ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日 今回の旅のハイライト!<br />”Angel Falls”(アンヘルの滝)に行ける〜〜!!!<br /><br />アメリカ人のエンジェルさんが、<br />金鉱探しの途中に、この滝を発見。<br />それ故に、エンジェル・フォールと名付けられた。<br /><br />落差979mの世界最長の滝! <br /><br />あまりの高さゆえに、地表に届く前に、<br />滝の水が霧状となる。 だから、滝壺が無い。<br />でも、目を下に向けるとゴウゴウと音を立てて、<br />川となり流れていた。<br /><br />不思議な世界・・・<br /><br />真っ直ぐに切り立った断崖絶壁の上から、勢いよく水が落下していく。<br />水しぶきで艶々した鉄色の岩肌が不気味に見える。<br />轟音が周りのテーブルマウンテンに木霊していた。<br /><br />滝の途中では、霧となった水が、モクモクと雲のように湧き上がる。<br />まるで真っ白い大輪の華を咲かせているようだった。<br /><br />雲が晴れると真っ青な空が現れた。<br />あまりの感激で声が出ない。<br />いつまでも、いつまでも、見ていた! 次から次に咲く霧の花に見とれていた。<br /><br />

2005年夏の旅?(全身に衝撃が走った!in エンジェル・フォール)

2005/07/21 - 2005/08/22

気楽トンボさん

8月3日 今回の旅のハイライト!

アメリカ人のエンジェルさんが、
金鉱探しの途中に、この滝を発見。
それ故に、エンジェル・フォールと名付けられた。

落差979mの世界最長の滝!

あまりの高さゆえに、地表に届く前に、
滝の水が霧状となる。 だから、滝壺が無い。
でも、目を下に向けるとゴウゴウと音を立てて、
川となり流れていた。

不思議な世界・・・

水しぶきで艶々した鉄色の岩肌が不気味に見える。
轟音が周りのテーブルマウンテンに木霊していた。

まるで真っ白い大輪の華を咲かせているようだった。

雲が晴れると真っ青な空が現れた。
あまりの感激で声が出ない。

午前4時30分起床・・・眠い・・・
    シリアル&coffeeで空腹を押さえ、いざ出発!

ジープで悪路をボート乗り場まで行き、ボートに乗り換える。

濃い紅茶色した「カラオ川」を細長いボートでさかのぼっていく。乗客4人&ガイド&船長さんの6人で!

まだ薄暗い早朝なのに、何故か、ぼぉ〜と薄紫に空も川も染まっていた。

美しい光景だった。

少し夜が明けてきた。

川縁が黒くシルエットになり、川と空がセピア色。
    ネガのような景色だった。

水しぶきが顔に当たり・・・
    ようやく目が覚めてきた。

途中でボートを下りて、軽い朝食を取った。

また、救命道具を身につけて、ひたすらカラオ川をさかのぼる。

川の周りには、緑濃い熱帯雨林のジャングルが続く。

波一つも無い静かなカラオ川・・・

中国の「九寨溝」の”鏡湖”みたいだった。

静かなカラオの川面がまるで鏡のよう・・・
    ジャングルの木々の色合いがそのまま映っていた。

綺麗だった。

カラオ川は時には急流になったりする。
    川幅が狭くなり、激流となる。

その手前でボートをおりて、車に乗り換える。
    そして、激流を避けて、またボートに乗り、
    ひたすらさかのぼる

それぞれのボートは競うようにさかのぼっていく。
    エンジン音が大きく響き有っていた。

お互い手を振って愉快にはしゃいでいた。

周囲の景色も素晴らしい。

雲の間に間に多くの岩山が聳える。

まだ手つかずのジャングルの向こうには、
    美しい岩山が自然の造形美を造り上げていた。

ボートから見ると、一瞬、一瞬、景色が変化して、
    雄大な自然の風景が楽しめた。

聳え立つ岩山が遠ざかると、
    ギアナ高原特有のテーブルマウンテンが目の前に!

何億年も前に出来たとか・・・
    自然の驚異に呆然とした。

早朝は雲が低い。
    雲が切れると、透明感一杯の真っ青な空が何処までも続く。一言!「綺麗やわ〜〜!!」

ボートで4時間半!
    やっと、エンジェルフォールの出発点となる「ラトン島」に着いた。
    ここから、ジャングルを歩く。
    1時間ちょっとの登り道。

ガイドが何故か私にだけ、木の杖を作ってくれた。
    何故に?・・・オフレコ(女性が2人だけ、もちろん相当私が年上だったの・・・)
    嬉しいやら、辛いやら・・・

歩き始めると、大きな岩や、太い木の根が道をふさぐ。流れの速い川も渡らなければいけない。
    わぁ〜冷たい!でも、ヒヤーッとして気持ちが良かった。

まさしくジャングル!

どんどん急な登りになっていく。

湿気が多く、汗がほとばしる。

木々が高く、葉が沢山茂っているので、
    太陽が当たらず、道や岩や木の根が濡れていた。

気を付けて歩かないと滑ってしまう。

山登りで鍛えた足や歩き方が功を奏した。

滝の水音がどんどん近くに聞こえて来た。
    いよいよご対面!の時が・・・・

あぁ〜、エンジェルフォールが見えた!

切り立った断崖絶壁の上は雲に覆われていた。

高い〜〜〜!!
    首を後ろに曲げて天を仰がないと滝が見えない!

やっぱり滝壺が無い〜〜!!

大きな岩の上から見たエンジェルフォール。
    あまりの感激で腰が砕けたみたい!

足が震えてしゃがんでしまった。

不思議なエンジェルフォール。

途中で霧になっているのに、下は濁流となった流れていた。

滝の凄い音が響きあい、迫力満点だった。

お日様が高くなるに連れて、雲が切れてきた。

鉄色の岩肌がキラキラと光って光沢があった。

真っ直ぐに落ちる滝の勢いは凄い。
    霧となった水が顔に降りそそぐ。

霧中?夢中でデジカメのシャッターを押していた。

あぁ〜、空が見えてきた。

あまりの高さ故、滝全体を写すのに苦労した。

デジカメの持つ手も感激で震えた。
    体が興奮して言葉が出ない。

あぁ〜、わぁ〜、あぁ〜、わぁ〜・・・
    何の叫び?

辛うじて、滝の全体が写せた。

雨期で水量も豊富。

いつまでも、いつまでも見飽きることのないエンジェルフォールだった。

てっぺんはフラットなテーブルマウンテン。
    一体どこから水が流れてくるのかなぁ〜?

のんびり流れている水が、突然979m落下する!
    そりゃ、水でさえびっくりするでしょうね。

水のびっくり=滝なんだ!

霧となった水。

大きな霧の華が次々と花火のように、
    咲いては消えて、咲いては消えて・・・

自然が織りなす不思議な世界。
    水の芸術だった。

じっと、眺めてください。

モクモクと湧く白い霧の固まりは何に見えますか?

滝は生き物。

一瞬、一瞬、顔を変える。
    ただただ、シャッターを押した。

ガイドがそろそろ下りようと言う。
    その言葉も耳に入らす、たたずんで見入っていた。

”レッツゴー”とガイドの声が、何度も、何度も聞こえた。
    後ろ髪を引かれる思いでエンジェルフォールを後にした。

2003年の夏の旅にも登場したスポーツサンダル。

雪のユングフラウもこのサンダルで歩いた。
    足先が冷たくて、冷たくて・・・

今回はジャングルを素足でこのサンダルを履いて、
    2時間以上歩いた。
    こんな馬鹿な?軽装の人はたった2人しかいなかった。
    みんな、登山シューズを履いていた。

木の根っこや岩だらけのジャングル道。
    両足の指を擦りむいたり、打撲したり・・・
    痛い思いを一杯しました。

皆さん、行かれる時は靴の用意を忘れずに!

ジャングルを必死で歩いていたので、綺麗なお花を写せなかった。
    たった1つだけ・・・

なんの花かな?

やっと、ジャングルを下ってきた。

これからお昼ご飯。ポージョ(鶏)を焼いてくれた。
    熱々の鶏とご飯とフルーツ!美味しかった。
    その匂いに釣られて、トカゲが沢山やって来た。
    鶏の骨はアニマル分!遠くに放すと2時間ほどで無くなるとか・・・

「熱帯雨林のジャングルだもん、アニマルが沢山いるよ!」とガイドがいった。

トイレは?と聞くとガイド曰く「アラウンド」と!
    納得してアラウンドに・・・ただし、奥にはいると毒蛇がいるので注意するように!だって。

ガイドに案内されて付いていくと、カラオ川の岸辺から、美しいエンジェルフォールが見えた。

ペモン人はカラオ川を「コカ・コーラ」と言う。

ジャングルに生い茂る植物からタンニンが、雨水のよって川に流れ込み、川の色が茶色になる。

本当に赤茶色の色だった。

この川をまたボートで下っていく。

念願だったエンジェルフォールに心を馳せながら、
    ボートでひたすらカナイマ湖を目指して下っていった。

夕方になると雲が低くなり、突然凄いスコールが降る。やんだ後には、カラオ川の幅一杯に大きな虹が架かる。
    その虹は水面の下までず〜と潜っていく七色の虹!

スコールでずぶぬれになっても構わない!
    その虹の美しさには換えられないんだもん!

遠くにはテプイがシルエットに見えた。

カラオ川は急流になり、
    カナイマ湖に幾つもの滝として流れ込む。
    ギアナ高原を潤すカラオ川。

朝4時30分起床して、ホテルに戻ったのが午後5時だった。ベッドに横になっても、ボートで揺られた感じが続いた。ちょっと、気持ち悪かった。

飛行機に乗り遅れて、素晴らしいホテルでの2泊が1泊に!
    後1泊はカナイマでホテルを探した。
    結局高いエンジェル・フォールになったけれど、
    こんなに堪能出来た事は、お金には換えられない!

最高に素晴らしいエンジェル・フォールだった。

• Ted@CiscoTours comさん 2006/07/26 16:10:32
    凄い迫力!
    こんばんは、気楽トンボさん、

エンジェルフォール、やっぱり素敵ですね。
    南米のウイッシュリストのトップになりそうです。

他の方の写真では水が少なかったりしてますが、やはり7月、8月が良いのでしょうね。

表紙の写真、ダウンロードさせて頂きました。毎日みて楽しみます。
    旅行に行くと広角のレンズが欲しいですね。

何度も訪問させてください

Ted

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/07/27 20:33:37
    Tedさん。訪問ありがとう
    アンヘルの滝・・・超感動!超感激しました。

ばかデジカメだと全部が写らずに・・・トホホホホ・・・です。
    本当に広角レンズがいいと思います。

滝は水量があるほうが迫力あるでしょうね。

Tedさんはペルーにいかれたんですね。
    まだ見ぬ世界です。
    行きたい!!!!!国です。

パソコンの故障に見舞われ・・・落ち込んでいました。

でも、頑張って工事中の工事をしますので、
    是非!是非!見に来てください。

ありがとう!
  • はんなりさん 2006/01/29 16:20:18
    迫力満点のギアナ高地です。
    気楽トンボさん 初めまして!

お邪魔します。

滝好き、ジャングル好きなので
    ギアナ高地♪憧れのエンジェルフォール♪を拝見させて頂きました。
    いいなぁ。

それにしてもスポーツサンダル?で立つている画像には
    見ているだけでハラハラドキドキ、凄い!!!

ところで
    キナバル山に行かれるとか、
    年末年始にキナバル自然公園を散策して来まして
    登山したいなぁ!と思いつつ帰ってきました。
    六時間歩き続けて途中ロッジ泊し二日かけての登山だとガイドさんが言ってました。
    今から旅行記、楽しみにしています。
    お気をつけて行ってらっしゃーーい。

はんなり

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/01/29 20:18:42
    ◆はんなりさん、コメントありがとうございます。
    綺麗なラフレシアですね。
    貴重な写真です。堪能させて頂きました。

キナバル山は2日がかりで登るんですね。
    高山病が心配でしたが、
    2日かけてと聞き少し安心しました。

コタキナバルはとても人気がありますね。
    オランウータンにもあいたいし・・・
    もちろんラフレシアが見れたら最高です。

情報ありがとうございました。
    先日パプアに行ってきました。
    まだまだ未開の国。
    ゆっくりアップしますので、
    ゆっくり見に来てください。

エンジェル・フォールは最高でした。
    ジャングル好きのはんなりさんにうってつけの旅先と思います。
    是非、トライしてください。

• ちょめたんさん 2005/11/14 19:52:02
    お邪魔します 気楽トンボさん
    サンダルで行ったんですか〜!すご〜い!あの場で立つのも!
    豪快で凄い滝ですね!見たい見たい見たいです、でも遠すぎる!いいですね気楽トンボさんその名のとおりどこにでも気楽に行けて!!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/14 20:27:55
    ◆ちょめたんさん、こんばんは。
    本当に「気楽」でしょう?

エンジェル・フォールまで、
    ジャングルを2時間程歩くなんて知らずに、
    夏と言うだけで「スポーツサンダル」で行きました。
    足先が怪我だらけ(涙)

あの大きな岩も足下は絶壁でした。
    「○○は高い所が好き!」なんて・・・
    納得するくらい「高所大好き症」で〜す。

オランダのワーテルローの戦いで有名なワーテルローの、
    「ライオン像の丘」も大好きです。
    226段の階段を上がると360度の眺望!
    最高でした。

エンジェル・フォールは絶対見る価値おおありです。
    南米は凄く魅力的な国ばかりなので、是非、旅してください。
  • 気楽トンボさん 2005/10/14 17:54:07
    ◆四葉さん、メッセージありがとう!
    エンジェル・フォールの近くの大きな岩の上に座っていました。
    言われてみれば、危ない所!
    下は奈落の底でした。

私の辞書に高所恐怖症と言う文字は有りません。
    本当にバ○でしょう?(笑)
    「バ○は高い所が好き」・・・その通りです。

四葉さんの励ましに答えて、
    出来るだけ早く「台湾」をアップします。
    暇の折りは、また訪問してくださいね。

メッセージありがとう!
  • kyokosa-nさん 2005/10/12 06:48:45
    素晴らしい滝を。
    ギアナ高地、未知の世界を見せていただきました。
    名文に滝の音が聞こえてくるような迫力を感じました。

霧となった水。

大きな霧の華が次々と花火のように、
    咲いては消えて、咲いては消えて・・・

自然が織りなす不思議な世界。
    水の芸術だった。

素晴らしい体験ですね。
    写真と名文に朝の爽やかさをいただきました。
    素晴らしき旅を。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/12 19:48:29
    ◆kyokosa-nさん、素敵なコメントありがとうございました。
    水は色んな顔を持っています。
    大自然の中で見る滝や川は素晴らしいです。
    エンジェル・フォールもその1つでした。

kyokosa-nさんが魅せられたネパールヒマラヤもそうでしょうね。

目の前に聳えるヒマラヤを見ると、
    感動のあまり、武者震いがしそうです。

山も水も侮ると怖いですね。

大自然の旅は、控えめで敬いを持って挑みたいと思っています。

• さすらいおじさんさん 2005/09/15 13:59:12
    すごい写真を見せていただきありがとうございます
    気楽トンボさん

エンジェル・フォール、待ってました!
    この大迫力、世界一の落差を流れ落ちる大量の水としぶきは言葉が無くても写真がすごさを伝えてきます。多くの旅人はこの迫力を実感したくてギアナ高地まででかけるのですね。
    すごい写真を見せていただきありがとうございます。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/09/17 23:05:45
    ◆さすらいおじさん、コメントありがとうございます。
    コメントが無くても迫力が伝わるなんて!
    優しいお言葉に、鬼の目に涙?ウルウルで〜す。

ちょっとだけコメントを書きました。
    ゆるりとご覧下さい。

おじさんの旅行記はガイドブック顔負け!
    豊かな知識が満載ですね。

秋の稲穂の様に、気楽トンボの頭が下がっています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/18 00:51:16
    RE: ◆さすらいおじさん、コメントありがとうございます。
    気楽トンボさん

エンジェル・フォールの迫力、あらためてすごいですね。

「カラオ川」の夜明け、空、川の色の変化がきれいですね。

行ってみたいです。エンジェル・フォールはツアーもありますが、4-50万で高価です。気楽トンボさんはバックパッカーだと北米から安価にエンジェル・フォールに行かれましたか? よろしければ北米からの往復費用概算をお教えいただけませんか、私も南米の個人旅行にあこがれています。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/09/19 19:37:47
    ◆さすらいおじさん、エンジェルフォールは高くつきました。
    現地ツアーに参加しても、結構ツアー代は高いです。
    飛行機代は正規料金だし、カナイマのホテルも高いし・・・

日本のツアーで4〜50万円位だと、適正価格かな?と思います。
    飛行機でしか行けない分高くつくとおもいます。

バックパッカーなのに・・・
    西アフリカもエンジェル・フォールも高くつきました。

インフラがまだまだな国は交通費が高くつくようです。
    車、運転手、ガイドを雇わないと回れないので、
    ツアーの方が安い時もあります。

エンジェルフォールは是非ツアー参加で訪れてください。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/19 22:01:56
    RE: ◆さすらいおじさん、エンジェルフォールは高くつきました。
    気楽トンボさん 丁寧にお教えいただきありがとうございます。

現地ツアーに参加しても、結構ツアー代は高いです。
    飛行機代は正規料金だし、カナイマのホテルも高いし・・・
    飛行機でしか行けない分高くつくとおもいます。
    バックパッカーなのに・・・
    西アフリカもエンジェル・フォールも高くつきました。
    インフラがまだまだな国は交通費が高くつくようです。
    車、運転手、ガイドを雇わないと回れないので、
    ツアーの方が安い時もあります。
    エンジェルフォールは是非ツアー参加で訪れてください。

4〜50万円位が適正価格ですか。南アフリカでも物価が高かったですが、エンジェル・フォールも高いのですね。
    バックパッカーをすると安く旅できるかなあ、と思うのは甘い考えのようですね。貴重な情報、ありがとうございます。

• ZISAMAさん 2005/09/15 10:14:23
    初めまして、気楽トンボさん

私は10月末から2週間ほど、ギアナ高地へ行くべく準備中(少し早いな)です。
    そこで、新着旅行記を見てさっそく気楽トンボさんのページへお邪魔しました。

写真を拝見して、まだ先の事でありなが今からテンションが上がってしまいました(笑)。
    現在工事中との事ですが、私が行くまでに完成して頂けるようお願いします。

それと、私のつたないページへ数度おいで頂いてありがとうございます。
    先ずは、(早期完成の)お願いと(おいで頂いた)御礼まで。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/09/17 22:59:19
    ◆ZISAMAさん、コメントありがとうございます
    10月末にギアナ高原に行かれるのですか?

素晴らしい所です。
    メチャメチャ感動、感激しました。

ちょっとだけ、エンジェル・フォールにコメントを書きました。
    9月末までに、夏の旅行記を完成させるつもりです。

キリンさんみたいに、首をなが〜くしてお待ちください。

私がZISAMAさんのギアナを楽しみにします。
    少し私の首が伸びました。

気楽トンボさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る