ホテルパノラマからシリアールに大接近<br />今日は元気だ!

ドロミテ・のんびりハイキング 03 シリアール大接近

2005/07/09 - 2005/07/18

カヌ太郎さん

ホテルパノラマからシリアールに大接近
今日は元気だ!

今日もサッソルンゴに
    雲がかかっています。
    ちょっと残念であります。

深夜3時、目が覚め外を見ると満天の星空です。こんなに沢山の星を見たのはずいぶん久しぶりのような気がします。
    ボケ〜としていますと外が白んできました。鳥のさえずりがとても爽やか、ホテルの軒下からはアフリカから繁殖にきているツバメも朝のご出勤です。
    5時になったので朝の散歩に出ましょう。

犀のような形のシリアールにゆっくり朝日が当たりはじめます。広い高原を独り占めした気分で爽快です。

拡大シリアール
    少々グロテスクな感じ?

散歩道を外れてアルムの中をどんどん入っていくと、谷地(湿地)に綺麗なお花畑があります。今年の初夏は暑かったけど、水が潤沢なところにはそれなりに綺麗に咲いているようです。

ピンクの絨毯になっています。

ピンク色の小さな穂の花
    なんていう花でしょうか
    とても可憐です。

宿帳をぱらぱらめくっていて
    面白い写真を見つけました。
    冬の寒いのに
    魔女の格好で
    記念撮影をしたものです。
    ・・・物好きな・・・

山羊くん、
    今度来るまで
    元気でね。食べられずに頑張るんだよ。

さて今日は、パノラマリフトから、一つシウジ側のSpitzbuhelへとつづくルートを歩きます。素晴らしいこのホテルともお別れです。何より風景が素晴らしい、清潔で静かな部屋も素晴らしい、料理も量が多い(汗)
    ぜひ今度は何日も連泊したい宿です

少ないとはいえ
    花のある高原は素晴らしい。

フルリーナ風で撮影をしてみました。

途中、立ち寄ったの山小屋では、
    開店の準備をしています。

• 道は<br />ゆるやかな下り。<br />とても楽チンです。

道は
    ゆるやかな下り。
    とても楽チンです。

アルムの中の道を歩き進めますと、シリアールがずんずん近づいてきます。

遥かかなた
    オーストリアアルプスが
    見えます。
    なんて贅沢なんでしょう。

この高原の
    野小屋は屋根の上に
    石を載せています。

ハイキングルートの
    途中、小さな岩山があります。
    家族連れが上までプチクライミング。

コンパッチュが見えます。
    緑の高原に
    ここだけ
    沢山の建物が建っています。

Spitzbuhelから
    シリアールの端の山が
    アップで見えます。

巨人の犬歯のよう・・・

Spitzbuhelからは
    麓の村、シウジやカステルルートを
    見下ろすことができます。
    まちがいなく絶景です。

ここから、パラグライダーでテイクオフ
    すると気持ちがいいいでしょうね〜

Spitzbuhelから下ります。

斜面には
    このような牧畜のための家屋が
    幾つかあります。

リフトの駅前から
    コンパチュに向けて
    よいしょよいしょと
    再びのぼりです。

標高が下がったので
    あつ〜ぅ

コンパッチュ

ロープウェイの駅横の
    大きな新しいホテルには
    日本風の庭園がありました。

なんともコメントし難いのですが
    やはりシリアールは
    花の高原との組み合わせが
    いいと思います。

シウジからどんどん団体さんが
    ロープウェイで上がってきます。

発券所のおじさんは
    窓口には不在。
    一生懸命、外で観光案内を
    していたのでした。
    こんな時間に下に降りる人は
    少ないのかな?

ゴンドラの中からは
    とっても素敵な景色が
    堪能できます。

一気に1000mほど下に下りるのです。
    シリアールの横を
    歩いて降りようとしましたが
    暑かったので
    やめにしました。

かわいいゴンドラです。
    今回は酔いませんでした。

シウジに到着しました。
    さあ、これから
    バスに乗って
    カステルルートへ
    そしてオルティセイに向かいましょう。

• sienamamaさん 2007/08/17 10:22:19
    山羊さんたちは〜?
    カヌ太郎さん、おはようございます!

改めて2005年版旅行記を拝見してたら、ホテル・パノラマのヤギが、、、。2007年7月は仔ヤギが3頭だけでした。当然、代替わり
    してるんですよね?それとも同じ仔たち?小柄な品種かしらとも思ったんですが、、、。

なんか複雑、、、、です。
    私としては家畜とペット扱いとは区別してほしいかな、、、。勝手な言い分ですが、、、。

JALのマイレージ2割引キャンペーン復活の情報がきたので来年、ドロミテ再訪しょうかと只今、考慮中です。
    sienapapaが2006年、7年と2年連続で2週間超えの休みを取ったので来年は長くても10日位だから国内のつもりでいましたが、、、。それに2割引はエコノミーだけだし、、、。

(嫌味の発言かも、、、お許しを。短期間は老体にはキツインどす、、、。)

sienamamaより

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/17 20:27:21
    RE: 山羊さんたちは〜?
    シエナママさん

おっきなヤギさん、いませんでしたか。。。
    ペットなのか??、家畜なのか??

シエナママさんも
    来年もドロミテへ行く計画を立案中だとか。
    クセになるんですよ、あそこは。
    景色はすばらしいし、食べ物は多いし、
    比較的天気もいいし、平和だし。
    で、私もできれば再訪したい。
    がんばって休みをとるぞぉ

• フルリーナさん 2005/08/17 19:24:16
    ピンクの花
    これと同じ花が咲いていたということは、刈り取られたわけでもなさそうだから、やっぱり、気候のせいで花が不作だったようね・・。
    シリアールと魔女の写真は観光局のパンフにも、キタムラさんのページの写真にも載っていたから、有名なのね。
    しょっちゅう出没してるのかなあ・・・シウージ高原の魔女。

シリアールって、シウージやカステルルートの村から見ると王子様のように秀麗なのに、シウージ高原から見ると怪獣のようだと思わない?
    ティレ側に回り込む時は、もっとグロテスクな怪獣になっていくわよね。
    面白い山です。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2005/08/17 20:24:58
    RE: ピンクの花
    むかしから
    一面の花畑には縁のない私なのです。

マッターホルンを花畑のなかから
    見るはずが、季節外れのドカ雪が降って
    雪原トレック。

北チロルでも
    寒すぎてピーク前

花一杯だった
    八幡平縦走は濃霧の中
    で5m先も見えず

某湿原の水芭蕉は
    早い雪解けで、
    たばこの葉状態。

でも、残念な思い出でも
    今ではいい旅の思い出です。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る