サンタマッダレーナ村3日目はオルテセィへ<br />駐車場に車を停めてロープウェイでセチューダへ<br />セチューダでギザギザ岩魂のガイスラー<br />やオーストリア・アルプスまで絶景を楽しんだ後<br />再びロープウエイに乗ってフネス駅迄戻ります。<br />そこからこの旅行記は始まります。<br /><br />

ナイスコース!~セチューダからフネスまでゴンドラ そこから5番・35番コースをラショッツまで 歩きトラムでオルテセィへ

2015/07/06 - 2015/07/06

あの街から

あの街からさん

サンタマッダレーナ村3日目はオルテセィへ
駐車場に車を停めてロープウェイでセチューダへ
セチューダでギザギザ岩魂のガイスラー
やオーストリア・アルプスまで絶景を楽しんだ後
再びロープウエイに乗ってフネス駅迄戻ります。
そこからこの旅行記は始まります。

レンタカー 徒歩

前編では
    ゴンドラでセチューダへ上がり
    穏やかな起伏の高原セチューダへ。
    そこは高山植物が咲き乱れるパラダイス!
    間近で見るセチューダの向こうには
    ギザギザ岩魂のガイスラー

上の画像から右側に目をやれば
    サッソルンゴとサッソピアットさらに
    ローゼンガルデン
    手前谷の向こうにはシウジ高原
    を眺め

セチューダからは遠く雪をいただく
    オーストリア・アルプスをも望むことが出来ました。

さて、今回の旅行記はここから
    始まります。
    セチューダでギザギザ岩魂のガイスラー
    サッソルンゴとサッソピアットさらに
    ローゼンガルデン、手前谷の向こうにはシウジ高原
    そしてオーストリアアルプスまで望む
    絶景ポイントを後に
    再びロープウエイに乗って
    フネス駅迄戻ります。

ロープウエイのフネス駅を出たところ
    でフネス谷を取り巻く岩魂の立て看板
    が有りましたのでこれから歩くコースを確認しました。

オルテセィ発のロープウエイは
    ほとんどの人がセチューダまで
    昇ってしまうのでこの駅で降りる人は
    ごく僅かでした。
    まして、私たちのようにセチューダから
    降りてくる人は2から3グループのみ。

☆この区間のロープウエイの料金は
     1人9.50ユーロ(1,330円)
     チケットはセチューダの駅で買いました。
     現金のみの販売ですから注意です。

今度は5番コースを歩きます。
    この時、Am11:40でした。

上画像の5番コース道標に
    『RIF.BROGLES SEHUTZH』
    ブログレス小屋を
    見て、さぁ!と心がはやります。

深い緑の中を歩いてゆきます。
    はるか上の方に森林限界が見えます。

フネス駅で降りたわずかなグループの人達は
    私たちが立て看板の地図を見ていた時には
    歩き始めたようですが皆さんは私たちの
    反対側のルートへ歩いて行きました。

暑くなってきましたので
    (とは言え、24〜25度くらいなのですが)
    コースは日陰になっているので( ̄ー ̄)

松ぼっくり
    日本の松ぼっくりよりかなり大きなものです。

五角形に並べてから写したのですが
    かえって不自然な感じ(;´ェ`)に撮れてしまいました。(笑)
    やはり自然のものは自然が1番ですね。

少しずつ登っている深い緑のコースを
    30分以上誰にも逢わず歩き続けた時
    向こうから

マウンテンバイクの2人が
    やって来ました。

針葉樹の向こうにガイスラーが見えてきました。

この辺は波を打ったようなコース
    緑の中に入ったり出たりしながら
    進みます。

ガイスラー山魂の一方の端に望遠で寄ってみました。

コースは少しずつ高度を上げてゆきます。

コースは少しずつ高度を上げてゆきます。

コース沿いに大きな樹の株を使った
    長いベンチが置いてありました。
    やはりこのベンチからの眺望も素晴らしく
    しばし休憩タイムにしました。

コースの両側斜面では
    牛さん達がの〜んびり草をほうばっていました。

ギザギザ岩の尖もチラリと見えてきました。

またまたマウンテンバイクが軽快に飛ばして
    通り過ぎてゆきました。

のどかだなぁ。
    気持ちい〜い!

そこからゆるい勾配のある
    コースをジグザグ登ってゆくと
    ガイスラーのギザギザ岩魂の
    尖の部分が見え隠れしてきました。

緑の向こうに
    ギザギザ岩魂のガイスラーが

のどかだなぁ。
    気持ちい〜い!

岩魂の麓での〜んびり
    草をほうばる牛さん達

小さくてかわいい花々が
    一面に咲いていました。

何んだかハイカーが急に増えてきました。

すると35番コースとなっている
    丘の向こうから

父と息子さんらしき
    ハイカーがゆっくりと降りてきました。

そしてこの広大な牧草地を眺め

ガイスラーの麓奥深く歩いてゆきました。
    その光景が映画のシーンの様に思えて
    シャッターを切りながらしばし眺めていました。
    (●´ー`●)

2人の姿は左側の大きな岩魂の麓に
    歩いていったのですが
    改めてカメラを広角にしてみたら
    ここは
    なだらかな起伏のある大地に出てきました。

• この広大さ<br />分かってもらえるでしょうか。<br />カメラのフレームには<br />とても納めることは叶いませんでした。

この広大さ
    分かってもらえるでしょうか。
    カメラのフレームには
    とても納めることは叶いませんでした。

ギザギザ岩魂の
    ガイスラーがまるでカーテンのように
    立ちふさがっていました。

この広大な草原でみなさん
    この絶景を楽しみながらランチをしています。

柵の直ぐ下数10m先に
    『ブログレス小屋』が見えています。

ブログレス小屋でのランチを楽しみにして
    きたのですが、
    やはりブログレス小屋は改装工事中のようです。

大規模な改修工事の様です。

マウンテンバイクの彼等は
    ここでランチをする様です。

「僕らはここの常連客さ。どんな高級なレストランで
    ランチをするより、う〜んとうまいぜ!」って

うん! 私たちもここで皆さんと一緒に
    ランチをすることにしました。
    でも
    今日はブログレス小屋でのランチをと
    思ってきましたので、今、ザックの中
    にある非常食でランチとすることになりました。

ザックの中の非常食は
    板チョコレート・ビスケット
    ホテルの朝食で残した胡麻入りのパン
    とマフィン。それにミネラルウォーターでした。
    でも
    ほんとガイスラー・カーテンを眺めながらの
    ランチは格別でした。

13:00から13:45までランチをした後
    ブログレス小屋をちょいとのぞいて

今度は「35番コース」に舵を切って
    ラショッツのトラム駅へ向かいます。

• この雄大なガイスラーの岩魂を<br />ここまでで3様の姿で見たことになります。<br />①サンタマッダレーナ村から行った<br /> トレッキングコースから<br />②この日の午前にセチューダで真横から<br />それから<br />③ここから眺めたガイスラー・カーテンは<br />マッダレーナ村のトレッキングコース(東端で)<br />から見て反対側(西側端)になります。<br />

この雄大なガイスラーの岩魂を
    ここまでで3様の姿で見たことになります。
    ①サンタマッダレーナ村から行った
     トレッキングコースから
    ②この日の午前にセチューダで真横から
    それから
    ③ここから眺めたガイスラー・カーテンは
    マッダレーナ村のトレッキングコース(東端で)
    から見て反対側(西側端)になります。

歩き始めます。
    前画像のガイスラー・カーテンの
    向かって右側の大きな岩魂

ガイスラーと牧草地帯
    に横たわる森林限界

そろそろ見納めかなぁ
    と振り返って

前方から
    ハイカーが次々やってきます。

「ナイスディ!」と声かけあって
    すれ違います。

何度も振り返りながら
    この景色の反対側に歩いてきています。(笑)

35番コースを確認して

歩いてゆきます。

ガイスラーの端

台形そのもの
    緑の大地

セツラ山魂とサッソルンゴ

サッソルンゴとサッソピアット
    何と豪華な(●´ー`●)
    なんとナイスなコースなのだろう

どちらの方向へ目を向けても
    (●´ー`●)

だいぶ高度を下がりました。

花咲く牧草地を縫う様に歩いて歩いて

そうするいちに
    山里近くまで降りてきました。

セツラ山魂とサッソルンゴ・サッソピアット

もうすぐだね

山小屋が見えてきました。

飲み物休憩としました。
    1人はビール
    わたしは・・・ドライバーですから
    オレンジジュースがなくて
    アップルジュースにしました。

屋外テラスからの景色も
    絶景でした。

☆休憩は15:00から15:30
     飲み物2人分で4.30ユーロ(600円程)

山小屋から10分ほど歩いて
    トラムのラショッツ駅に
    ラショッツからオルテセィに降ります。

トラムの料金は1人12.50ユーロ(1,750円)
    トラム駅   15:45
    オルテセィ駅 15:55

この日ここまで乗った
    ロープウエイのチケットを
    テーブルに並べて撮ってみました。
    オルテセィからセチューダ
    セチューダからフネス
    そしてラショッツからオルテセィ。
    チケットの裏側にイラスト地図が載っています。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

オルテセィの街は
    お祭りでした。

ステージの前の小路をはさんで
    大きなテントが設けられ
    皆さんビールで乾杯!しながら
    ブラスバンドの演奏をお楽しみ中!でした。

チロル地方の民族衣装の
    扮装をした楽団の演奏に

しばし耳を傾けて

さぁそろそろと声がかかり

駐車場に向かいます。

お祭りの香りがいっぱ〜い!

オルテセィの街とも
    そろそろバイバイです。

昨年この橋から眺めたこの景色
    また直ぐ来れられるなんて
    その時には思っていませんでした。

川添いの両側には
    可愛いホテルが並んでいます。

さぁサンタマッダレーナ村のホテル
    へ帰ります。
    オルテセィ16:30 → ホテル17:15着
    この日の車の走行距離は71Km
    同じく万歩計は25,985でした。

翌日は、シウジ高原の上まで上がった
    所に在るホテルへ移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る