吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の旅行記(その1)です。<br /><br /><br />甘粛(カンスー/Gansu)省・敦煌(ドゥンファン/Dunhuang)から夜行列車に乗って、新疆ウイグル自治区の吐魯番(トルファン/Tulufan)に着いたのは朝5時過ぎ、早朝の吐魯番はまだ真っ暗でした。<br /><br />偶然声をかけられたタクシードライバーは日本語が話せたので、地理感もないのと勝手がわからなかったのもあって彼に任せることにして、無事にホテルまで行くことができました。<br /><br />ホテルで小休止をして、吐魯番最初の観光として死海に次いで「世界で2番目に低い湖」のアイディン湖に行ってみました。<br /><br /><br />■中国・シルクロード周遊<br />■8/1/2005~8/10/2005<br /><br />■1日目:中国東方航空で上海へ。国内線に乗り換え蘭州経由敦煌まで。<br />MU762 鹿児島13:30→上海浦東14:00(-1h)<br />MU2352 上海虹橋19:05→敦煌23:55(-1h)<br /><Part1:中国入国・国内移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031297/<br /><br />■2日目:敦煌市内観光、莫高窟、鳴沙山<br /><Part2:敦煌・市内散策編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031310/<br /><Part3:世界遺産・莫高窟編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031332/<br /><Part4:月の沙漠・鳴沙山編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031340/<br /><br />■3日目:長城、玉門関、陽関、敦煌古城を観光後、寝台列車で吐魯番へ<br /><Part5:敦煌・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031476/<br /><Part6:敦煌故城・鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031506/<br /><br />■4日目:アイディン湖、蘇公塔、カレーズ民俗園、交河故城<br /><Part7:世界で2番目に低い湖・アイディン湖編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031667/<br /><PART8:吐魯番・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031788/<br /><br />■5日目:火焔山、高昌故城、アスターナ古墳群、ベゼクリク千仏洞、タクラマカン砂漠、ウイグル民家訪問<br /><Part9:吐魯番・周辺観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031892/<br /><Part10:世界で2番目に大きい砂漠・タクラマカン砂漠編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031968/<br /><br />■6日目:吐魯番景区観光後、車で烏魯木斉へ。天池観光、市内観光<br /><Part11:吐魯番景区編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032072/<br /><Part12:中国のスイス・天池&烏魯木斉編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032178/<br /><br />■7日目:烏魯木斉市内観光<br /><Part13:烏魯木斉・市内編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032266/<br /><Part14:烏魯木斉・バザール編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032363/<br /><Part15:烏魯木斉・夕景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032462/<br /><br />■8日目:中国東方航空の国内線で烏魯木斉から上海へ、到着後観光。<br />MU5632 烏魯木斉13:55→上海虹橋18:20(+1h)<br /><Part16:烏魯木斉・上海移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032592/<br /><Part17:上海・夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032891/<br /><br />■9日目:豫園、老西門、東台路、新天地、南京路、外灘、浦東<br /><Part18:上海・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032958/<br /><Part19:上海・市内観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10033729/<br /><Part20:上海・浦東地区編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10033848/<br /><br />■10日目:中国東方航空で帰国の途、上海から鹿児島へ。<br />MU761 上海浦東9:55→鹿児島12:40(+1h)<br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%C3%E6%B9%F1&amp;aid=69

<再編集中>28th:中国・シルクロード周遊10日間(Part7:世界で2番目に低い湖・アイディン湖編)

2005/08/01 - 2005/08/10

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

この旅行記のスケジュール

4日目の旅行記(その1)です。

■中国・シルクロード周遊
■8/1/2005~8/10/2005

MU762 鹿児島13:30→上海浦東14:00(-1h)
MU2352 上海虹橋19:05→敦煌23:55(-1h)
<Part1:中国入国・国内移動編>

■9日目:豫園、老西門、東台路、新天地、南京路、外灘、浦東
<Part18:上海・定番観光編>
<Part19:上海・市内観光編>
<Part20:上海・浦東地区編>

■10日目:中国東方航空で帰国の途、上海から鹿児島へ。
MU761 上海浦東9:55→鹿児島12:40(+1h)

■Photolibrary

2.5
鉄道 タクシー
中国東方航空

4:55 夜行列車の通路

今回は軟臥と言われる4人部屋個室の寝台列車を利用しました。
    実はこの時期、夏休みシーズンのため、チケットは非常に撮りにくいと言うことで、現地の友達に先に手配してもらっていたので助かりました。

■列車の乗車券は仮のシート?(クチコミ)

5:10 自分の部屋

軟臥と言われる個室の寝台の部屋を利用しました。
    ・・・しかし、自分はなぜか周り3人が中国人!
    しかもこの4人用のこの個室にはベットにカーテンもなければ部屋の中にプライベート空間もなし。
    大声で話してるわ、電気は消さないわで結局ほとんど寝れずにそろそろ目的地の吐魯番(トルファン/Tulufan)に到着です。

早朝の吐魯番(トルファン)駅

早朝の吐魯番(トルファン/Tulufan)駅に到着しました。
    外はまだ真っ暗ですが、自分たちを含めここで降りる観光客は結構多かったです。

5:20 吐魯番(トルファン)駅

みんなが去った後の吐魯番(トルファン/Tulufan)駅です。
    列車はまだ停車中ですが、あたりにはもうほとんど誰もいなくなりました。

真っ暗な吐魯番(トルファン)駅で

列車を降りてまずは改札を出ないと・・・
    でも、ここから先の交通手段も何も考えていなく、駅からホテルへの地理感もないし、真っ暗だし・・・

日本語に心を許す

早朝の吐魯番(トルファン/Tulufan)駅は客引きが多かったです。
    ちょうど日本語を話せるタクシードライバーが声をかけてきました。
    交通手段も勝手もわからないので、とりあえずホテルまで彼に任せることにしました。

夜中の高速を市内へ

吐魯番(トルファン/Tulufan)駅から市内中心部にあるホテルまでは約60km、車で1時間の距離でした。
    今回は日本出発前にWebにて予約済みだったのでそのまま直行で吐魯番賓館(Tulufan Hotel)に向かいました。

チャーター交渉

タクシードライバーさんの働いている吐魯番賓館(Tulufan Hotel)向かいにあったJohn's Cafeに行きました。

実は彼はココのカフェ(レストラン)のオーナーでした。
    彼が言うには旅行の手配もしてくれるとのこと。

とりあえずはトーストとスイカジュースを頼み、プライベートプランのチャーターで交渉してみました。

7:55 朝食

まだ外は薄暗いですが、今回のホテル、吐魯番賓館(Tulufan Hotel)の向かいにあるJohn's Cafeで朝食を食べました。
    朝なので軽く、トーストを含むモーニングセットにしました。

■食事以外にも・・・John's Cafe(クチコミ)

8:40 ようやく明るくなりました。

こちらは吐魯番賓館(Tulufan Hotel)のメインビルです。
    こちらにも客室があるようですが、恐らく私たちの所よりも高いのでしょう。

■吐魯番賓館(クチコミ)

トルファン ホテル (吐魯番賓館) ホテル

吐魯番賓館(Tulufan Hotel)

一度ホテルに戻りチェックインしました。
    吐魯番賓館(Tulufan Hotel)のゲストルームです。
    部屋はなかなかきれいでしたが、冷蔵庫はありませんでした。

今回は3人で宿泊のため、エキストラベットが追加されています。

9:10 アイディン湖に出発

Jon's Cafeでツアーアレンジを組んでもらい、3日間のチャーターをお願いしました。

吐魯番(トルファン/Tulufan)の有名どころを押さえ、午前中はアイディン湖というところに向かいました。

スタンドに立ち寄る

吐魯番(トルファン/Tulufan)の中心部を離れる前にガソリンスタンドに立ち寄りました。
    ここから目的地のアイディン湖まではかなり距離があるとか。
    給油は重要ですね。

9:30 午前中はアイディン湖へ

吐魯番(トルファン/Tulufan)の町を離れると、だんだん家が無くなってきました。
    どこに向かっているのかわかりませんが、車はひたすらまっすぐな道を走って行きます。

結構遠いんだな~?

吐魯番(トルファン/Tulufan)市内から走ること1時間半、辺りは何もなくなりこのような景色になりました。
    ガイドブックにも軽くしか触れていないアイディン湖は一体どのようなところなのでしょうか?

どこに湖が・・・

軽い気持ちで出てきたけど、車に揺られること1時間半以上、辺りは何もなくなりました。
    荒れ果てた大地に所々草(植物)が生えています。
    アメリカの荒野を思い出させます。

アイディン湖に到着

アイディン湖に到着しました。
    湖とは言っても水は完全に干上がってしまっていて、塩の結晶があるだけでした。
    昔行ったことのあるアメリカのデスバレー「バッド・ウォーター」を思い出します。

■Photolibrary

9:45 アイディン湖

アイディン湖は新疆(シンジャン/Xinjiang)ウイグル自治区の吐魯番(トルファン/Tulufan)盆地にある湖です。
    海抜-154mとイスラエルの死海に次いで「世界で2番目に低い場所にある湖」と言われています。
    しかし湖とは名ばかりで、完全に干上がっていました。

中国で1番、世界で2番

アイディン湖は中国陸地の最低点であると同時に、イスラエルの死海に続いて世界で2番目に低い位置にある湖です。
    どこまでも続く地平線ですが、水は全くといってありませんでした。

地平線

地平線まで何いもない・・・
    ガイドには何もないようなことが書いてあったけど、本当に何もない^^
    長い時間かかけて連れてきてもらったけど・・・どうしよう^^;

アイディン湖

アイディン湖の名前の由来はウイグル語のアイディンコル(月光湖)から来たものとか。
    冬は人が住むことができないと言われるこの地域、凍った氷が溶け出し、春の訪れとともに雪解け水が流れ込むと湖になるらしい。
    しかし夏までには完全に蒸発してしまい、このような光景になってしまうとか・・・

塩の結晶

足下に開いていた穴からは塩の結晶が見えました。
    完全に干上がってしまった湖では塩分だけ現れています。

アイディン湖の湖底

塩が結晶を作り、この辺り一帯を埋め尽くしています。
    これが湖底になるため、すごく濃度の高い岩塩となっているそうです。

アイディン湖

海抜-154m、死海に続き世界で2番目に低い湖ですが、このような結晶があるだけで水はありません。

塩工場

濃度の濃い塩分はミネラルを多量に普生むため、湖の入口には塩工場が建っていました。
    塩工場を過ぎて、数百m走った所で車を降りると、塩田のような溝がたくさん掘ってありました。

ミネラル豊富な塩田

現在は塩田として使われているようです。
    ここの水は塩分が高く、ミネラルも豊富だとか・・・

11:00 水くみに

せっかくだからそのミネラルたくさんの水を汲んで持って帰ることに。
    皮膚に塗るとツルツルになるんだって。
    色はちょっと茶色だけど、無臭です。
    乾燥しているこの辺りでは保湿にもいいんだとか。

水のない湖

よく中国では「中国の●●」といった感じでたとえを表すそうです。
    もちろんココは「中国の死海」^^
    世界で2番目もそうだけど、ちょっとベタですよね?^^;

全く読めません

標識の後ろにはウイグル語で書かれた文字がありました。
    コレは全く漢字ではなく、イスラムチックな文字でした。
    全く読むことができません^^;

本日の昼食

帰りも行きと同じく約1時間半かかりました。
    特にコレと言った当てもないので、昼食も朝と同じ吐魯番賓館(Tulufan Hotel)向かいのJon's Cafeで食べました。
    地ビール?とフライドヌードルの昼食です。

13:00 昼からビール^^

いや?、喉が渇いた?
    やっぱ夏だし、暑いし・・・

昼からビール^^;

いっただきま?す!!

■食事以外にも・・・John's Cafe(クチコミ)

吐魯番賓館の中庭

コレが今回自分たちの泊まった、吐魯番賓館(Tulufan Hotel)の中庭?です。
    ココもメインの建物もではなく、2階建ての別館のような所でした。
    暑い時間を外すため、ホテルで一休みして結うがtから観光を再開することにしました。
    ・・・たぶん、彼らもお昼休みなんでしょうけど^^

<PART8:吐魯番・定番観光編>に続く

• 花やんさん 2005/08/21 21:05:29
    懐かしく思い出します。
    トルファンでは交河故城・他やぶどう棚を見ましたが、お写真の内容・高昌故城は時間の都合上見ていません。今後の旅行記を楽しませてもらいます。
    (本来は「天池」の予定でしたが、吐魯番に日帰りで行けるとのことでしだで、旅友に提案し強行軍で見て回りましたので=前日カラクリ湖に行きましたし、馬術はモンゴルに行けば見えるのでせっかくの中国西域を見るほうがいいのじゃないかと提案し実現しました)

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2005/08/21 21:46:30
    RE: 懐かしく思い出します。
    こんばんは、書き込みありがとうございます。
    まだ帰ってきたばかりで、大量の写真と格闘している日が続きます。
    今後の予定は、吐魯番観光の後鳥魯木斉へ行き、天池観光でシルクロードを締めくくり、上海へ帰りました。
    日程的には余裕があまり無かったので詰め込みでしたが、主要ポイントは押さえられたのではないかと思います。

もう少し余裕があればカシュガルまで足を伸ばしたいところでしたが、日程と予算の都合で難しかったのでこのようなプランになりました。

徐々にアップしていきますので、しばらくお待ちください。
    今後ともよろしくお願い致します。

JUN@KOJさんのトラベラーページ