北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新秀水市場や紅橋市場は、値引交渉次第では安い買い物ができるかも〜と聞き、今回、新秀水市場に行ってきました。<br /><br />新秀水市場は、昔の秀水市場が取り壊され、綺麗なテナントビルとして生まれ変わったばかり。また地下鉄1号線の永安里駅直結でアクセスも抜群で、店内は地元の方で結構混雑していました。<br /><br />今回の目的の品はお土産用のシルクのパジャマ。現地の方でも半値〜1/3は普通と聞いていたので、相当ふっかけられるのではとの不安からなかなか声をかけられず、しばらく店内を眺めて回ったのですが、とある店で思い切って値段を聞いてみることに!<br /><br />そこで店員さんから返ってきた金額は、日本よりも相当高い金額。まとめて買うからと言ってもちょっとしか値引かない様子。しばらくやり取りして、見送った方がいいな〜と思ったので、ラストプライス?の声に、無理を承知で1/5程の金額を言ってみると、やはり話にならないといった表情。<br />それでは仕方ないのでと店を出ようとしたところ、いきなり後ろからOK・OKとの声が!!<br />結局その値段で購入しましたが、本当に安かったのか、もっと値引けたのか??<br /><br />その後、他の店で別の買い物をした際も、1/3までは値引く感じでしたが、同じ品物でも店によって言い値が相当違ってくるので、一体どのくらいが適正なのか分からずじまいでした。<br /><br />共通したのは、こちらの反応を見て少しずつ下げてくることで、最初は思い切って安い金額を言ってみるとか、ライトプライス?との声に負けずに、思った金額を言い続けるのがコツかも。<br /><br />諦めて帰ろうとしたときに呼び止められなければ、ちょっと低く言い過ぎたことが初めてわかるといった感じのようです・・・。<br /><br />損をしたのか得をしたのか何とも言えませんが、いい経験になりました。<br /><br />ちなみにスーパーでのまとめ買いなら、カルフールとのことで、北京動物園に行った際に立ち寄ってみました。街中のスーパーより、更に安くお奨めです!写真はカルフール前の大通りです。<br />

北京・新秀水市場の値引交渉!適正価格は??

2005/08/06 - 2005/08/10

むん

むんさん

値引き交渉の末、やっと購入したシルクのパジャマ。
    100元。安かったのか高かったのか。でも最初の言い値はなんと500元。

十二支の壁掛け。35元。もうちょっと安くなったような気が・・・。でも空港よりは安かったみたいです。

ちなみに新秀水市場の地下にはスーパーもありました。

カルフールは、1階が電化製品や生活用品、地下が食料品。かなりの広さで、とても混雑。
    特に地下の食料品売り場では、果物や惣菜をはじめとても豊富な品揃え。思わずたくさん買い込んでしまい、この日の昼食はホテルの部屋でとなりました。

値段は他のスーパーよりも安かったです。

ちなみに、入口付近に買い物の品物を預けるロッカーがあるのですが、愛想の良くない係の人が怒ったような感じで紙を手渡していました。実はこの紙にロッカーを開けるときの暗証番号がプリントされていました。

• fukasakuさん 2009/04/09 02:01:57
    上海ではひとつ50元でした
    同じ感じの壁掛けが、3つで150元(値切って130元)でした。
    買ったのは以下3種類
    ・吉祥〜(文字)
    ・蝶々
    ・馬

そんなに値切る気がしなかったんですけど、
    原価は気になりますね。

むん

むんさん からの返信 2009/04/12 00:16:19
    RE: 上海ではひとつ50元でした
    fukasakuさん、こんにちは。
    はじめまして!
    書込みありがとうございました。

上海では、一つ50元でしたんですね〜。
    私たちのは十二支が連なる小ぶりで作りも簡単な
    ものだったので、fukasakuさんの購入なさったものの方が、
    きっと上位タイプなのではないでしょうか〜。

値引きしてくれるがゆえに、原価がすごく気になって
    しまいますよね〜。
    でも、これも旅の思い出の一つと言えますね〜。

むんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る