北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胡同巡りに行ってきました!<br /><br />ただ、当日はあいにくの雨でかなり心配でしたが、輪タクは覆いをつけて完全防御。視界が前方に限られるのはちょっと残念ではありましたが、おかげで雨をさほど苦にせずに楽しむことができました。<br /><br />今回は日本語ガイド付のコース。輪タクは二人乗りなので、ガイドさんはどうするのかな〜と疑問でしたが、自転車に乗って輪タクと一緒にコースを回ってくれ、観光ポイントごとに色々と丁寧に説明してもらえました。<br /><br />輪タクのこぎ手は、若いイケ面のおにいさん。日本語ガイドも若い方で茶目っ気たっぷりの方。ガイドさんの説明は分かりやすくユーモアたっぷりで、とっても楽しめました。<br /><br />コースは鼓楼or鐘楼→市場→銀錠橋→四合院の民家を巡るコースで約2時間。料金は一人180元。最初のポイントでは、鼓楼は雨の日は滑りやすく危険とのことで、今回は鐘楼へ。鐘楼からながめる鼓楼も綺麗で良かったですよ!<br /><br />鐘楼の上から周囲に広がる胡同を見渡した際、意外と狭い範囲しか残っていないんだ〜と実感したところですが、間もなく、一部の保存地区を除いて、また取り壊されてしまうそうで、ちょっと寂しく、もったいないような気がしました。<br /><br />この後、市場・銀錠橋・四合院の民家と立ち寄りましたが、観光ポイントにいる時間が比較的長く輪タクに乗っている時間が意外と少なかったような気がしました。<br />ちなみに、市場は、あまり品物は良くないので、買うとしてもせいぜい食品くらいとのことでした。<br /><br />胡同ツアーの乗り場は一箇所のみと思っていたのですが、たくさんの輪タク屋さんがあって、それぞれ乗り場があり、今回は後海沿いあたりのちょっと分かりづらい場所にある輪タク屋さん。後で聞いたところ、目立つ場所ほど値段も高いようで、ちょっと注意が必要のようです。<br />

雨の日の胡同巡り!

2005/08/06 - 2005/08/10

むん

むんさん

胡同巡りに行ってきました!

鐘楼からの眺眺める鼓楼。

鐘楼 建造物

鐘楼の上から眺める周囲の胡同。意外と狭く感じられ、間もなく、保存地区を除いて取り壊されてしまう。

鐘楼のお土産屋さんで。

お店の方からお借りして写真撮影。かなり恥ずかしい気持ちでした。

鐘楼に上る階段。結構急で振り返ると怖いくらい。鼓楼はもっと危ないってどんなに凄いの?

鐘楼から市場は歩いてすぐ。

市場で値引き交渉。ちょっと遠慮ぎみになった感じ。

銀錠橋にて記念撮影!

銀錠橋近くからの後海

什刹海公園 広場・公園

四合院の民家前でガイドさんと記念撮影!色々とお世話になりました!と〜ても楽しかったです。

公開されている四合院内の内庭。実際に人が住んでいます。

• sate8さん 2007/09/16 20:31:28
    素敵なガイドさんですね
    引き続きお邪魔しています。

輪タクに併走してくれる、ガイドさん、素敵です。

雨に煙る中、眼科に見下ろすフートン。良いですね。

むん

むんさん からの返信 2007/09/17 08:25:28
    RE: 素敵なガイドさんですね
    sate8さん、またまたおはようございます!

輪タク、日本語ガイドさんがついてくれるとの話だったんですが、
    「3人は乗れないよね〜。観光の場所で待っていてくれるのかなぁ〜。」
    と思っていたら、なんと自転車で並走!
    ちょっとビックリでした〜。(笑)
    日本では、こういう発想出ないですよね〜。
    そしてガイドさん、とっても親切で親しみやすい方!
    すごく楽しいひと時でした♪

フートン〜都市開発の関係で一部取り壊されて縮小される予定だと
    そのときにお聞きしたんですが、今頃変わってしまっているのかも。
    ちょっと寂しいような気もしますね。

むんさんのトラベラーページ