カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チレント編

2005 南イタリア 食の旅(13)

2005/06/04 - 2005/06/20

ちび-ゆか

ちび-ゆかさん

チレント編

今日は、朝食後、モッツァレッラチーズ工場に連れていってもらいました。
    アグリツーリズモからここまではわりと距離があり、しかも山道を走ったりもしたので、かなり車に酔ってしまいました。

工場の中です。
    一歩、入った途端にチーズの香りが・・・。
    普段なら嬉しいはずなのに、乗り物酔いのせいで「うっ」ときてしまいました(T_T)

なんだか豆腐みたい〜。

上記のものを手でちぎって、運んでおられました。
    豆腐のようですが、こんなふうに持てるってことは、けっこう固めなんですね。

大きな桶で、洗っているのか、揉んでいるのか??
    よくわかりません・・・。
    お餅つきのようだと思ったことは覚えているのですが。
    気持ち悪くて吐きそうだったので、全然集中して見学できていません(T_T)

上記のものを、なにやら機械に入れています。

機械を動かすと、丸いお餅のようなチーズが、ぽこぽこできてきました。

それを手際よく、こんな形に編み込んで出来上がり〜。
    なにぶん、もうろうとしながらの見学だったので、手順など、記憶が間違っているかもしれません。
    御容赦下さいm(_ _)m

外では、丸い形のチーズを燻していました。

じ〜っと見ていたら、「味見してごらん」と、一ついただきました。
    かじると、じわっとミルクが出てきます。
    そしてスモークの香りと風味がとってもいい感じ!
    でも、ひとくち食べただけでもう胸いっぱいに・・・。
    気持ち悪くなければ、もっと美味しくいただけたのに〜〜(T_T)

チーズを燻しているすぐ近くでワンちゃんが飼われていました。
    煙が直撃していましたが、煙たくないのかな〜?

工場見学の後、またまた海にやってきました。
    でも、残念ながら風が強く、曇っていて少し肌寒かったです。
    遠くで雷の音も鳴っていたので、ほとんど泳がずにだらだら過ごしました。

海辺のレストランで昼食。
    まずはトマトのサラダ。

エビとルッコラのペンネ。
    めちゃうま!でした。

魚介のパスタ。
    具はムール貝やアサリ、小エビなどだったかな。
    このパスタ、なんていうパスタの種類かは忘れましたが、腰があって、太くって、まさにうどん!
    麺つゆで食べても全然OKな感じ(^_^;
    パスタとしては微妙〜。
    ソースの味はおいしかったです。

メインはやっぱりこれ!
    ガンベリのグリル!!
    美味しすぎます〜〜。

ちょっと物足りなかったので、ズッキーニのグリルを追加注文しました。

16時ごろまで、だらだらしてからアグリに戻ってきました。
    シャワーを浴びて、お昼寝タイムです。

起きたらもう夕食の時間でした。
    昨日の晩、「魚は好き?」と聞かれ、「大好き!」と答えたので、今日はオール魚メニューです。

前菜はイワシと人参のマリネ。
    さっぱりしていて美味!

プリモはイワシとトマトのパスタ。
    うま〜い!!
    思わず、おかわりしてしまいました。

イワシのはさみ揚げ。
    中にはさんであるのは、昨日の晩、なすにはさんでいたのと同じ、卵と山羊のチーズをまぜたもの。
    申し訳ないけど、やっぱり山羊のチーズは苦手・・・。
    でも残さず食べました!

デザートはレモンのシャーベット。
    すっきりしました。

更にケーキも出てきました。
    甘味がちょうどよく、おいしいです。
    でもお腹いっぱい〜!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る