2015/01/13 - 2015/01/13
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,798,520アクセス
2015年の南米周遊旅行はベネズエラのギアナ高地・エンジェルフォールからスタート。
エンジェルフォールへは、ボートで行き滝の下から眺めるツアーが一般的ですが、ハンモックで寝たり水にぬれたりする気分でもなかったし、この後2週間以上続く旅とアタカマ砂漠やアンデス山越えのために体力を温存しておきたかったので、カナイマ発のエンジェルフォール遊覧飛行を予約しました。
ところが、当日遊覧飛行は私一人しかおらず、他の人たちと滝へ行く4時間ほどのツアーに変更してもらえないかと言われ、参加することになりました。おまけに水着持ってないので、着替えの服を持参して服のまま泳ぐ羽目に。。。。
このツアー、天気が良ければ滝までの往路復路でエンジェルフォールが見られるはずです!
2015年1月現在、ボリバルの闇レートは1ドル150が適正だと思います。
カラカス空港の国内線ターミナルでボラれ、カラカスからボゴタ経由のラパスまでのフライト移動中、荷物の現金抜かれたりと色々ありましたが、これらは別途#1でまとめる予定です(現在旅行中で気分が沈むので後回し)
ボラれた話について、準備不足と長時間フライトで疲労困憊したまま乗っかった自分が悪いのですが。カラカス到着が午後3時。プエルトオルダスへは夜8時過ぎまで何本かフライトがあったうち、そのうち夜8時10分のフライトを押さえた(窓口では満席と言われたので、空港の旅行会社の人にお願いし倍くらいの値段60ドルで押さえてもらう)。
ついでにプエルトオルダス⇔カナイマフライト、カナイマ発エンジェルフォール遊覧飛行、ロッジ&空港送迎&全食事の1泊2日に、プエルトオルダスの宿&空港送迎を追加して全部で390ドル。両替は1ドル50ボリバルの最悪レート。
当然ですがCiudad Bolívarで買ったほうが断然安いです。私の場合時間の制約がありやむなし。
帰りCiudad Bolívar空港にあった旅行会社でプエルトオルダスまでの車とカラカスまでのフライトを手配してもらったら23ドル(ここは1ドルが150ボリバルのレート)と良心的な値段でした。オーナーも日本びいきですっごくいい人でした。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
プエルトオルダス1泊で、翌日カナイマまではBRITISH AEROSPACE JETSTREAM 32という機体で飛ぶ。
一番乗りで景色のいい席を確保したはずが、窓が汚くて撃沈。
カナイマに近づくにつれ、テーブルマウンテン、テプイが見えてきた。
この後の遊覧飛行でいやというほど見えるけれど、早くも浮き足立ってきた。 -
ちっちゃなカナイマ空港に到着。
入口で国立公園入場料635ボリバル(4ドルほど)を支払う。
お姉さんが出迎えてくれ、遊覧飛行の案内を受ける。
ツアー催行上の都合で、50ドル(9000ボリバル・60ドルを値切って)の追加料金で約4時間の滝ツアーを追加することになった。 -
国立公園の地図。
ツアーはベネズエラ人の家族とコロンビア人と私の5人。
みんなすごくいい人たちで楽しかったな。
私たちを案内してくれるパイロットと写真撮影。 -
滑走路を走ってテイクオフ!
この瞬間ってほんとにワクワクする〜 -
テプイがぼこぼこ見えてきた。
眼下にはジャングルが広がる。
テプイの上を飛行中。
大地の裂け目が見える。
刻々と風景が変わる。
雲が多くなってきた。。嫌な予感。
パイロットが指をさし、あの先にエンジェルフォールがあるよと。
み、、、、見えないじゃん・・・・ -
まじですかーー!
帰りにまたここ飛行するから、期待しましょうと。 -
天気ばっかりはどうしようもないしね。
カナイマはあんなに晴れてたのに、天気の変わりようが早い。 -
眼下に虹が見えてきた。
帰りはどうか見えますように… -
滝は残念だったけど、瞬きするのも惜しいくらいの絶景が広がっている。
すごいな、ベネズエラ! -
そろそろ着陸。
ロッジに到着。
バックにテプイってのが素晴らしい。 -
荷物を置いて、着替えとカメラもって出発。
スニーカーを置いてビーサンに履き変えていった。
時々滑りやすい箇所があったけど何とか耐えられるレベルの道だった。 -
平坦な道を20分ほど歩き、
山道をさらに進む。
乾季なので山道も歩きやすい。 -
小さな滝に到着。
ここの水は植物の成分がしみこんで茶色らしい。濁ってはいない。 -
次の滝に到着。
この近くの岩山で、水着に着替え(私は服のまま)、貴重品とカメラはガイドに預け、それ以外の荷物は置いていく。
ガイドがウォータープルーフのバックに入れて持って行ってくれるそうだ。
この後、蛇のようにうねった岩の裂け目を歩き&泳ぐ。 -
ついに到着。
頭上の岩の裂け目から空が見える。
本当は泳いで濡れる予定なかったんだけど(笑)、この景色見てきてよかったと。 -
ツアーのみんなで記念撮影!
暗くてわからない。。 -
せっかくなので記念撮影。
水も冷たいし、そのあと濡れた服のままいたのが災いし、風邪をひいてしまった。
これから日本を出発するウユニ合流する友人にメールして風邪薬を頼み、さらに、ラパスで合流した友人が風邪薬をくれました。ありがとう! -
思いっきり泳いで帰り道。
ブーンと音がしたので、空を見上げると飛行機が飛んでいく。
私たちのパイロットかな? -
お腹すいた〜
ランチタイム。
肉とポテトの他、野菜やデザートのオレンジもあり、栄養バランスは取れる。
飲み物は、コカコーラと水が付いてくる。 -
濡れた服も、草の上に干しておくと、1時間ほどでほとんど乾いた。
さてそろそろ戻る時間。
いったんカナイマに戻っていたパイロットが戻ってきていた。
さて、エンジェルフォール見えるかなー!? -
舗装されてない滑走路を走り、テイクオフ!
帰りも同じ左側の席を確保したので、行きとは違う景色が楽しめる。
これでもかってくらいにテプイが目の前に迫ってくる。
いったいどれほどの滝が、テプイの側面から流れ落ちているんだろう。
想像を超える雄大すぎる景色に、言葉を失うばかりだ。 -
さて、そろそろ近づいてきたかな。
パイロットが前方を指さした。 -
最初は右側に。。
さらに旋回して今度は私の座ってる左側から真横にエンジェルフォール!!
落差979メートル。
流れ落ちる水は、途中で水しぶきとなって消えるため、滝壺がない。 -
昔働いてた会社で、目の前の席の上司が出張先で見たエンジェルフォールを絶賛していた(行きたくて行けてないイラクやアフガニスタンなんか出張で行けているという羨ましい)。
ずっと来たかった場所だったけど、遠いし職場で渡航制限がかかっていたりして行けずにいた。
やっと来れた! -
まだまだ絶景は続く。
もうそろそろカナイマに到着かな、地上と交信を始めた。
そういえばカナイマからCiudad Bolívarへ飛んだ時、パイロットがスマホで写真撮影してた。友人も画像を送ってくるけど、彼ら飛行中トラブルなければわりと自由だもんね。 -
カナイマの村が見えてきた。
感激のフライトが終了。 -
さて、ホテルに戻ろうとすると、私だけまだ申し込んでいたツアーの予定が残っているらしく、ボートに乗せられ滝を見に行くことに。
エンジェルフォールを見た後ではさすがに感激は薄いけど、これはこれで楽しめたかな。
滝の裏側にも回れるけど行きたい?かと。
いえ、もうずぶ濡れは結構です(笑) -
今夜の宿、TAPUYロッジに到着。
7時からの夕飯の時間までのんびり過ごす。
2015南米旅行
2015南米周遊旅行~#2ベネズエラ・エンジェルフォール遊覧飛行
2015/01/13~
ギアナ高地周辺
2015南米周遊旅行~#3コロンビア・リベンジ!ボゴタの夜景一点勝負
2015/01/15~
ボゴタ
2015南米周遊旅行~#4ボリビア・ラパスからポトシ経由でウユニへ
2015/01/16~
ラパス
2015南米周遊旅行~#5ボリビア・ウユニ塩湖で大騒ぎ!トリック写真にサンライズ
2015/01/18~
ウユニ
2015南米周遊旅行~#6ウユニ塩湖から2泊3日チリ抜けツアー・ボリビア編
2015/01/20~
その他の観光地
2015南米周遊旅行~#7ウユニから2泊3日ツアーでチリのアタカマ砂漠へ
2015/01/22~
サン・ペドロ・デ・アタカマ
旅行記グループをもっと見る
ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベネズエラ最安
1,081円/日~
旅行記グループ 2015南米旅行