烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の旅行記(その2)です。<br /><br />今日は吐魯番(トルファン/Tulufan)から鳥魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)への移動日です。<br />午後からは車にて鳥魯木斉へ向かい、ついでに直接天池を観光しました。<br />今日は朝から雨が降っていて天気が良くありませんが、何はともあれ鳥魯木斉へ向かいました。<br /><br /><br />■中国・シルクロード周遊<br />■8/1/2005~8/10/2005<br /><br />■1日目:中国東方航空で上海へ。国内線に乗り換え蘭州経由敦煌まで。<br />MU762 鹿児島13:30→上海浦東14:00(-1h)<br />MU2352 上海虹橋19:05→敦煌23:55(-1h)<br /><Part1:中国入国・国内移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031297/<br /><br />■2日目:敦煌市内観光、莫高窟、鳴沙山<br /><Part2:敦煌・市内散策編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031310/<br /><Part3:世界遺産・莫高窟編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031332/<br /><Part4:月の沙漠・鳴沙山編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031340/<br /><br />■3日目:長城、玉門関、陽関、敦煌古城を観光後、寝台列車で吐魯番へ<br /><Part5:敦煌・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031476/<br /><Part6:敦煌故城・鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031506/<br /><br />■4日目:アイディン湖、蘇公塔、カレーズ民俗園、交河故城<br /><Part7:世界で2番目に低い湖・アイディン湖編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031667/<br /><PART8:吐魯番・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031788/<br /><br />■5日目:火焔山、高昌故城、アスターナ古墳群、ベゼクリク千仏洞、タクラマカン砂漠、ウイグル民家訪問<br /><Part9:吐魯番・周辺観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031892/<br /><Part10:世界で2番目に大きい砂漠・タクラマカン砂漠編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031968/<br /><br />■6日目:吐魯番景区観光後、車で烏魯木斉へ。天池観光、市内観光<br /><Part11:吐魯番景区編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032072/<br /><Part12:中国のスイス・天池&烏魯木斉編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032178/<br /><br />■7日目:烏魯木斉市内観光<br /><Part13:烏魯木斉・市内編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032266/<br /><Part14:烏魯木斉・バザール編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032363/<br /><Part15:烏魯木斉・夕景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032462/<br /><br />■8日目:中国東方航空の国内線で烏魯木斉から上海へ、到着後観光。<br />MU5632 烏魯木斉13:55→上海虹橋18:20(+1h)<br /><Part16:烏魯木斉・上海移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032592/<br /><Part17:上海・夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032891/<br /><br />■9日目:豫園、老西門、東台路、新天地、南京路、外灘、浦東<br /><Part18:上海・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032958/<br /><Part19:上海・市内観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10033729/<br /><Part20:上海・浦東地区編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10033848/<br /><br />■10日目:中国東方航空で帰国の途、上海から鹿児島へ。<br />MU761 上海浦東9:55→鹿児島12:40(+1h)<br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%C3%E6%B9%F1&amp;aid=69

<再編集中>28th:中国・シルクロード周遊10日間(Part12:中国のスイス・天池&鳥魯木斉編)

2005/08/01 - 2005/08/10

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

この旅行記のスケジュール

6日目の旅行記(その2)です。

■中国・シルクロード周遊
■8/1/2005~8/10/2005

MU762 鹿児島13:30→上海浦東14:00(-1h)
MU2352 上海虹橋19:05→敦煌23:55(-1h)
<Part1:中国入国・国内移動編>

■9日目:豫園、老西門、東台路、新天地、南京路、外灘、浦東
<Part18:上海・定番観光編>
<Part19:上海・市内観光編>
<Part20:上海・浦東地区編>

■10日目:中国東方航空で帰国の途、上海から鹿児島へ。
MU761 上海浦東9:55→鹿児島12:40(+1h)

■Photolibrary

2.0
鉄道 タクシー
中国東方航空

14:00 烏魯木斉(ウルムチ)へ

食事を取り、午後から鳥魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)へ向けてハイウェイを西へ走ります。
    道は大変良く、快適な道路でした。

14:40 シルクロードの料金所

ハイウェイの料金所です。
    料金はいくらかかったのか分かりませんでした。

15:00 風力発電所

鳥魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)が近づくと、風力発電所が出てきました。

15:30 烏魯木斉(ウルムチ)を通過

一度、鳥魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)の市内を通り抜け、一路天池(ティエンチー/TianChi)を目指します。

天池は烏魯木斉市より東へ110kmのボゴダ峰の中腹に位置する半月形の湖で、通称「中国のスイス」とも言われています。

16:52 天池(ティエンチー)へ

ハイウェイを降りると天池(ティエンチー/TianChi)に向かう道は川沿いを走ります。

ここも外国人料金

天池(ティエンチー/TianChi)の入場券です。
    ここも外国人料金適用、60元でした。

17:20 自家用車規制

ゲートを通り車で約10分、自家用車で入れるのはここまでです。

バスのチケット

ここからバスに乗って上まで行きます。
    本来であればロープウェイもあるのですが、この日はあいにくの天気だからか、運行していませんでした。
    バスもロープウェイも料金は往復で15元でした。

天池を流れる川

迷彩塗装の四駆

政府の車のようですが・・・迷彩色の四駆でした。
    用途は何なんでしょうね?

眼下を望む

バスの中からの景色です。
    あいにくの天気ですが、なかなかの迫力でした。

天池 滝・河川・湖

17:35 どんどん上っていく

つづら折りのコースをバスはどんどん上っていきます。
    それにしても天気が残念だなぁ。。。

天池 滝・河川・湖

17:45 距離感がわからないので

バスの終点からはまだ上があるようです。
    距離感が分からないので、素直にまたバスに乗りました。
    片道5元でした。

天池(ティエンチー)に到着

バスに乗ること約5分、ようやく標高1900mの天池(ティエンチー/TianChi)に到着しました。

中国のスイス?

「中国のスイス」と言われるこの天池(ティエンチー/TianChi)ですが、あいにく天気が悪く、青空は見えませんでした。
    それにしても気温が低く、寒いです。

17:50 冷たい雨

遊覧船もありましたが、天気が悪いのと寒さで乗る気がしませんでした。
    ここに来て初めてトレーナーが役に立ちました。

あいにくの天気

少し歩きましたが、あまり変化はありませんでした。
    遠くの山は雪をかぶっていました。

天池 滝・河川・湖

天池(ティエンチー)

今回の旅の目的地の一つである天池(ティエンチー/TianChi)です。
    本来なら青空で爽快な景色を堪能できるはずだったのですが・・・残念ながらあいにくの天気です。

■感動大陸(天池)

万年雪のボゴダ峰

遠くに見える高い山は天山山脈・ボゴダ峰(5445m)です。

天池 滝・河川・湖

せっかく来たのですが・・・

観光客が多くあまりゆっくりできませんでした。
    実際のところ、遊覧船に乗ることもできるそうです。
    天気が悪かったのと時間が遅かったのもあり、今回はここだけで終了することにしました。

18:00 帰りは徒歩で

バスに乗ったのは5分程度の距離だったので、帰りは歩いてみることにしました。
    距離感がわからないとちょっと無理でしたが、帰りは下りなので気分的にも余裕でした。

天池 滝・河川・湖

18:10 バスの停留所近くには売店やレストランがありました。

天池のシャトルバス

これが麓と天池を結んでいるシャトルバスです。
    定員は30人ぐらいだと思います。

18:20 駐車場横の渓流

標高が高いので、夏でも雪解け水がたくさん流れていて、渓流の流れは速かったです。

天池 滝・河川・湖

18:30 ここにすれば良かった

この辺りにたくさんあるゲル(テント式住居)ですが、ガイドさんによると泊まることもできるそうです。
    ホテルを予約していなかったらそんな経験もおもしろかったかも・・・

遊牧民の宿泊施設

ゲルは川沿いにたくさん建っていました。
    ゲルは元々遊牧民の宿泊施設ですが、ここは観光客に開放されている宿泊施設です。

19:00 羊の群れ

帰る途中にたくさんの羊の群れに道をふさがれました。
    ここでは羊が優先です。

横断者

車の中から見るとこんな感じの羊の群れが道路を悠々と横断していきました。

19:30 19時半の青空

天池(ティエンチー/TianChi)を離れると陽が差してきて青空が出てきました。
    再びハイウェイを鳥魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)へ向けて走ります。

19:35 料金所

天池(ティエンチー/TianChi)から鳥魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)への帰りも高速道路を利用します。

19:40 地平線

結構いい時間なのにまだ日は高いです。
    地平線には青空と流れるような雲。
    壮大な景色です。

烏魯木斉(ウルムチ)へ

砂漠の大都市、烏魯木斉へ向かいます。

20:10 烏魯木斉(ウルムチ)市内へ

紅山公園(ホンシャンゴンユアン)

鳥魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)市内に入ると、左手には紅山公園(ホンシャンゴンユアン/HONGSHAN PARK)
    が見えました。

シルクロードの大都会

天池(ティエンチー/TianChi)から約1時間でシルクロードの大都市、鳥魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)市内へ到着しました。

烏魯木斉(ウルムチ)市内

久々の高層ホテル

今回の宿泊先、新彊城市大酒店(Xinjiang Uruqi City Hotel)です。
    大都会、烏魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)の繁華街に立っています。
    烏魯木斉空港から21km、烏魯木斉駅から4kmだそうです。

Ürümqi City Langcheng Hotel ホテル

チェックイン

■新彊城市大酒店

20:35 ホテル前の繁華街です。

高層階に宿泊

今回宿泊の部屋は20階と高層階でした。
    作りは都会のシティホテルと行った所でしょうか?
    きれいだし、十分快適でした。

シティビュー

部屋からの景色です。
    高層ビルがたくさん建っています。

新旧入り交じった町

高層ビルの裏側は古い建物が多かったです。
    どうしても都会にはありがちな光景ですが、中国では特に感じる一面ですね。

21:10 21時過ぎの夕暮れ

ホテルの部屋から見る夕暮れの烏魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)です。
    やっぱりこの時間の夕暮れ、日が長いです。

烏魯木斉(ウルムチ)散策

荷物を置いて町の散策に出かけました。
    ホテルからすぐの所には屋台街がありました。

なぜか北海道?

日本から何千kmも離れた中国の奥地でなぜか北海道?
    そして、海とはゆかりもないような砂漠の町でイカ焼き?
    ちょっと疑問に思いながらも、臭いにつられてイカ焼きを食べました。
    一匹2元でした。

内陸の海産物?

ザリガニ?や貝や怪しげな物が売っていました。
    内陸の烏魯木斉ですが、こんな物まで・・・

シシカバブ

ここでもシシカバブは有名です。

街角の屋台街

街角にある屋台街の全景です。
    交差点のすぐ横はこんな感じでした。

桃の香り

いい臭いをしていた桃です。
    後で食べてみましたが、甘くてみずみずしく、おいしかったです。

今日の夕食

牛肉麺を食べに有名店「蘇氏牛肉麺」へ行きました。

「蘇氏牛肉麺」

「蘇氏牛肉麺」店の中です。
    セルフサービスになっていました。

「蘇氏牛肉麺」

牛肉麺です。
    コレで5元でした。

夜の町

食事をして外に出ると暗くなっていました。

串焼き

串焼きの屋台もありました。

ポップコーンの屋台

ポップコーンの店です。
    コンビニ袋のような物に入れてくれるようです。

中心部の夜景

烏魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)繁華街の光景です。

本物かな?

街角にはペプシの店がありました。
    ここ中国で見るブランド店?
    ・・・っていうか、ペプシのオフィシャル店ってあるのかな?

22:30 歩道橋の上から

これも烏魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)繁華街の光景です。

果物屋さん

とてもいい臭いがしていました。
    ここで桃を買ったのですが、4個で5元くらいでした。

コンビニ

街角にあるコンビニのような物?です。
    水を買ってホテルに戻りました。

<Part13:烏魯木斉・市内編>に続く

さすがの大都会

夜でも結構交通量はある烏魯木斉(ウルムチ/Wulumuqi)の中心部です。