわの白身魚をからっと揚げてあります。
    この時点でこれから出てくる料理への期待が高まります。。。

私はこのサラダ。
    さっぱりして柑橘系の甘さがえびにピッタリです。

イタリア料理は量が多いので、パスタはシェアしてもらいました。

海老と白身のお魚(なんだか忘れてしまいました)とバジルソースです。おいしかった、、、

友人のoderしたのがこれ。
    ロブスターのプリプリ感とホクホクのポテト、からっと揚げたオニオンがいい食感でピッタリ合います。

ちょっと席をはずした友人のお料理には、さっとすばやく蓋を。さすがー^^ここのウェイターさんはほんとにきめ細やか。そしてみんな面白キャラクター揃いです。

そしてデザートはさすがに食べれなかったので、コーヒーだけoder。デザートをoderしなくても、かならずこんな感じの手でつまめるドルチェがでてきます。友人はエスプレッソ。
    私はカフェラテ。

Rosettaはフランス&イタリア旅行の最後を飾るにふさわしいお店でした!
    ここのお店を予約してくれたcuginaに感謝です。

美味しい料理を食べ終わると、時間はもう10時過ぎ。ホテルまで戻るのにどうしたらいいの・・・と途方に暮れていると。お店のウェイターさんの一人が友人のtaxi運転手を呼んでくれました。さらに「寄り道せずに、まっすぐホテルまでおくるように!」とチップまで渡してお願いしてくれました(T。T)本当に感謝です。
    そして、無事ホテルへ帰りました。

翌日10月15日、帰国の朝です。
    ここヒルトンの朝食はなかなか。
    またつい食べ過ぎてしまいます^^;

食べたら早速空港へ。
    チェックアウトは簡単です。楽天で決済済のため、ここでも鍵を返すだけでok。

帰国です。
    私たちの便はこんな感じ。
    ●(ローマ)→(パリ)
    AF1205・フィミチーノ空港〔10:20〕→〔12:30〕シャルル・ド・ゴール空港
    AF276・シャルル・ド・ゴール空港〔13:15〕→〔+1、07:50〕成田到着
    またまた、いろいろあって飛行機が遅れ、乗り継ぎが慌しくって大変でした。
    Refoundの手続きもそのごたごたの中結局出来ずに。。ふ〜

取り合えず、日本行きの飛行機にも乗れ一安心。
    これが最後の食事。またシーフードミールです。

飛行機、電車の乗り継ぎにはかなり振り回されたけど、初めてのヨーロッパ旅行、本当に楽しかった^^
    かおり、お疲れ様ー!
    むっちゃん、steffanoさん、お世話になりましたありがとうー!

• nonboxさん 2005/10/27 00:15:29
    本当に楽しいですね!
    テヨンさん、こんにちは!nonboxです。

本当に素晴らしいですね。
    情報量といい、テヨンさんの表現力といい
    旅行記を読んでいるだけでその場にいるような気分になります。

私もローマ、フィレンツェ、パリなどをまとめて回ったことがありますが
    一気に回るからこそ気づくことや感じることってありますよね。
    テヨンさんの旅行記を見てまた行きたくなってしまいました。

うらやましいです!
    また楽しい旅行記をお待ちしています。

テヨン

テヨンさん からの返信 2005/10/27 10:47:41
    RE: 本当に楽しいですね!
    nonboxさん、書き込みありがとう御座います!
    nonboxさんは、秋になると一人旅がしたくなるんですね。
    素敵だな〜とパリの旅行記を拝見させていただきました。
    それも、ビジネスクラスなんて!!うらやましい!
    一人旅だからこそ、機内から優雅にいきたいですよね^^

私もnonboxさんの旅行記を読んでいて、また行きたくなってしまいました。
    旅のスタイルというのは皆さんそれぞれ違うので、同じパリでも全く違った側面がみえて面白いですよね。
    特にはじめてのヨーロッパだったので、次回はもう少し的を絞ってパリ、ローマ、フィレンツェを見てみようかなと今から考えています。次回の為にもnonboxさんの旅行記はとっても参考になります。

これからもnonboxさんの旅行記を楽しみにしています!
    次回のヨーロッパ行きの時には、いろいろ教えてください^^
  • りこぼんたさん 2005/10/24 17:02:45
    感動しました
    はじめまして。
    最近、テヨンさんの旅行記を知り拝見させていただいてます。
    とにかく、羨ましい。
    現地に知り合いがいるとは只者ではありませんね。
    地元志向の激しいイタリアでは、その付き合いこそが肝ですよね。
    本当に羨ましく思いつつ、旅行記の続きを楽しみにしてます。
    ではまた。

テヨン

テヨンさん からの返信 2005/10/24 18:51:15
    RE: 感動しました
    書き込みありがとうございます^^
    イタリアに従姉妹が居るので、今回はじめて会いに行って来ました。
    ヨーロッパ自体はじめてで、いつも以上に情報収集しました。でも実際行ってみると、本だけでみていたのとは違いますね。何かと心配でESなども事前に予約していきましたが、次回は絶対現地で買おうと思っています。
    ヨーロッパはみんなのんびりしているというか、かなりルーズで時間通りにはいきませんからね^^;
    でもはじめてのヨーロッパは、かなりいい印象でした。
    りこぼんたさんもフィレンツェに行かれたんですね!ホテルなどはどうでしたか?
    次回はローマもう少しみてみたいと思ってるのですが、りこぼんたさんの旅行記を読んでまた不安が・・
    ローマ駅前に夕方行ったのですが、あのガラの悪さにはちょっとびっくりでした。
    フィレンツェにはいないタイプの人ばかりですね。女友達と2人で歩くにはかなりびびってしまいました。。
    りこぼんたさんの旅行記、チェックしていますのでこれからも宜しくお願いしますーー^^

テヨンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る