飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初予定では、バスとレンタカーの中継所のみになりそうだった高山ですが、予定より上高地観光が短かくなったため、観光する時間が出来ました。<br />最初に高速バスが着いた時に市内の道が混雑していたので、駅近くのレンタカー営業所に車返却してから約2時間徒歩観光することにしました。<br /><br />営業所に荷物預けようとしたら、結構店内に人がいなくなることが多いらしく、「車に入れて鍵かけといて」とのこと。<br />動くコインロッカー^^;

05高山・陣屋を行く(高山上高地の旅その5)

2005/08/21 - 2005/08/21

1983位(同エリア2044件中)

くに・クマ

くに・クマさん

動くコインロッカー^^;

徒歩

高山市内観光。
    ガイドブックを見ると街並みを巡るか、高山陣屋を見るのがメインのようです。
    とりあえず、レンタカー営業所から迷わず行けそうな高山陣屋へ。
    愛知万博チケットで、ちょっぴり入場料が安くなりました。

こちらは、日本で唯一残る、江戸時代の郡代・代官所の建物です。

中に入ったら、ちょうど案内人さんが説明をしています。
    一寸聞いたら後は逃げようかと思ったのですが、この案内人さんのお話が面白いので、結局最後まで聞くこととなりました。

自在鈎の実演。
    本当に自在に止まるものです。

話を聞かないと見過ごしてしまう、釘隠のうさぎさん。

お庭見学。
    この前後、土砂降りの雨。
    傘を持っていたとはいえ、散策してるときじゃなくてよかった・・・

マシンガントークのガイドさん。
    説明するのに色々覚えていられるのは自分がやっているので分かるけど、それにしてもすごい記憶力と話術としゃべるスピード。

ボランティアガイドか嘱託案内か気になったので聞いてみたら、県庁OBの嘱託さんで、観光ボランティアの人もいるとか。
    ここの説明は、柱に残っているペンキの跡。
    実は陣屋は昔県事務所として使われていたので、建物が残ったとか。
    このガイドさんも、昔ここに勤めていたそうです。

取調室・・・ていうより拷問部屋といった感の御白州。

陣屋の屋根は板葺き屋根。
    石で押さえてあります。
    屋根の板は数年ごとに向きと裏表を替えて長く使うようにしているそうです。

陣屋見学の後は街並み見学。
    人力車なんかも走ってたりしました。

高山祭りの山車を保管する倉庫発見。屋台蔵というそうです。
    時間があれば、屋台が展示してあるまつりの森とかにも行ってみたかったのですが・・・

飛騨の牛串を食べようと店を探すも、なかなかこれといったところに巡り会えません。
    途中、焼き肉に変更になり、値段が高いので結局牛丼に化けました。
    店名忘れましたが、どっちの料理ショーに出た飛騨牛を卸した店だそうで、値段が安くても牛丼のお肉はいいお肉の切り落としを使っているんだそうです。

道路向かいは三之町。高山の古い街並みの代表。
    ・・・が、そろそろタイムリミットと言うことで道路向かいから見ただけ。
    なんとなく仁和寺の法師の気分です。

手長・足長の像。こちらは足長さん。向かいの手長さんは何故か大人気で人だらけ。