上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は並木道が、結構好きでして、上海の並木道は気に入っております。<br />上海の並木道と言いますと、街路樹はほとんど一種類・・・フランス青桐です。<br />こちらでは法国梧桐(ファァグオウートン)と呼んでいます。<br />プラタナスと表示されてるのを見かけたことありますので、<br />プラタナスというのが正にフランス青桐なのかもしれません。<br />(実を言いますと樹木の種類は全く詳しくありません)<br /><br />北京の並木道はもっと立派です。<br />樹木の種類も豊富ですし、6列の並木が並ぶ道路などもあります。<br />三里屯や日本大使館のある大使館区の並木は素晴らしいものです。<br />また北西部の学生街の並木も迫力あります。<br /><br />南京の並木は、コレは、もう凄い!!幹も太く、枝ぶりも大きく広がり、<br />正に緑のトンネルを作っていたりします。<br /><br />上海の並木は、そういった意味では、北京・南京に劣るかもしれませんが、<br />シットリ感に関しては上海のほうが上でしょう。<br />また、周辺の街並みも、上海独特の趣があり、それはそれで結構なものです。<br /><br />上海にはフランス青桐以外の並木はわずかながらあります。<br />茂名南路の一部、岳陽路、&#28327;陽路など・・・<br /><br />まずは、今年の4月から撮り始めた並木道をアップします。<br />まだ数は少ないです。<br />今後、市内各地を巡り、色々な表情の並木道をアップして行きたいと<br />思います。また冬の風景も・・・・<br />冬の復興西路の並木は、正に「第三の男」のラストシーンそのものです。<br /><br />表紙の写真は瑞金二路です。<br />05年4月18日に写しました。

上海並木道オンパレード

2005/07/29 - 2005/12/31

井上@打浦橋@上海さん

こちらでは法国梧桐(ファァグオウートン)と呼んでいます。
プラタナスと表示されてるのを見かけたことありますので、
プラタナスというのが正にフランス青桐なのかもしれません。
(実を言いますと樹木の種類は全く詳しくありません)

北京の並木道はもっと立派です。
また北西部の学生街の並木も迫力あります。

正に緑のトンネルを作っていたりします。

シットリ感に関しては上海のほうが上でしょう。

上海にはフランス青桐以外の並木はわずかながらあります。
茂名南路の一部、岳陽路、溧陽路など・・・

まずは、今年の4月から撮り始めた並木道をアップします。
まだ数は少ないです。
思います。また冬の風景も・・・・

表紙の写真は瑞金二路です。
05年4月18日に写しました。

コレは瑞金二路の同じ位置からの写真ですが、早朝のものですので、また少し趣が違います。
    5月10日の朝6時04分です。

これも瑞金二路です。
    05年7月4日に写しました。
    表紙の写真とほぼ同じ位置から移しました。
    日差しの違いと、緑の量の違いが分かります。

建国西路、石庫門住宅「歩高里」の前です。
    5月5日です。

同じく建国西路、「歩高里」の前です。
    7月4日です。ほとんど変わり映えしないですね。
    あまり、面白くない・・・・
    あとで削除するかも・・。

紹興路です。東から西を写しています。
    左側の建物は上海市新聞出版局です。
    5月5日です。

同じく紹興路ですが、コレは西から東です。
    従いまして、上海市新聞出版局の建物は右側となります。7月4日です。

これは永嘉路です。
    永嘉路は、東は瑞金二路から始まりまして、西は衡山路で終わります。
    昔の名は西愛咸斯路。
    フランス名はRoute Herve de Sieyesです。
    5月10日、朝6時の写真です。
    左側は商店街、右は瑞金賓館の敷地です。

茂名南路です。
    この茂名南路のこのあたりの街路樹のみがフランス青桐とは、違う種類のものとなります。
    なんという木なんでしょうか・・・
    どなたかご存知であれば、お知らせください。

右側が瑞金賓館の敷地です。
    左側は洋風の飲み屋が並びます。
    5月10日、朝6時07分です。

同じく茂名南路ですが、上の写真とは逆方向、北から南方向の写真です。
    やはり、バーなどが並びます。
    5月10日、朝6時08分です。

コレは7月4日の茂名南路です。
    北から南を写しています。午後3時13分です。

3月24日の思南路です。午後4時です。

同じく思南路です。上の写真とほぼ同じ位置からの写真です。6月13日の午後5時です。

復興西路の西端付近です。
    華山路から入ってスグのところです。
    左ドッグレッグですね。
    6月15日、午後2時38分です。

復興西路です。
    武康路を超えて、東方向を見たアングルです。
    復興西路は人通りも車も少ないです。
    6月15日、午後2時38分です。

復興中路に変わりました。
    宝慶路を超えて東を見たアングルです。
    復興中路は一方通行道路となります。
    東から西方向のみ、ということです。
    6月15日、午後3時12分です。

復興中路です。
    瑞金二路を超えて、東方向を見たアングルです。
    6月15日、午後3時54分です。

紹興路です。
    陝西南路側から入りまして東方向のアングルです。
    7月4日の午後2時39分です。

茂名南路です。
    左側が瑞金賓館の敷地です。
    右側は洋風飲み屋が並びます。
    茂名南路のこの区間のみが、フランス青桐でない並木となります。
    この区間とは永嘉路から復興中路までの区間です。
    7月4日、午後3時14分です。

茂名南路です。
    ココの並木は上海で多く見られるフランス青桐に変わります。
    フランス青桐でない区間は、ホンのわずかなんです。
    7月4日、午後3時25分です。

• rosytomさん 2011/03/10 01:40:50
    上海の街路樹
    綺麗な街路樹ですね。上海復旦大学医学部の近くにも、鬱蒼とした並木道を見掛けたのですが、時間が無くて撮影出ずに帰国しました。再訪の折には、ぜひ撮影したいと思っています。
    上海には4−5回行っています。綺麗な、スケールの大きい上海の並木道がありましたら、教えてください。よろしく、お願いいたします。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/03/11 04:00:00
    RE: 上海の街路樹
    rosytomさん、はじめまして。

今は横浜に戻ってきています。
    21日には、また上海に帰ります。

> 上海復旦大学医学部の近くにも、鬱蒼とした並木道を見掛けたのですが、
    > 時間が無くて撮影出ずに帰国しました。
    > 再訪の折には、ぜひ撮影したいと思っています。

古くからある大学の周りには、立派な並木道が多いですよね。
    北京なんかの大学の周りも凄いですもんね。

> 上海には4−5回行っています。
    > 綺麗な、スケールの大きい上海の並木道がありましたら、
    > 教えてください。よろしく、お願いいたします。

スケールの大きい、ってのは、少ないような・・・

宝慶路から衡山路までの、並木が幾分立派かもしれません。
    あと、私が好きなのは岳陽路ですね。
    岳陽路へ行きましたら、是非、中国科学院・上海生命科学研究院
    へは訪れてみてください。
    東大の図書館ソックリの建物だとか。
    設計者が同じらしいです。
    どんな建物かは下記を・・・

rosytom

rosytomさん からの返信 2011/03/11 07:22:27
    RE: 上海の街路樹
    いやぁ、井上@打浦橋@上海さん、早速のお返事ありがとうございます。時間が無くて写真を摂れなかったのは、お教え頂いた肇嘉浜路の街路樹に間違いありません。貴殿の説明にもあります、あの大きな歩道橋から降りて、近くまで行って写真を摂りたかったのです。
    今度は岳陽路を歩いてみます。生命科学院にも行き度いですが、言葉が日本語と英語でも大丈夫でしょうか? 別に予約は不要と思いますが。
    私は中国の上海だけに、都合4回でして、毎度約2週間でしたから、通算約2ヶ月間になります。
    来月の上海自動車ショーと万博旧中國館を目的に、再度の訪問を計画しております。毎度、単身での羽田ー虹橋経由の訪中です。
    上海街路樹の探索は貴殿からの貴重な情報によりまして、満足度いっぱいの成果が得られそうです。どうも、有難うございました。

rosytom

rosytomさん からの返信 2011/03/11 10:25:32
    RE: 上海の街路樹
    井上@打浦橋@上海さん、書き落としゝましたので追記します。
    私のメールアドレスをご参考までにお知らせします。
    rosy_tomorrow_2@yahoo.co.jp
    なお、私の英語力は殆んど難なく会話ができる程度ですので、これもご参考にして下さい。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/03/11 12:08:59
    RE: RE: 上海の街路樹
    rosytomさん、どうも。

上海生命科学研究院ですが、ああ言うところは、なんとなく入り込んで、
    うろつきまわっても、問題ないのかと。
    私はいつもそうしていますし、その時もそんな感じで入り込みましたが、
    誰にも何も言われなかったですね。

中国館に行かれるなら、そのあと田子坊をぶらつき、
    歩きかバスで岳陽路に行かれては・・・
    地下鉄でしたら肇浜路駅が近いようです。

中国館から田子坊へは隧道1線というバスで行くのが面白いでしょう。
    その辺ことは下記を参照してください。

rosytom

rosytomさん からの返信 2011/03/21 04:57:39
    無料の小冊子
    井上さん、早かったですねぇ、もう上海ですか。強烈な地震には驚きました。津波も15m以上も有ったのでは、とても敵いませんよね。上海の街路樹散策が楽しみです。一つ質問なんですが、お願いします。
    無料の小冊子で「ポケット・パラダイス」とか「上海・BAN YOU」とか云うのが有りますよね。今度、上海に着いたら、最新版を欲しいのですが、どの様な所へ行けば、無料で手に入るのでしょうか? 静安寺駅あたりの近くに有れば、ラッキーなんですけど。済みません、お邪魔しまして。
    ろじー
  • 真@tokyoさん 2005/08/15 20:15:22
    茂名南路の街路樹名 フランスアオギリ?
    浅見@tokyoです。
    この写真、拡大しましたが分かりません。

私も10年ほど前に都会で見える樹木に関心が生じ、一時期街路樹にも興味がわきました。今はすっかり忘れましたが。当時の本を引っ張り出して見ましたが、フランス青桐というのは索引には出てきません。
    アオギリは樹肌がスベスベで青みがかっています。葉は大きいです。大きな葉がこれほど密集してはついておりません。今度、葉だけの写真を送ってください。見当がつくかもしれません。こちらからは、図鑑の葉の写真を後ほど送ります。

東京は猛暑が続きます。家の近くに都立公園があります。林に入ると一瞬気温が低いことが肌で感じられます。井上さんの写真では、太陽光と街路樹の木陰の対比で、気分だけは涼しそうに感じられます。散歩は大変でしょうが。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/08/16 08:26:54
    モミジバスズカケノキ&マンホール
    真@tokyoさん、またまた、どうも。
    図鑑有難うございました。
    どうも、上海のフランス青桐・・・
    ・・・こちらでは法国梧桐と呼んでます・・・
    はモミジバスズカケノキのようですね。

上海も、7月末は日陰に入っても、
    息がつけないほどムンムンムレムレの暑さだったんですが、
    台風が去り、8月中旬に入りました今日この頃は、
    日陰に入りますと、ホッと一息つけるようになりました。

真@tokyoさんの上海の建物探検は参考になります。
    また、目の付け所が、違いますね。面白いところを見つけてきます。
    あの福州路と江西中路の交差点のマンホールには負けました。
  • 真@tokyoさん 2005/08/15 20:03:27
    茂名南路no
    なんという木なんでしょうか・・・
    どなたかご存知であれば、お知らせください

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る