上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州の端からなかなか行く機会がないので、足を延ばして上高地まで行くことにしました。<br />当初は定番大正池から河童橋までの散策コースを利用するつもりでしたが、当日はあいにくのお天気。<br />翌日の愛知万博で確実に歩き回るので、目的地を河童橋のみに絞ることにしました。<br />

04上高地にクマがでた!(高山・上高地の旅その4)

2005/08/21 - 2005/08/21

2070位(同エリア2110件中)

くに・クマ

くに・クマさん

高速・路線バス 徒歩

平湯温泉のあかんたな駐車場に車を停めて、ここからバス移動です。
    無料のシャトルバスで平湯温泉のバスターミナルに行って乗り換えるとガイドブック等には書いてあったけれど、ここから上高地への直通バスが出ていました。
    日によって対応が違うみたいです。

安房トンネル内。
    このトンネルが出来て、アクセスがかなり良くなったそうです。

帰りにトンネル入る前に、橋脚等新しく道を造っているように見えましたが、あかんたなの休憩所内で聞いた話では、今のルートの前に工事して事故で変更を余儀なくされた名残なんだそうです。
    工事に尽力を注がれて亡くなった人に合掌。

大正池です。
    天気が今イチなので、写りも今イチ。
    予想してたより、ずいぶん広い池で、ボートなんかも出てました。

やっぱり、ここで降りる人が大半。

追記
    2年後にまた来てここから散策することになろうとは、その時は思いもよりませんでした^^;

上高地バスターミナルに到着。
    ガイドブックに帰りの整理券を先にゲットせよと書いてあったけど、それらしい様子もないので、とりあえず観光へ。
    まず行ったところ。
    トイレです(笑)
    有料になっていて、利用した後に環境保全の為にお金を入れます。
    河童橋の近くに無料の公衆トイレがあったけど、なんか出てきそう(その場にいたおばさんの感想)なところだったので、有料でもこっちが快適。

水辺を歩くか森を歩くかと言ったら水辺。

天気は今イチでも、水はきれいです。
    手を入れてみたら、やっぱり冷たかったです。

河童橋が見えてきました。
    河原には、既にたくさんの人が来ています。

今回の目的、「河童橋にクマを出没させる」無事成功。
    本物だったら、洒落にならない訳ですが^^;
    人通りが多くても、待っていればチャンスは来ます。

こっちは、明神池方面かな?
    天気がよければ、1日散策してても、飽きそうにないです。

河原。
    石投げする家族連れがたくさんです。
    思ったより川幅広くないから、あんまり石投げには向かないと思うんだけどな。
    なんか、河原のところどころ剥げてるように見えるのは気のせい?

カモ(?)がたくさん。
    あんまり人をおそれないのは、餌をやってる人が多いからかな?
    この辺のは野生動物だろうから、安易な餌やりはどうなんでしょう?

雨が降ってきたので、近くの土産物店に避難。
    その間にお買い物。
    クマの持ち主(姪)へのおみやげ。
    河童のコインケース。
    どことなく、本人に似ています。

帰りは森の中散策。

予定時間よりかなり早めにバスセンターへ。
    早いせいか結局整理券らしきものはなく、すんなりバスに乗り込めました。
    帰りのバスも、駐車場まで乗り換え無しに行けるそうでラッキー。

帰りは運転席の真後ろゲット。
    運転手さんかなりの話し好きで、離合でバスが停車している時など、色々お話ししてくれます。
    夏休み期間の今の時期、観光バスも規制で乗り換えになっているので、ずいぶん渋滞が緩和したそうです。
    規制がある前は、上高地の駐車場に入れないバスが路肩駐車して大変な渋滞になったそうで・・・
    行き先が「ALPICO」(だったかな?)になってるバスが、団体観光バスの乗り換えたバスなんだそうです。

これから高山に行くと言ったら、バスの運転手さんが勧めてくれたので、立ち寄りました。
    大きなちょうちんが目印の板蔵です。
    「大量生産の割に美味しい高山ラーメン」だそうです。
    何故か店内、西部警察のグッズ販売店もありました。

ラーメン工場併設なんだけど、みんなお土産品に目を奪われて、あんまり見学者はいません^^;

試食のラーメンが美味しかったので、お土産に買って高山へと向かったのでした。