上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風9号が上海を直撃。<br />今朝は、まだドンヨリしてましたが、10時頃からカラッと晴れました。そんな午後、我が家の近辺の並木道を散歩してきました。<br />もう、緑がキラキラしてましたね。<br />表紙の写真は茂名南路です。

上海・台風一過、並木道の緑はキラキラ

2005/08/08 - 2005/08/09

10341位(同エリア12010件中)

井上@打浦橋@上海さん

台風9号が上海を直撃。
もう、緑がキラキラしてましたね。
表紙の写真は茂名南路です。

我が家の近くの瑞金二路です。
    只今の時間、午後3時24分です。
    いつもように、南から北へ向かいます。
    建国路を超えてしばらく行ったあたりです。
    台風で、落ちた葉っぱや小枝などは、もう
    午前中に片付けられたんでしょう。
    右の振鼎鶏は三黄鶏のチェーン店です。
    三黄鶏とは蒸し鶏(なのかな・・?)です。
    半羽で10元しないはずです。
    三得利o卑酒(サントリービール)も4元しません。

振鼎鶏に関しては下記をご覧ください。

脇道・紹興路です。
    東端が瑞金二路で西端が陝西南路の短い道です。
    上海にしては人通りが少なく静かな道です。

紹興路をチョイ西へ行って見ました。
    左の建物は上海市新聞出版局です。
    右は金谷邨と言う小区です。
    紹興路は出版社や画廊や雰囲気のある喫茶店などが
    ある、静かな通りなのです。

紹興路をUターンし、また瑞金二路へ。
    向こうに見えるのが瑞金二路です。
    光と影のコントラストがハッキリしてますね。

まだ瑞金二路です。
    左は上海ローカルのファースト・フード店「新亜大包」です。
    この先には、同じタイプのファースト・フード店「永和大王」があります。
    「新亜大包」は新亜グループが展開するファースト・フード店です。
    新亜グループは新亜大酒店や新亜之星などのホテル業を中核にサービス業を繰り広げていましたが、去年だかに錦江グループに吸収されたとか。
    上海のケンタッキーは新亜グループに関連してるとか。
    吉野家もそうらしいです。

瑞金二路は南北で1.5kmほどありますが、私が一番好きな区間はココですね。つまり瑞金賓館に沿ったあたりです。左側が瑞金賓館敷地で、右側は瑞金医院の商店街です。
    トイレが50m先にあります。その案内表示が画面真ん中に確認できます。
    左の赤い看板は多利川菜というレストランの宣伝看板ですね。
    100元消費すると30元バックすると、書かれています。
    多利川菜の「川」は四川料理の意味ですが、本場の四川料理とは違いまして、上海人の口にあわせて、あまり辣くはありません。

瑞金二路をそのまま行かずに、永嘉路に入りました。
    右側が瑞金賓館となります。

永嘉路です。
    道路清掃人はココにも居ますね。
    朝6時ごろから仕事を始めていますが、何時までやるんでしょうか。それとも途中で交代するのか・・・。
    只今の時間は、午後3時33分です。
    右側は欧米人の旅行者でした。
    私が、この写真を撮ったあとに、大きなくしゃみをしましたらビックリして振り返りました。

永嘉路から茂名南路に入ります。
    茂名路はここから始まり、北に延びます。
    茂名南路は延安路まで、そこより北は茂名北路となります。
    茂名南路の永嘉路から復興中路までの区間のみが、
    街路樹の種類がいっぷう変わった種類のものとなります。上海のフランス租界の街路樹は95%(数字はいい加減)がプラタナスなんですが、ココと岳陽路のみは違う種類のモノなんです。
    左側には洋風飲み屋が並びます。

緑が鮮やかですね。
    台風の雨で、汚れが綺麗に流されたのかも・・・。
    この辺りでは右側が洋風飲み屋ですね。

右側の店の名は「Mahattan Bar」ですね。

レンガ塀の色合いと街路樹の色合いの対比。
    でも、2・3年前にペンキで塗り返してしまったんでしょう。ですから周りから浮いてる感じもしますが、
    コレもまた10年位経てば、周りに溶け込んでいくかもしれません。

レンガ塀が過ぎますと、またバーです。

茂名南路を復興中路手前まで来て振り返りました。
    右にはCHICAGOなるバーがあります。
    道路にはクズ屋のリヤカーが・・・。

復興中路を超えて、更に茂名南路を北へ。

南昌路と交差する北東角にあるビルです。
    南昌大楼です。昔の名はアストリッド・マンション。
    頂部の模様は何を表しているのか・・・。

南昌大楼の下部です。
    玄関部分にも不思議な模様が・・・。

更に茂名南路を北へ。
    もうスグ淮海中路です。
    左を見ますとゴミ箱をあさるおばさんが・・・。

淮海中路に出ました。
    右が国泰電影院(映画館)です。
    昔のCathay Theatreです。
    左はガーデン・ホテルですね。

淮海中路を西へ。
    左は二百永新と言うデパートです。
    二百というのは第二百貨店ということなんでしょう。
    第一百貨店は南京東路にありますね。
    地元の人は、あちらを一百(イーバイ)と呼びます。

淮海中路沿いにある美臣大酒店なるホテルのゲートをくぐりますと、そこには住宅空間が・・・。
    淮海坊と言います。
    昔の名は霞飛坊です。
    この小区の中の様子は下記でご覧ください。

では、今日の散歩はココで終わり。
    只今の時間は午後3時50分です。

• グリーンマンさん 2005/08/09 16:05:26
    今回の台風結構大変でしたね!
    井上さん今日は!今回の台風結構大変でしたね!丁度2日から5日にかけて山東省に行っておりましたが、5日の帰りの飛行機が大幅に遅れ(一時は烟台から車で上海まで帰る準備をしました)台風が上海に到着直前に何とか帰ることが出来ました。6日は何も出来ず家に居て7日朝早くゴルフに出掛けたのですが、樹は倒れ看板やトタン屋根は吹き飛んでいて市内のあちこちで洪水(昔はよくありましたが...)結構悲惨な状態でした!ただゴルフ場はこれといった問題も無くプレーが出来ました!(こんな台風の後でも上海にゴルフ狂日本人が21人集まりました)ところで最近街に出ると公園なんかも随分増えて緑が多くなりましたね!ただ古くからのポプラ並木は矢張り瑞金路と衡山路ここは鬱蒼として情緒がありますね。これからも上海らしい&らしくないところ色々教えてください!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/08/09 20:49:38
    衡山路はやはりあとでジックリ
    グリーマンさん、どうも。
    今回の台風、大変だった人は大変だったんでしょうが・・・
    不謹慎かもしれませんが、私は、暑さがホッと一息という思いでしたね。

グリーマンさんは、相変わらず仕事でアッチャコッチャ。ゴルフも目一杯。
    上海にもゴルフ狂は、ワンサカいるんですね。
    私はサラリーマンやめてドロップアウトしてからゴルフには縁がありません。
    いや、もともと、運動神経ニブイもんですから、
    会社社会の付き合いゴルフは苦手だったんです。

緑地が増えて来た、と言う実感は、
    97年から上海に住み始めた、私でもハッキリ持ち合わせております。
    ましてや、14年前の上海をご存知のグリーンマンさんは、もっと強い
    実感がおありなのかと。
    いつから、いつまでなのかは忘れましたが10年間で上海の住人の
    1人当りの緑地面積が5倍になった、と言う記事を2・3年前に見ました。
    現在ですと10倍になってるかもしれません。
    延安高速周辺の緑地の増加が目立ちますよね。
    それと、公園が、ホントに多くなりました。

やはりプラタナス並木、フランス青桐並木は、
    なんと言っても衡山路近辺です。
    あそこは上海の一等地でしょう。
    あそこ辺りに住むことが上海人のステータスなんでしょう。
    あそこの散歩は、あとでジックリ。
    おいしいところは、あとで・・・というタイプですので。

では、また。
  • りっちゃんさん 2005/08/09 11:46:56
    台風大丈夫でしたか?
    こんにちは、
    台風のおかげで7日の夕方4時過ぎの便で上海へ戻る夫は、夜9時半まで関空で待たされたそうです。台湾はいつも台風に直撃されてますが、上海はどうなのでしょう。わたしは8月は京都にいるのですが、9月にはまた上海に滞在予定。台風こわいなぁ。。。でも写真の上海の街は、雨でちょっときれいに見えます。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/08/09 20:31:21
    台風は97年以来とか・・・
    りっちゃんさん、どうも。
    今回の台風でご主人は大変な目にあったそうで・・・
    上海への台風は97年以来久しぶりのことらしいですね。

97・8年頃は、もう、上海は、なんだかしりませんが、
    どこもかしこも、ホコリっぽくて、並木もくすんでいたんですが、
    最近は、瑞々しくなりましたね。
    それでも、やはり東京なんかに比べますと、くすんでいます。
    雨は雨でも、台風の雨となりますと、洗浄効果抜群ですね。
    緑が鮮やかに蘇りました。

台風の雨でも、浦東あたりは大丈夫でしょう。
    被害があるとしますと、やはり浦西でしょうね。
    強烈な雨ですと、排水がおっつかないんでしょうね。
    浦西には、半地下の店なんかが結構あるんですが、
    そういうところは大変です。
    錦江飯店の裏の長楽路あたりには半地下の商店があるんです。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る