2005/07/09 - 2005/07/18
カヌ太郎さん
まだまだ続く
サッソルンゴ・リベンジ
寝るだけだったGarni Dr.Senonnerはオルティセイの教会のすぐ近くの絶好の位置にあり、バスルームも広く、少し料金は高めですがとても便利な宿でした。8時にチェックアウトし、女将に別れを告げます。宿のおばあちゃんもお見送りにきてくれました。(ここは今回の旅唯一の現金払いでした。)
いよいよ本日は今回の旅のメイン、Pボエ登山です。カヌヨメには、ガレ場があることは言っていません。
8時20分オルティセイ発のバスで、まずP.セッラまで向かいます。途中、今回訪問できなかった村々やリフト乗り場を通り過ぎ(次回のために確認)、グルグルとターンしながらどんどん高度を上げていきます。大丈夫、今日は乗り物酔していない。
だんだんと
バスの車窓にサッソルンゴ
が見えるようになってきます。
すごい!!!!
マッシブな岩の塊のような
山容です。 -
途中沢山の登山客を乗せたり、降ろしたりして、Pセッラに到着。バスの客全員が降車です。昨日までの曇天がウソみたいな、どピーカンの空にサッソルンゴが岩の怪獣みたいに突き出しています。バラの棘のような鋭さで、という感じでしょうか・・先が痛そうです。小屋の周りは、登山道へ向かう人達、ロープウェイでサッソルンゴへ登る人達で、あふれています。一台の小型バスが止まり、20人くらいの年配の日本人おばさん旅行客が大騒ぎしながら、カヌ隊をちろりといつべつしてリフト駅へ向っていきます。今日は!と挨拶するのに軽く無視。う〜ん感じがよろしくない。
気を取り直して、サッソルンゴを思う存分写真撮影。これでトラウマ解消です。 -
今日はガイスラーも綺麗に見えています。こちらは裏側に未練が残っています。
今回はいけなかった
ガルディナ峠の方角です。
ドロミテ屈指の
美しい景色が
たのしめると噂です。
今後の楽しみにしたいと
思います。 -
- shinesuniさん 2007/01/22 11:43:36
- ドロミテ渓谷♪
- サッソルンゴですかww
ドロミテ渓谷はまだ手付かずですので
ゆっくりと資料を纏めてから
現地へ繰り出したいと思っております。
公共の交通機関でこの辺りを周られたとのこと
免許を持たないshinesuniにとって
とても頼もしく思います。
これからもぜひ宜しくお願い致しますm(_ _)m
- カヌ太郎さん からの返信 2007/01/22 12:23:13
- RE: ドロミテ渓谷♪
- shinesuniさん
こんにちは。
サッソルンゴ、素敵でしょう。
見る角度によって表情を変えるので
面白い山です。
私の写真ではその魅力を十分
お伝えできないのが残念です。
こんなにイガイガの山なのに
フリークライムで登る人もいます。
びっくりです。
このあたりのバスは
バス網がしっかりしており、
運賃も安いことから、
とても便利です。
車は確かに便利ですが
駐車したところまで
当然戻ってこなければならないんで
トレッキングのバリエーションが
限定されてしまいますよね。
カヌ太郎
- カヌ太郎さん からの返信 2007/01/22 13:28:51
- RE: RE: ドロミテ渓谷♪
- 追伸
私も今夏、ドロミテ計画中です。
情報再確認中です。
何かありましたら
どうぞお気軽に言って下さいませ。
カヌ太郎
カヌ太郎さんの関連旅行記