2005/08/31 - 2005/09/01
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,013,039アクセス
7泊8日の英国旅行の最初はディズニーの「くまのプーさん」の原作、ミルン作「ウイニー・プー」の舞台になったハートフィールド村に行ってきました。このあたりの森をアッシュダウンの森と呼びます。場所はロンドンのガイウィック空港に程近い、イーストグリンテッド町の近郊にあります。今は未だツーリズムとは無縁で観光地として整備はされていませんので、道標類が無く、目的の場所を探すのが大変でしたが、それはそれで楽しい旅のプロセスとなりました。
【行程】
成田ー(JL403)−ロンドン ヒースロー空港ー(ハーツレンタカー)−M25−Forest RowーHartField
B&B Bolebroke Mill泊
成田空港にて、これからロンドンに向けて搭乗する、JL403便のB777機
機内食。離陸後しばらくして出た機内食です。ロンドンまでの12時間の行程中、おやつを含めて計3回の食事が出ました。
最新の映画など機内エンターテイメントが充実していて、道中は意外に短く感じられました。次第にヒースとー空港に向けて高度を下げているところです。
到着ターミナルからハーツの営業所へ送迎車で向かいます。
予約して行ったにも係らず、手続きには意外に手間取りましたが、まあ何とか無事に車を借りることが出来ました。
(現場で渡される契約書が記号で書かれていて、難解でした。) -
空港から直ぐに、ロンドンの外環道にあたるM25に入り、ガトウィック空港方面を目指します。夕方のラッシュ時間帯にあたり、道は結構混んでいました。
Forest Rowの集落で道を間違え、農場の中に入り込んでしまいました。でも、そこには素晴らしい風景がありました。
水辺にはアヒルが群れていました。
農機具やビニールハウスがある農家です。農場の方に道を教えてもらって、今宵の宿へと再び車を進めました。
インターネットで予約したB&Bを探すのですが、表通りに看板を出しておらず、場所を探すのに通りがかりの人に片っ端から道を尋ねる事態になりましたが、やっとの思いでたどり着きました。
B&Bの管理は、車で数分の古城のご主人が管理されていて、場所を見つけてから手続きが済むまで、砂埃の道を何回か車で行き来しました。 -
夕闇迫る古城の入口で手続きを済ませ、農場の水車屋を改造した、コテージに辿り着きました。
少し離れた場所にあるパブで夕食を済ませ、小屋のテラスで向かいの部屋の客人とワインを飲み交わし、夜が更けていきました。
翌朝、小屋のお庭を散策しました。
昨夜、ワインを楽しんだテラスです。
左側の小屋で2階に客室があります。
小屋の入口はこんな感じです。
小屋の近くにはイチゴがなっていました。
木々にはイチゴが本当に沢山なっていました。
小屋の前には池がありまして、もうしばらくするとアヒルも出てきました。
入口側から小屋を見てみました。
朝の散歩に出掛けました。
小屋前から通りへと通ずる道。
小屋の前の池も、未だ静かです。
馬の牧場の中の一本道を歩きます。
丘を登っていくと1軒の農家に辿り着きました。
馬の厩舎が並んでいます。
この農家で道は終っていました。再びB&Bの小屋に向けて往路を引き返しました。
木立の中の道を歩きます。
牧場の緑も美しいです。
最も牧場らしいモノが藁の上にありました。
朝8時ごろですが、農場で働く人を見かけるようになりました。
小屋に戻ってきました。駐車場脇では鶏が忙しそうに動き回っていました。
小屋の1階ロビーです。
朝食は、昨夜チェックインの手続きをした車で数分の古城まで行って食べます。
>>続きは続編をご覧ください。
- 迷子さん 2006/03/03 01:56:46
- この度は身に余る光栄でございます。
- お気に入り登録アリガトウです!
(お礼を言うのが遅くなり、すみません)
いろいろな場所へドライブされていて、すごく参考になってます!
(来月に一応の渡英予定中ですが中々上手く旅程が組めません、、)
どーもくんさんの英国ドライブ旅行記を見て勉強するです!
向こうで何か道に迷わないコツがあったら教えてほしいですぅ。
- つーさん 2005/09/09 19:55:54
- プーさん★
- おひさしぶりですつーです☆
とてものんびりしてそうな所ですね♪時間が止まっているみたいです。
プーさんもきっとのんびりとした時の中で生まれたのでしょうか♪
朝はとっても気持ちよさそうですね。写真からひんやりとした気持ち良い
空気が流れてきそうです。日本でも秋〜冬にかけての朝の冷たい空気が
好きなので良い季節がやってきました♪私も高原にでも出かけようかなぁ。
後編も楽しみにしていますね♪ではまた☆
- どーもくんさん からの返信 2005/09/09 20:55:58
- RE: プーさん★
- つーさん こんばんわ
少しづつですが涼しくなってきましたね。
プーカントリーは本当にのんびりしたところです。レンタカーでならロンドンから近いので行き易いです。田舎暮らし体験には良いところです。是非、続編にも遊びに来てください。もっと雰囲気がつかめると思います。
- kokonoさん 2005/09/09 13:48:48
- はじめまして
- >どーもくんさん>> イギリス >> イングランドを拝見しました
・今は未だツーリズムとは無縁で観光地として整備はされていませんので、
道標類が無く、目的の場所を探すのが大変でしたが、
それはそれで楽しい旅のプロセスとなりました。
>写真を拝見して古き日本の田舎を感じました・・現代の日本の田舎では棚田が
観光地になっており、小さな池や沼・小川などは姿を変えてしまい、
静かな田園風景の面影は少なくなりましたね
どこの田舎道にも道路標識がありコンクリートで舗装されています自販機は
やたらと多くあり昔の想い出は今、いずこです・・
静かで素朴なたたずますのイングランドを拝見しました。kokono
- どーもくんさん からの返信 2005/09/09 20:53:05
- RE: はじめまして
- kokonoさん こんばんわ
アッシュダウンの森はぜんぜん観光地化されていないので
プーの投げ棒の橋など入り口を探すのに苦労しました。
もし日本だったならイクスピアリ・ハートフィールド店やミラコスタ・ハートフィールドがあっただろうと思うことしばしです。
続編もどうぞよろしくお願いします。
- チビケイさん 2005/09/08 04:48:15
- どーもくんさ〜ん(*^_^*)もう行っちゃったんですねーー(ーー゛)イッテラッシャイガ マニアワナカッタヨォ
- どーもくんさん(*^_^*)今頃イギリスかなぁ〜
気をつけて楽しんできて下さいね(⌒ー⌒)o∠★:゚*'
素敵なご旅行を祈っています♪
お帰りになった頃にまたお邪魔させて貰いますね(=^・^=)
チビケイは9月29日にバリ島出発です。
今度こそウブドでバリ舞踊見てきまーす(*'ー'*)ノ~~
(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪
- どーもくんさん からの返信 2005/09/08 06:26:42
- RE: どーもくんさ〜ん(*^_^*)もう行っちゃったんですねーー(ーー゛)イッテラッシャイガ マニアワナカッタヨォ
- チビケイさん
昨夜、無事に戻ってきました。
アッシュダウンの森(くまのプーさんの魔法の森)、コッツウォルズの村、ピーク国立公園、ロンドンでのミュージカル(ハー・マジェスティックスシアターでのオペラ座の怪人)を楽しんできました。
トラブルもあったりはしましたが、大変楽しい一週間でした。
写真は順次UPしたいきますので、お楽しみに!!