北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リニューアルが済んで、再オープンした中国国家博物館に行って来ました。<br />オープンしたのは、2011年3月のこと。まだ再オープンしたてです。<br />今のところ、無料で入れますし、無料でみれます。でも、無料観覧券を取るには、長蛇の列に並ばないといけません。中国人のお客さんが国内から、来ているので、すごい時間がかかるそうです。友人は無料列に並んだそう。<br />でも、特別展示会観覧券というのがあって、その時やってる特別展のチケットを買うんです。そうすると、長蛇の列に並ばす入れます。入り口が違います。北門からこの場合入る。<br />無料チケットだと特別展は、みれません。でも特別展示会観覧券を買うと、全部見れます。<br />私が言ったときは、ルイヴィトン展でした。

中国国家博物館

2011/08/21 - 2011/08/21

のこ

のこさん

私が言ったときは、ルイヴィトン展でした。

徒歩

中国国家博物館。歴史は古いです。
    大規模リニューアルが2007年くらいから行われていました。それが終わってオープンしたのは、2011年3月。
    場所は、天安門広場の一角にあります。
    地下鉄の場合は、1号線:天安門東駅 それか、 2号線:前門駅

朝の九時から夕方五時までやっています。
    昔は国立歴史博物館という名前でした。
    リニューアルを請け負ったのは、ドイツのゲルカン・マルクだそうです。
    建物の周りには、兵隊さんが等間隔に立っていました。
    暑いのに大変だな。

館内の説明。
    でも、閉まっているスペースもすごく多かった。

建物はこんなかんじにガラーーーんと広い。

お土産屋さんもあったよ。

階段やエスカレーターもこんな風に、でっかい。

台湾の故宮よりも建物は大きいです。

中国古代の歴史についての展示を、今日はたっぷり見る事にしました。
    台湾の故宮と比べて、どうかな?
    文化大革命を経験した中国本土に、どんな文物が残っているか、楽しみです。

各展示室の入り口もこんなふうにダイナミック。
    中国ってなんでも大規模ですね。

説明のボードもこんなにでかい。
    人の大きさと比べて貰うとわかりやすい。

青銅器でできた馬さん。

貝とかで出来た装飾品。
    カラフル。使っていた当時はもっと輝いていたのかな。

指輪とか。

玉で出来た宝飾品。
    左の上は、クロっぽいような石で出来た龍のデザイン。

こちらも玉で出来たトラ。
    トラは口の所に四角い石がはまっているので、もしかして印鑑?

兵馬俑。
    いわずと知れた、始皇帝のお墓から出土した、生け贄の変わり。

• 今回私がこの博物館で一番ビックリだったのは、この金縷玉&#26585;。<br />金縷玉&#26585;は、死者のための服で、玉を金の糸で縫い合わせた衣装。<br />漢時代のものです。河北定県から出土したそうです。<br /><br />でもこの金縷玉&#26585;は誰のものかわかっていません。もしかしたら、玉&#26585;の主人中山懐王劉修とかいわれています。<br />でも、かなり高貴な方だったはず。<br />勿論、中の遺体は腐ってしまっているので、ない。

今回私がこの博物館で一番ビックリだったのは、この金縷玉柙。
    金縷玉柙は、死者のための服で、玉を金の糸で縫い合わせた衣装。
    漢時代のものです。河北定県から出土したそうです。

でもこの金縷玉柙は誰のものかわかっていません。もしかしたら、玉柙の主人中山懐王劉修とかいわれています。
    でも、かなり高貴な方だったはず。
    勿論、中の遺体は腐ってしまっているので、ない。

説明。

いやー、これは日本ではなかなか見られない一品でした。

王様用の玉で出来たお面。

ぱっくり口を開けた架空の動物のオブジェ。

昔の人の男性の衣装がわかる置物達。
    時代順にならんでる。

こっちが女性の衣装。

ヘアスタイルが、ちょっと独特。

絵とか、書はあまりない。
    やっぱり軽い文物は台湾へ行ったのかな?
    そして、書物は文化大革命で紛失したのかも。

すごく強そうな人だなぁ・・・

長安の絵。
    中国の王朝はよく、長安を都にしていました。
    でも、長安を都にした国とかは、長続きしないというジンクスがあるそうです。

王様の使ってた印鑑。

水時計。

明と清の時代の王様の絵が展示されてました。

王様の印鑑。

他にもヴィトンの展示会してました。
    あとは、現代の絵画の展示会もしてました。
    でも、現代の絵は、共産党関連の絵が多かったのが印象的。

全部見ると半日くらいかかります。
    古代中国の展示は写真okでした。
    直接係員に聞きました。
    でもフラッシュは禁止だそうです。
    なにしろ、めっちゃくちゃひろーい博物館でした。

• 一歩人さん 2016/04/30 07:10:04
    ウ゛ィトン展?
    こんにちわ。ちょっと、気になり。
    今、麹町で、ウ゛ィトン展やってます。
    巡回展だったのですね。
    見られたのですね。
    すごかったですよね。
    文化を感じました。
    日本では、板垣退助のバッグでてます。
    旅のシーンに合わせたしなぞろえで、
    長旅と今日との違いを感じました。
    失礼しま〜す。

のこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る