福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知万博でせっかく名古屋まで来たので、足を延ばして初高山&上高地に行ってきました。<br />雨予報の天気もそこそこもって、美味しい料理と温泉と、楽しい旅となりました。<br />行程<br />1日目:名古屋→高山→飛騨大鍾乳洞→平湯大滝→ホテル上宝→穂高ロープウェイ→ホテル上宝(泊)<br />2日目:ホテル→朝市→上高地→高山→名古屋<br />交通手段<br />高速バスひだ・高山号&レンタカー<br />

00飛騨高山に行ってきました(高山・上高地の旅ダイジェスト)

2005/08/20 - 2005/08/21

くに・クマ

くに・クマさん

行程
2日目:ホテル→朝市→上高地→高山→名古屋
高速バスひだ・高山号&レンタカー

高速・路線バス レンタカー 新幹線

朝一番の高速バスで高山へ。
    全席指定、途中のSAでの休憩もあり、快適です。
    指定席発売日の一ヶ月前に購入したため、行きも帰りも席は一番前。
    ところが、帰りは旦那の席がダブルブッキング。
    正確には、相手の切符は乗車券は21日なのに指定席は旅行会社が間違えた(?)のか12日の日付。
    幸いキャンセルがあって席が空いて、相手は足が不自由だったのでこちらが後ろの席に移って事なきをえましたが、冷や汗ものでした。

高山からはレンタカー。
    サービスで付けてもらったカーナビは、リモコン電池切れで言うこと聞かない代物でしたが、割と道が分かりやすいので助かりました。
    結構走り回ったつもりだったけど、高山市内に戻ってガソリン満タンにしたら、8リットルしか入りませんでした。

金塊とお友達になる。

不思議空間な飛騨大鍾乳洞。

平湯大滝。
    多分この位置が眺めがいいところなんだろうと、カメラマンさんの後ろゲット。

湯量の多い飛騨温泉郷ならでは。
    平湯大滝の巨大足湯。

宿泊先ホテル上宝。
    かけ流しのお湯に庭園露天風呂でまったり。

穂高ロープウェイの2階建てゴンドラ、1階・2階とも制覇。

夜は飛騨牛や地元の食材の料理に大満足。

朝はホテルの足湯。

昔話の里の朝市を楽しむ。

上高地めざしてエコバス。安房トンネルは長かった。

クマ、念願の河童橋を制覇。

天気が小雨まじりなのがちょっと残念でしたが、やっぱりきれいな上高地。

帰りのエコバスの運転手さん(とても話し好き)のお勧めで、ラーメン工場見学(?)

上高地観光が短くなったので、余った時間で高山見学。
    高山陣屋の広さと案内人さんのパワーはすごかったです。

牛串焼きの有名店を探し歩いて、何故か牛丼に化ける。

目当ての牛串があったと思われる街並み。
    時間がなくて散策し損ねてしまいました。

• SUR SHANGHAIさん 2005/08/29 13:47:49
    お久しぶりです。数日後から留守です。
    留守になる前にシルクロード旅行記を間に合わせようと、頑張ってやっと終了。ホッ。

私は飛騨高山も行ったことないですが、以前行った人からのお土産でプロフィールの画像のような人形が付いたキーホルダーをもらいました。
    くに・クマさんなら分かると思うので、その名前や由来を教えてください。m(__)m

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2005/08/29 22:59:49
    クマボボ・・・ではなくて^^;
    SUR SHANGHAIさん、お久しぶりです。
    今度はどこに行かれるのでしょうか?
    世界をまたにかけてらっしゃるので、想像できません。

あのお人形は、飛騨地方の郷土玩具の「さるぼぼ」です。
    「さるのあかちゃん」という意味です。
    詳しい由来はこちらが詳しいかと・・・と勝手にリンク。
    旅行中、至る所で見かけました。
    基本は赤なんですが、最近は色々カラフルなのも出回ってますよ。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/08/29 23:41:33
    RE: クマボボ・・・ではなくて^^;
    お返事、ありがとうございます。m(__)m

こちらからは残念ながらアクセスできないサイトもあるようで、せっかく教えていただいたこのサイトもダメなんです〜。(T0T) 自分でも探してみますね。

自分のPCを持っていく予定なので、出先からもお邪魔するかもしれません。
    行き先は…、ひ・み・つ ^m^

くに・クマさんのトラベラーページ