2005/09/01 - 2005/09/01
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,013,448アクセス
くまのプーさんのプーカントリーこと、アッシュダウンの森で思いの他のんびりしてしまい、夕刻のM4をひたすら車を飛ばすことになりました。バースに行こうと思っていまして、しかしながら今晩の宿をまだ手配していませんでしたので、M4途中のサービスエリアから電話して予約をしました。バース市内では安価なB&Bは当日夕方でしたので何件もあたりましたが、結局ホテルでしか予約は取れませんでした。多分、街道筋のB&Bでしたら取れたかと思うのですが、朝のバースを散策できればと思い、バース市内の宿にこだわりました。
日暮れの遅い、この時期のイギリスでは、バース手前で素晴らしい夕景に出会えたことも、とても嬉しかったことのひとつです。
日本でいうところの高速道路M4を?18インターで降りてA26に入り、West Littetonの集落近くで素晴らしい夕景に出会いました。
イギリスの道は車の流れが速く、思い立ってもなかなか停める処がないのですが、運よく眺めのいいところに駐車スペースがありました。
ここからバースの市街まではさほど遠くはありません。
無事にバースについて、電話で予約したホテルを探します。ひとまず路駐して、バス・アビーの周辺を歩きました。
ローマン・バスの脇です。
藍色の空にローマン・バスとバース・アビーがシルエットになっています。
ホテルの多いNorth Parade Bridge方面に向かいます。
ホテルが並ぶSouth Pde.我々のホテルはこの裏側でした。
バースの街に夜のとばりがおりてきました。真っ暗になるのは21:00近くです。
The Parade Park Hotel にようやく到着。一階はバーになっていて、とても賑やかです。
The Parade Park Hotel の玄関です。バーの音が賑やかだったので、最初ちょっと寛げるかなと不安でした。
客室はバーのあるところから、宿泊者のみに渡される鍵を開けないと入れない場所にあり、ヨーロッパのホテルらしい落ち着いたたたづまいでした。
最初の不安に反し静かでとてもいいかんじのホテルでした。
- つーさん 2005/09/18 08:46:39
- 映画のような
- またまたこんにちはつーです☆
イギリスの夕暮れとっても綺麗ですね。陽が完全におちる前の空の色って
とても美しくて、青から紫そして黒へのグラデーション、雲の隙間から
赤い色、なぜこんなに美しいと思える景色があるんだろうっていつも
夕焼けを見ながら思います。
藍色の空に浮かぶシルエットもとても幻想的でなんだか物語の中に登場する
シーンのようです。とても美しい街並み、ホテルの明かり、どれをとっても
良いものを見させて頂きました♪なんだか本当に映画の中でしか見たことない
ような風景です。ありがとうございました!!
ではまた素晴らしい旅と旅行記を楽しみにしています★では♪
- どーもくんさん からの返信 2005/09/19 00:13:22
- RE: 映画のような
- つーさん こんばんわ
大変なお褒めの言葉を有難うございます。今年の4月に一眼デジカメを買って、ISO3200での増感撮影が出来るので、今回のような美しい夜景を撮影することが出来ました。今までは携帯性を重視して、ずっとコンパクトデジカメを使っていましたが、シャッターを押したときの反応の速さや、画面の質感などは、やはりかなりの違いがあることに気がつきました。
今回の旅行では、バースのあとコッツウォルズやピーク。ディストリクトに行きましたので、その旅行記もUPしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。