2005/08/06 - 2005/08/10
むんさん
昨夏の北京旅行。盧溝橋近くにあるリニューアルされた抗日戦争紀念館を訪れました。
ぜひ訪れたいと思っていた場所。でも、場所的に日本人が行っていいものかと悩んだのですが、現地の方に、歴史はぜひ見ておくべきではとの話を受け、訪れることにしました。
終戦記念日直前ということもあり、無料開放中で、かなりの混雑。閉館近い4時頃の到着でしたが、来館者はまだ続々でした。
館内の説明は中国語のみ。けれども展示物・ジオラマ・写真などが豊富に使われ、わかりやすい工夫がなされており、説明が読めなくともだいたいの内容を理解することができました。
ただ、日中戦争の悲惨さを次々と目の当たりにすることになり、かなりつらい気持ちに・・・。
でも、展示の最後は日中友好について!両国の明るい未来に向けてとても前向きに締めくくられており、すごく救われた気持ちになりました〜。
日本に批判的な展示だろうなぁ〜と予想していたので、意外な驚き!来て良かった〜とそのとき痛感しました。
この後、城門を出て盧溝橋まで歩いて行ってみました。
抗日戦争紀念館の正面入口。
閉館間際でしたが、この時間に来館される方も多かったでした。
春〜秋は17時までのオープンで30分前までは入場可能です。中国人民抗日戦争記念館 博物館・美術館・ギャラリー
紀念館から盧溝橋まで歩いて行きました。
盧溝橋 建造物
盧溝橋からの眺め。
盧溝橋側からみた城門。紀念館はこの向こう側にあります。