2005/07/21 - 2005/08/22
気楽トンボさん
- 気楽トンボさんTOP
念願だったエンジェル・フォールを、
心ゆくまで堪能しました。
抜けるような青空の朝
・・・セスナでカナイマを発つ・・・
ギアナ高原が広がっていた。
これからも、ロスト・ワールドとして、手を入れないで欲しいと思う。
熱帯雨林の大自然が遠ざかっていった。
ジャングルの中の小さい飛行場 Puerto Ordaz で乗り換え、
お昼過ぎにカラカスに戻った。
今日はトリニダード&トバコの首都、ポート・オブ・スペインから、ガイアナのジョージタウンに行く予定。
今度は絶対!カラカスの飛行場の電光掲示板は信用しないぞ!
二度と同じ間違いはしないと心に誓う!ちょっと意気込みが凄いかな?
アエロポスタールの飛行機がゲートで待っている・・・
いよいよ搭乗と思っていたら、またパスポートチェックが始まった。
えぇ~?何故~~~!!!
乗れない?何で?・・・・
ビザがいるの~~~??? 知らなかった!!!
パスポートにトリニダード&トバコのビザがないから、搭乗出来ないと言われた。
トリニダード&トバコからガイアナ行きの飛行機チケットを買っているのに・・・
係員に、トリニダード&トバコはトランジットだけだと必死に説明した。
開き直っていると、搭乗してもいいと言われた。あぁ~よかった!
でも・・・トリニダード&トバコではビザ無しで入国させてくれるのか・・・
あぁ~またまた心配が!
トリニダード&トバコの首都”ポート・オブ・スペイン”に着いた。
ビザが無いから・・・不安がよぎる。
一番右端のイミグレに並ぶ。
イミグレの窓口で、
ガイアナのジョージタウン行きの飛行機の予約券を、
見せた。
えぇ〜、すぐにスタンプが押された。
それは24時間だけのビザだった。
あまりにも簡単に通過できたのでちょっと拍子抜けした。 -
簡単にイミグレを通過できた。
時間は真夜中の12時30分過ぎだった。
ホッとして、ウエスト・インディアのカウンターへ。
ガイアナ行きの飛行機は、午前3時55分発を予約済み。
カウンターで予約券を見せると、有効期限は3日前までで、今の時点では期限が切れていると言われた。
カラカスで予約したときは期限が有るなんて言われなかった。エンジェル・フォール行きの飛行機に乗り遅れたために、1日余分に経っていた。
ここで待て!と言うので我慢強くまった。
もう午前3時55分が過ぎた。
何回もカウンターを往復しても「待て!」のみ。
それでもカウンターに行く!
やっと、午前8時30分の飛行機なら乗れると言われた。でも、搭乗券が無い!
切符は5時30分に担当者がくるので、それまで待ってくれとまた引き延ばされた。
切符を手に入るまで、眠いけれど、カウンターから動かず「忍」の1字でまった。
結局、ポート・オブ・スペインの飛行場で徹夜となった。
疲れた〜〜〜!! -
午前10時前にガイアナの首都”ジョージ・タウン”に着いた!
ウエスト・インディアの飛行機は凄い!
ブランケットが少しでも飛行機の床につくと、
スッチさんから、注意される。
きっちりした飛行機会社なんだ!と納得?・・・
タラップから降りると、爽やかな風が吹き、空が綺麗だった。 -
「地球の歩き方」では、ガイアナに関するページはたったの2ページだけ。
ガイアナとは「水の多い土地」という現地語らしい。
あまり情報が無い。
飛行場を出ると、何処でも有る光景、、、
タクシー? チェンジマネー? バンク?と、
五月蠅い程、声がかかる。
市内行きのバスは無い!とも言う。
本当なのか?
きっと、嘘だろうなぁ〜と思ったけれど、
言われるままに、タクシーで市内に行くことにした。
- 萌愛さん 2006/05/11 15:28:59
- ベネズエラ・ガイアナ・スリナム
- って、私の知っている?←と言えるかぁ
南米のイメージとは、大部違うところがあるようです。
気楽トンボさん、またまたお邪魔しています。
ギアナ高原・アンヘルの滝等など一度は体験してみたいですねぇ。
でも、滝の裏を歩いたトンボさんは、凄い!!凄すぎる。おまけに写真まで撮れている。感激ものよぉ。
一昨日から毎日半日はトンボさんの旅行記見ているけど ここらで初めて「疲れた日」って言葉が出てきたよ。気楽トンボが疲れる=萌愛は死ぬ だろうなぁ。金貧より体力貧の私。(涙)
気楽トンボさん、男の人と間違われる?って ホント?
私には、目一杯 最初から女性としか思えなかったわ。(笑)
南米行くには、気合と体力要るねぇ。はんぱぢゃない!
- 気楽トンボさん からの返信 2006/05/11 17:38:50
- 萌愛さん、ただいま!
- 今日は半ドンだったのよ。
職場のお友達とランチへ・・・
女2人のお尻は重く、図々しくも居座って(笑)
六星占術でみると私は人並み外れたパワーがあるんだって。
人がついて行けないんだって。
タイ&カンボジアの旅行中、風邪でぐったりだったのに、
一緒に行った友達がそれでもついて行けなかったなんて言うのよ。
「熱でも出てくれたら良かったのに!」なんて言われたわ。
そうそう・・・もう一つはね・・・内緒で教えるわね。
「紅艶」・・・プンプンフェロモンを出しているんだって!
なのに・・・男に間違えられて(涙)
でも、今まで色っぽいなんて言われた事ないわ。
はっきりしている!歯に衣を着せない!は有る!!!
グレーが嫌いで白黒はっきりが好き。(これって我が儘だけやね)
南米、アフリカは体力がいるね。
日本から東周りの旅は疲れるわね。
南米はいいよ〜!
アルゼンチンなんか最高!それにスリナムが良かった。
バックパッカーの先輩が「旅は驚きと意外性」と言います。
本当にその通り!
萌愛さんの文才に惹かれました。
- 萌愛さん からの返信 2006/05/11 19:03:25
- RE: 萌愛さん、ただいま!←おかえりなさいm(__)m
- 気楽トンボさん、早速のお返事ありがとうございます。
今日もお喋りに、心がはずむ私です。って、トンボさんにはm(__)mですね。
私の友達に旅好きの子がいてね、始めはアメリカ、中国、ヨーロッパって色々な処に行ってたのに、南米に1回行ってから それ以降10年以上南米一筋なのよ。フォルクローレのグループ作って、←危うく私もメナバーにされそうだったわ。で、その子から、よくペルー・ボリビア・チリの写真を見せて貰っていたのだけれど、その子が言うには「南米はある程度深くまわるには、現地に知り合いがいないと無理」って言うのが口癖でね。(その子の友達が海外青年協力隊にいるの)気楽トンボさんのページのアドレス、その子に送っちゃったわよ。←勝手にごめんね。
私も若いときは、南米に行きたくて行きたくて、予定もないのに「地球の歩き方」買いこんでね…って、話が長くなりすぎる!!
で、その子の影響で私も留学生にスペイン語教わって、スペインでは大助かりだったけど、海外旅行行ったら、英語とスペイン語がちゃんぽんになってしゃべりはじめ…だからスペイン語の勉強 やめたの。
でも、去年パリ行った時やけに通じが良いなぁと思っていたら…途中で自分が仏語とちゃんぽんの英語しゃべっているのに気がついたの(恥)私の性格が物凄く出てるわ!!カタコトの英語とカタコトの仏語…聞かされた人はどう思ったかしらね。
- 気楽トンボさん からの返信 2006/05/11 20:07:22
- 萌愛さん。南米に嵌るって分かるわ!
- 1つの国に嵌るのは男性に多いと思うわ。
女性はどうも「秋の空」みたいに心変わりするみたい。
萌愛さんの友達は女性?だったら凄い!
女の私が嵌った南米!
スペイン語を喋る国民は心底陽気!
人懐こいし、おおらかだし、、、
嵌る1つの要因かな。
でも・・・大好きな南米なのに・・・
ガイアナでは、中国人に間違われ、
チン(中国人に対する卑劣な言い方)と言われ嫌な気分になったよ。
世界中に住む中国人、結構嫌われているみたい。
アフリカでもそうだった。
遠い、遠い、昔の出来事が今なお残っていると痛感します。
歴史って良いにつけ、悪しきにつけ凄い時間です。
それも旅の経験かな?
- 萌愛さん からの返信 2006/05/11 20:30:53
- RE: 萌愛さん。南米に嵌るって分かるわ!
- 気楽トンボさん、お返事 ありがとう。
南米に嵌っているお友達は、女の子です。当然ボリビアにいる友達も女性ですよぉ。
彼女は、普段は食の好き嫌いが激しい人なの、だけど南米にいったらそれがなくなって何でも美味しいんだって教えてくれたわ。特に、お芋とお魚だって…
私、気楽トンボさんにお目にかかりたいのよぉ。
だって
>プンプンフェロモンしかもE以上で
>人並外れたパワー…でしょ。おすそ分けしてもらいたいの(^^ゞ
私は、おちびだから、157cmの気楽トンボさんが少しだけ羨ましいの。
私はよく海外で中国人か現地人に間違われるの。ってことは、南米では「チン」て呼ばれるか、(友達は現地人と思われているらしいけどね)アフリカでもピンチかしらん。
ひとつ教えてもらえる?
>萌愛さんの文才
って、どういう意味なのかしらん。
- 気楽トンボさん からの返信 2006/05/11 20:42:46
- 萌愛さん、ボリビアには行きたい〜〜!!
- 南米の「ボリビア」「コロンビア」「ペルー」「エクアドル」には、
行ったことが有りません。
絶対行きたい〜〜!!
海外青年協力隊は無理やし・・・(涙)
旅は忍耐と我慢が養われます。
文才?読んで字のごとく。
つまり・・・文章が面白く、知的で、リズミカルかな?
- 萌愛さん からの返信 2006/05/11 21:11:53
- RE: 萌愛さん、ボリビアには行きたい〜〜!!←ボリビアには嵌るかも…
- 気楽トンボさん、友達が思いっきりって(影響受けて私も半分嵌っている)のはボリビアですよ。ガイドブックじゃリアリティーがないので、生写真で 私が感じたのはボリビアの都会は、気楽トンボさんのベネズエラの写真から受けるイメージと似ています。チチカカ湖は、行ったものにしか分らない雄大さがあるみたいね。後石の遺跡もポロポロある。私のお気に入りね。
コロンビアはスペイン語教えてくれてた方の出身地。都会的ではあるけれど、とっても怖い場所もあるらしいの(麻薬関係)
>萌愛が文才がある…って褒めてくださってm(__)m物凄く照れちゃいますよぉ(^^ゞでも、私に文才があるのなら、トンボさんは 多分 もっとあるって感じるの
>旅は驚きと意外性
ってのは、とっても納得する。私行きたくて仕方がなかったフィレンツェで ある意味ショックだったもの。想像以上でもなく以下でもなく…帰りの飛行機の中で物凄い 訳の分からない欲求不満だったもの。で、帰国して1月も経たないうちに次なる海外へ出掛けたのよ。>旅の経験ね
で、次の旅は>忍耐と我慢 を試されたの…って、南米行ったら こんなものじゃないでしょうが…
- 気楽トンボさん からの返信 2006/05/11 23:05:46
- 萌愛さん、えぇ〜こんなんだった?なんてあるね。
- NYがそうだった。
ず〜と行きたい所だったので、
頭の中や胸の中でNYがふくらみ過ぎていたと思う。
いざ行くとえぇ〜違うみたい・・・
沸々と欲求不満が膨らみはじめ、イライラして、
胃がシクシクして来た。
驚きが大きすぎて胃がシクシク。
意外性があまりにも意外過ぎてイライラ。
まさにNYを肌で感じていたんだと今思っています。
旅はゆったりとした気持ちが必要やね。
それと瞬時の適応能力がいるわね。
- 萌愛さん からの返信 2006/05/11 23:38:16
- 気楽トンボさん
- くらい、いっぱい 旅してても あるんだぁ。驚きと意外性のつじつまがあわなくなること…
長く長く 流れていく歴史という時間なかで
広い大きい、まるで無限の空間のような地球のどこかを旅していていくには…
>ゆったりとした気持ち と
>瞬時の適応力 って とっても 大切って 私も 思う。
楽しい時間をありがとう。
今夜 私はアンヘルの滝の夢がみたいわ。
気楽トンボさんは、まだ訪れていない ボリビアかしら…
心は、「明日もお天気」でありますように!
おやすみなさい。
また、明日ね。って←また遊びに来るつもりの私m(__)m 宜しくね。
- 気楽トンボさん からの返信 2006/05/11 23:47:16
- 萌愛さん、おやすみ!
- 今夜の夢の世界は何処かな?
そうね・・・
カラフルな民族衣装を着て、ま〜るい黒い帽子を被り、
チチカカ湖まで飛んでいきま〜す。
そろそろ、お風呂に入って・・・
グウグウと寝ます。
おやすみなさい。 トンボ
- さすらいおじさんさん 2006/02/03 02:08:09
- 自分のことのように感じます。
- 気楽トンボさん
>有効期限は3日前までで、今の時点では期限が切れていると言われた。
有効期限や航空券の条件を確認しておかないといけないのですね。
トリニダード空港で24時間ビザをくれたけど、カウンターに張り付いて徹夜、気楽トンボさんの不安が伝わってくるし、私もやりそうだなあ、と自分のことのように感じます。
- 気楽トンボさん からの返信 2006/02/03 15:30:23
- ◆言葉が通じないのが致命的でした。
- カラカスにも日本の旅行を手配している旅行会社があります。
一度そこに行きました。
そこの人が現地の旅行会社の方が同じツアーでも価格が安いと言って、
紹介してくれました。
そこでエンジェルフォールのツアーと、
ガイアナ行きの飛行機の手配を頼みました。
半日かかりようやく話が決着。
でも・・・凄い不安でした。
ガイアナ行きの飛行機は予約期間が3日だけだったみたい。
エンジェルフォール行きの飛行機に乗り遅れた為、
1日のびてしまい、4日目になったので予約が取り消されたのです。
それも、言葉が通じて居れば電話でもできたのに・・・
気楽トンボさんの関連旅行記
トリニダード・トバゴ の人気ホテル
トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
トリニダード・トバゴ最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる